16.11.1992 г.
Хокснинский клад

Моне­ты из хокс­нин­ско­го кла­да. Хокс­ни, Саф­фолк, V в.

Об обна­ру­жен­ном в 1992 г. хокс­нин­ском сокро­ви­ще вла­дель­цы зем­ли зако­но­по­слуш­но сооб­щи­ли саф­фолк­ско­му сове­ту граф­ства, и на сле­дую­щий день саф­фолкская архео­ло­ги­че­ская груп­па про­фес­сио­наль­но извлек­ла его. Днем поз­же оно было достав­ле­но в Бри­тан­ский музей, где круп­ные выко­пан­ные части мож­но было разде­лить, а пред­ме­ты сохра­нить и ката­ло­ги­зи­ро­вать. Посколь­ку архео­ло­ги были при­вле­че­ны к наход­ке почти с само­го нача­ла, ста­ло воз­мож­но сохра­нить такие пред­ме­ты, как фраг­мен­ты тка­ни и кро­шеч­ные фраг­мен­ты сереб­ря­но­го листа, кото­рые в ином слу­чае, веро­ят­но, были бы поте­ря­ны.

3 сен­тяб­ря 1993 г. наход­ка в Хокс­ни была объ­яв­ле­на най­ден­ным кла­дом, то есть, пред­ме­та­ми из золота или сереб­ра, кото­рые спря­та­ны с наме­ре­ни­ем извле­че­ния, но пер­во­на­чаль­но­го вла­дель­ца кото­рых невоз­мож­но най­ти. Такая наход­ка долж­на быть заре­ги­ст­ри­ро­ва­на в поли­ции и под­ле­жит рас­сле­до­ва­нию коро­не­ра. Если наход­ка объ­яв­ле­на най­ден­ным кла­дом, она воз­вра­ща­ет­ся короне и может быть при­об­ре­те­на музе­ем за сум­му, рав­ную ее пол­ной рыноч­ной сто­и­мо­сти. Тогда эта сум­ма пере­да­ет­ся нашед­ше­му в каче­стве воз­на­граж­де­ния.

Хокс­нин­ское сокро­ви­ще состо­я­ло из монет, а так­же из золотых и сереб­ря­ных пред­ме­тов. Они были спря­та­ны в дере­вян­ном сун­ду­ке, от кото­ро­го оста­лась лишь желез­ная гар­ни­ту­ра. Внут­ри нахо­ди­лись сереб­ря­ные зам­ки от мень­ших шка­ту­лок и остат­ки тка­ни и сена, в кото­рые были завер­ну­ты неко­то­рые из пред­ме­тов.

Все­го име­ет­ся око­ло 14780 монет: 565 золотых, 14191 сереб­ря­ных и 24 брон­зо­вых. Все золотые моне­ты — солиды и на 99 % чистые. Бо́льшая часть была отче­ка­не­на меж­ду 394 и 405 года­ми нашей эры, когда Запад­ной импе­ри­ей управ­лял Гоно­рий, а Восточ­ной — его брат Арка­дий. Они про­ис­хо­дят с три­на­дца­ти раз­лич­ных монет­ных дво­ров и пред­став­ля­ют восемь раз­ных импе­ра­то­ров. Ни одна из золотых монет не была в обра­ще­нии более 50 лет до момен­та захо­ро­не­ния, и поэто­му все они в пре­крас­ном состо­я­нии.

Основ­ная мас­са монет — сереб­ря­ные силик­вы, отче­ка­нен­ные меж­ду 359 и 408 гг. Они пред­став­ля­ют 15 импе­ра­то­ров и про­ис­хо­дят из 13 раз­лич­ных монет­ных дво­ров по всей импе­рии (любо­пыт­но, что кла­ды из силикв это­го вре­ме­ни най­де­ны толь­ко в Бри­та­нии и Дакии). Неко­то­рые денеж­ные еди­ни­цы (мили­а­рен­сий, miliarenses) весь­ма необыч­ны, а пять из них преж­де не встре­ча­лось.

Две силик­вы узур­па­то­ра Кон­стан­ти­на III (407—411 гг.) могут дати­ро­вать­ся нача­лом его прав­ле­ния. Их захо­ро­не­ние долж­но было про­изой­ти вско­ре после это­го, когда Рим фак­ти­че­ски отка­зал­ся от кон­тро­ля над Бри­та­ни­ей. Хотя новые моне­ты после Кон­стан­ти­на в про­вин­цию не заво­зи­лись, неяс­но, как дол­го про­дол­жа­ли исполь­зо­вать­ся суще­ст­ву­ю­щие моне­ты. Но вряд ли доль­ше трид­ца­ти лет и веро­ят­ная дата кла­да, пред­по­ло­жи­тель­но, не позд­нее 450 г.

