21.09.2009 г.
theepochtimes.com
В Израиле найдена 1800-летняя мраморная фигурка

Обна­ру­же­на 1800-лет­няя мра­мор­ная фигур­ка, изо­бра­жаю­щая боро­да­то­го муж­чи­ну, веро­ят­но, рим­ско­го кулач­но­го бой­ца. (Кла­ра Амит, Управ­ле­ние древ­но­стей Изра­и­ля).

В Изра­и­ле най­де­на древ­няя и необыч­ная фигур­ка из мра­мо­ра, изо­бра­жаю­щая мини­а­тюр­ную голо­ву боро­да­то­го муж­чи­ны. Фигур­ка, воз­раст кото­рой опре­де­ля­ют в 1800 лет, была обна­ру­же­на в ходе рас­ко­пок, кото­рые ведет Управ­ле­ние древ­но­стей Изра­и­ля на терри­то­рии авто­пар­ка Гива­ти в горо­де Давида, в сте­нах вокруг Иеру­са­лим­ско­го нацио­наль­но­го пар­ка.

По сло­вам док­то­ра Доро­на Бен-Ами и Яны Чеха­но­вец, руко­во­ди­те­лей рас­ко­пок на этом участ­ке, каче­ство отдел­ки фигур­ки необы­чай­но высо­ко, и в ней тща­тель­но пере­да­ны мель­чай­шие дета­ли.

Изо­бра­жен­ный муж­чи­на име­ет корот­кую вью­щу­ю­ся боро­ду, а его голо­ва слег­ка накло­не­на впра­во. Обе эти дета­ли ука­зы­ва­ют на гре­че­ское вли­я­ние и поз­во­ля­ют дати­ро­вать работу при­бли­зи­тель­но вто­рым или третьим веком, кото­рые счи­та­ют­ся эпо­хой рас­цве­та рим­ской скульп­ту­ры. А мра­мор име­ет свет­ло-жел­тый отте­нок, ука­зы­ваю­щий на сырье восточ­но­го про­ис­хож­де­ния. Точ­ное про­ис­хож­де­ние мате­ри­а­ла иссле­ду­ет­ся.

Сти­ли­сти­че­ские моти­вы, оче­вид­ные в этом обра­зе, такие, как корот­кая стриж­ка, круп­ные лоб­ные доли и изги­бы ушей, как и мин­дале­вид­ные гла­за, пред­по­ла­га­ют, что объ­ект, веро­ят­нее все­го, изо­бра­жа­ет атле­та, воз­мож­но, кулач­но­го бой­ца. Кулач­ные бои были одним из самых попу­ляр­ных направ­ле­ний тяже­лой атле­ти­ки в рим­ской куль­ту­ре, и рим­ские авто­ры не раз упо­ми­на­ют, как рим­ская пуб­ли­ка в целом, а осо­бен­но эли­та, тре­бо­ва­ла про­веде­ния кулач­ных поедин­ков. Поми­мо пре­сти­жа и круп­ных денеж­ных сумм, кото­рые полу­ча­ли победи­те­ли сорев­но­ва­ний по кулач­ным боям, они при­об­ре­та­ли так­же под­держ­ку само­го импе­ра­то­ра, как в слу­чае зна­ме­ни­то­го Мелан­ко­ма, кото­рый был люби­мым кулач­ным бой­цом Тита.

Док­тор Бен-Ами и Чеха­но­вец счи­та­ют наход­ку уни­каль­ной. По их сло­вам, боль­ше нигде в стране в ходе рас­ко­пок не обна­ру­жи­вал­ся подоб­ный арте­факт из мра­мо­ра (или любо­го дру­го­го кам­ня) с таким изо­бра­же­ни­ем.

Несколь­ко похо­жих арте­фак­тов из литой брон­зы было най­де­но в раз­ных обла­стях стра­ны, и они в боль­ших коли­че­ствах встре­ча­ют­ся по всей Рим­ской импе­рии, при­чем подав­ля­ю­щее боль­шин­ство из них дати­ру­ет­ся третьим веком (рим­ский пери­од).

По сло­вам иссле­до­ва­те­лей, две дыроч­ки, про­свер­лен­ные в затыл­ке ста­ту­эт­ки, в кото­рых содер­жат­ся остат­ки введен­но­го в них метал­ла, ука­зы­ва­ют на то, что это была под­вес­ная гиря, исполь­зо­вав­ша­я­ся в рав­но­вес­ных весах, харак­тер­ных для рим­ско­го пери­о­да. Мини­а­тюр­ные брон­зо­вые изо­бра­же­ния атле­тов, фило­со­фов, сати­ров и дру­гих пер­со­на­жей очень часто встре­ча­ют­ся на под­вес­ных гирях, исполь­зо­вав­ших­ся в обла­стях, под­кон­троль­ных Рим­ской импе­рии — от Пом­пей до Сеп­фо­ри­са.

Как рим­ское мра­мор­ное изо­бра­же­ние попа­ло в город Давида? Веро­ят­но, мра­мор­ная гиря при­над­ле­жа­ла семей­ству куп­цов, при­быв­ших откуда-то из восточ­ной части Рим­ской импе­рии. Будучи цен­ным пред­ме­том, гиря пере­хо­ди­ла в семье из поко­ле­ния в поко­ле­ние при­мер­но до чет­вер­то­го-пято­го века нашей эры, когда неиз­вест­ный купец оста­но­вил­ся в обще­ст­вен­ном зда­нии, кото­рое ныне рас­ка­пы­ва­ет­ся в авто­пар­ке Гива­ти в горо­де Давида. Силь­ней­шее зем­ле­тря­се­ние уни­что­жи­ло это зда­ние. В ходе рас­ко­пок зда­ния в его руи­нах была обна­ру­же­на мра­мор­ная ста­ту­эт­ка, мол­ча­ли­вое свиде­тель­ство дра­мы, слу­чив­шей­ся в этом впе­чат­ля­ю­щем соору­же­нии перед его обру­ше­ни­ем.

Недав­но на этом месте был обна­ру­жен один из круп­ней­ших и самых впе­чат­ля­ю­щих монет­ных кла­дов, когда-либо най­ден­ных в Иеру­са­ли­ме. Он состо­ит из 264 золотых монет и был най­ден почти одно­вре­мен­но с золо­той серь­гой, укра­шен­ной доро­ги­ми жем­чу­жи­на­ми и заме­ча­тель­но сохра­нив­шей­ся, кото­рая была отко­па­на в этом же месте.

Яйра Ясмин, сотруд­ник «Epoch Times»

http://www.theepochtimes.com/n2/content/view/22783/
© 2011 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА