22.06.2009 г.
Русский антиквариат
В столице Греции открылся Музей Акрополя

Музей Акро­по­ля. Афи­ны.

Вече­ром 20 июня в Афи­нах состо­я­лось офи­ци­аль­ное откры­тие ново­го сто­лич­но­го музея — Музея Акро­по­ля. Зда­ние музея, спро­ек­ти­ро­ван­ное по про­ек­ту швей­цар­ско­го архи­тек­то­ра Бер­нар­да Шуми, раз­ме­сти­лось у под­но­жия Акро­по­ля. Мону­мен­таль­ный трех­уров­не­вый ком­плекс вклю­ча­ет в себя более 25 тысяч квад­рат­ных мет­ров выста­воч­ных пло­ща­дей. По замыс­лу созда­те­лей здесь раз­ме­стит­ся круп­ней­шая в мире кол­лек­ция антич­но­го искус­ства.

Музей, рас­по­ло­жен­ный в 300 мет­рах от Акро­по­ля, был зало­жен еще в 2003 г. Изна­чаль­но гре­че­ские вла­сти пла­ни­ро­ва­ли открыть его к олим­пий­ским играм 2004 г., одна­ко завер­ше­ние про­ек­та неод­но­крат­но откла­ды­ва­лось, сна­ча­ла до 2007-го, а затем до 2008 г. В фев­ра­ле теку­ще­го года было объ­яв­ле­но, что музей откро­ет­ся 20 июня. Дол­го­ждан­ная цере­мо­ния про­шла в при­сут­ст­вии пред­седа­те­ля Евро­ко­мис­сии Жозе Ману­э­ля Барро­зу, гене­раль­но­го дирек­то­ра ЮНЕСКО Кои­ти­ро Мацу­у­ра и деле­га­ции из более чем 30 стран.

На сего­дняш­ний день музей вме­ща­ет в себя око­ло 4000 экс­по­на­тов, вклю­чая про­из­веде­ния из исто­ри­че­ско­го Акро­по­ля. Цен­траль­ный экс­по­нат ново­го музея — мону­мен­таль­ная рекон­струк­ция 160-мет­ро­во­го фри­за Пар­фе­но­на, рас­по­ло­жен­ная в одно­имен­ном зале. Здесь так­же пред­став­ле­ны наход­ки, сде­лан­ные на месте глав­но­го гре­че­ско­го хра­ма.

Музей Акро­по­ля может стать новым шагом в дав­нем спо­ре меж­ду Гре­ци­ей и Вели­ко­бри­та­ни­ей. На про­тя­же­нии мно­гих лет Гре­ция ведет кам­па­нию за воз­вра­ще­ние скульп­тур Пар­фе­но­на, выве­зен­ных из стра­ны в Запад­ную Евро­пу на рубе­же XVIII—XIX вв. Сего­дня мно­гие из них хра­нят­ся в экс­по­зи­ци­он­ных фон­дах Бри­тан­ско­го музея. Ранее отказ Вели­ко­бри­та­нии моти­ви­ро­вал­ся тем, что Афи­ны не име­ют воз­мож­но­сти экс­по­ни­ро­вать скульп­ту­ры. Теперь, когда в стране появил­ся новый совре­мен­ный музей, этот довод уже не име­ет осно­ва­ний.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА