Затонувшее сокровище с резким рыбным ароматом было найдено среди остатков римского кораблекрушения в Средиземном море.
2000-летнее судно, обнаруженное у испанского побережья, было описано морскими археологами на прошлой неделе как «драгоценный камень Старого Света».
Однако корабль перевозил не золото и не серебро, а лишь сотни кувшинов зловонного рыбного соуса.
Древний деликатес, известный под названием garum, изготавливался обычно из забродивших рыбных кишок и крови. Богатым римлянам, говорят эксперты, не хватало этого продукта.
Парусное судно, датируемое I в. н. э., лежит на дне в 1,6 км от Аликанте в юго-восточной Испании, где оно было обнаружено водолазами в 2000 г.
Судно было приблизительно 30 метров в длину и перевозило до 400 тонн груза, что делает его одним из крупнейших затонувших римских кораблей, найденных за всю историю, заявили археологи на конференции возле испанского города Валенсия в начале месяца.
Карлос де Хуан (Carlos de Juan), один из руководителей подводной археологической команды, говорит, что на судне находится около 1200 хорошо сохранившихся двуручных кувшинов, называемых амфорами.
Известково-керамические печати на кувшинах с соусом были изъедены морской водой или сорваны случайным любопытным осьминогом, сообщают археологи, но следы рыбного соуса внутри сохранились.
«Мы знали, что затонувший корабль — это важная находка, но до сих пор не имели о нем реального представления», — заявил в интервью «Ассошиэйтед Пресс» де Хуан, который работает на правительство валенсийской провинции.
Застигнутый штормом
Команда говорит, что, вероятно, судно затонуло во время шторма, на пути из испанского порта Кадис в Рим, что дает важную информацию о древних торговых путях.
Деревянное судно, сохранившееся в иле на морском дне, датируется примерно 50 г. н. э., временем римских императоров Клавдия и Нерона.
Как говорят, место крушения необычно потому, что находится на мелководье возле побережья.
Такие корабли обычно тонули далеко в море, где их почти невозможно обнаружить, говорит де Хуан.
Согласно Хавьеру Нието Прието (Xavier Nieto Prieto), директору Испанского подводного археологического центра Каталонии, находка также важна из-за прекрасной сохранности ее груза. «Для археологов затонувшее судно — исторический документ, который рассказывает нам о древней истории, и о том, как работала ее экономика», — сказал он в интервью «Ассошиэйтед Пресс».
После первых сообщений об обнаружении, судно, которое лежит на глубине 25 метров, привлекло к себе «черных дайверов», что вынудило власти построить вокруг него металлическую клетку.
По имеющимся сведениям, было похищено около 70 амфор.
Такое воровство — распространенная проблема, говорит эксперт по римским амфорам Элизабет Лидинг Уилл (Elizabeth Lyding Will), из Массачусетского университета в Амхерсте.
Каждая амфора стоит приблизительно тысячу долларов, говорит Уилл. «Люди вешают их на стены и украшают ими свои дома», — добавляет она.
Что такое гарум?
Уилл говорит, что глиняные кувшины — наверное, самый распространенный груз, который находят на затонувших римских кораблях.
«Они были чрезвычайно удобны для торговли, — говорит она. — По их форме вы можете определить, предназначались ли они для вина, оливкового масла или гарума».
Она говорит, что в амфорах хранились и другие соусы, включая сделанный из сердец тунца, но гарум был самым распространенным типом.
Сначала рыбный соус делался в итальянской Козе — до того времени, пока Испания не стала главным экспортером, в больших количествах производя из кишок макрели пользующуюся спросом продукцию.
Плиний Старший, римский ученый I в., описал этот соус: «Едва ли какая-либо жидкость, кроме мазей [целебных притирок], ценится выше, принося даже известность народам, делающим ее».
Уилл говорит, что «римлянам испанский соус понравился больше других», добавляя, что между Испанией и Италией велась оживленная торговля в тот период, которым датируется кораблекрушение. Гарум фигурировал во многих римских рецептах, добавляет Уилл. «Гарум был очень дорогой приправой, а также очень питательной, но делался из рыбьих потрохов, — говорит она. — «Мне говорят, что он был очень зловонным, но римляне в самом деле любили его».