По край­ней мере у 80 % силикв были обре­за­ны края, — по-види­мо­му, уни­каль­ное явле­ние для Бри­та­нии и веро­ят­но толь­ко по при­чине окон­ча­ния рим­ско­го прав­ле­ния. Ино­гда обре­за­лась чуть ли не поло­ви­на моне­ты, одна­ко порт­рет импе­ра­то­ра нико­гда не повреж­дал­ся. Воз­мож­но, что моне­ты были под­ре­за­ны для того, чтобы оста­вить их в про­вин­ции для даль­ней­ше­го обра­ще­ния и при этом обес­пе­чить дра­го­цен­ный металл для под­де­лок.

Поми­мо монет, в кла­де было 200 еди­ниц золотых укра­ше­ний и сереб­ря­ной сто­ло­вой посуды. 29 юве­лир­ных изде­лий сде­ла­ны из чисто­го золота (более 22 карат). Это коль­ца, из кото­рых перед захо­ро­не­ни­ем были уда­ле­ны кам­ни, и оже­ре­лья, куло­ны кото­рых были так­же пред­ва­ри­тель­но сня­ты. Один из ред­чай­ших юве­лир­ных пред­ме­тов — золотая цепь, кото­рую носи­ли на пле­чах и под рука­ми, соеди­няв­ша­я­ся спе­ре­ди и сза­ди деко­ра­тив­ны­ми брош­ка­ми.

Так­же было най­де­но 19 брас­ле­тов, все выпол­нен­ные так, чтобы про­де­вать сквозь них руку. Они вклю­ча­ют два ком­плек­та из четы­рех пред­ме­тов, одну пару, а так­же боль­шой брас­лет, кото­рый носи­ли выше лок­тя. На неко­то­рых изо­бра­же­ны фигу­ры живот­ных и охот­ни­ков, выпол­нен­ные в баре­лье­фе, дру­гие изящ­но про­ре­за­ны гео­мет­ри­че­ски­ми узо­ра­ми или спле­те­ны подоб­но кор­зине. Наи­бо­лее важ­ный из них — брас­лет с посвя­ще­ни­ем сво­ей вла­де­ли­це.

Сереб­ря­ные пред­ме­ты вклю­ча­ют 78 ложек, 20 ков­шей (два набо­ра из 10, один с хри­сти­ан­ской моно­грам­мой ХР) и мно­же­ство мел­ких пред­ме­тов, вклю­чая тиг­ри­цу. Лож­ки отно­сят­ся к двум извест­ным типам: cochlearia, с углуб­ле­ни­ем, бо́льшим, чем у чай­ной лож­ки, и длин­ной рез­ной руч­кой, и ligulae, раз­ме­ром со сто­ло­вую лож­ку, но с очень корот­кой закру­чен­ной спи­ра­лью руч­кой; а так­же к совер­шен­но ново­му типу. Неко­то­рые под­пи­са­ны име­нем сво­его вла­дель­ца, Авре­лия Урси­ци­на (Aurelius Ursicinus). Кро­ме того, есть четы­ре piperatoria (пере­ч­ни­цы), одна в фор­ме бюста с дис­ком внут­ри, кото­рый мож­но было вра­щать для высы­па­ния пер­ца.

Пора­зи­тель­ное сокро­ви­ще, успеш­но вос­ста­нов­лен­ное про­фес­сио­на­ла­ми, сей­час нахо­дит­ся в Бри­тан­ском музее.


Сле­ва: пере­ч­ни­ца «Импе­ра­три­ца». В цен­тре: брас­лет Юли­а­ны. Спра­ва: сереб­ря­ная тиг­ри­ца.

На сним­ке сле­ва изо­бра­жен житель Саф­фол­ка Эрик Лоз (Eric Lawes), садов­ник-пен­си­о­нер, обна­ру­жив­ший с помо­щью метал­ло­ис­ка­те­ля клад рим­ской эпо­хи. Хотя сре­ди сокро­вищ были и укра­ше­ния, и сто­ло­вая утварь, в основ­ном клад состо­ял из монет (око­ло пят­на­дца­ти тысяч). На сним­ке спра­ва Кэтрин Джонс, кура­тор Бри­тан­ско­го музея, дер­жит под­нос с частью этих монет. Было уста­нов­ле­но, что их чекан­ка была про­из­веде­на в шест­на­дца­ти раз­ных местах, из чего сле­ду­ет вывод, что день­ги сво­бод­но цир­ку­ли­ро­ва­ли по всей Рим­ской импе­рии.

© Текст: http://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/britannia/saxonadvent/hoxne.html (источник: The Hoxne Late Roman Treasure (1994) by Catherine Johns and Roger Bland, Britannia, 25, 165—173).
© Фото: (1—4) Trustees of the British Museum
© 1997 г. Фото (5—6), подписи к ним: Рим: эхо имперской славы. Пер. с англ. Т. Азаркович. М., ТЕРРА, 1997. С. 146. Photo: Rex Features, London / photo by The Sun newspaper — Richard Watt, London.
© 2009 г. Перевод с англ.: Сосновский С. И.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА