28.08.2009 г.
The Associated Press
Древнее погребение, найденное в северной Греции

Остат­ки двух боль­ших антич­ных сереб­ря­ных сосудов, най­ден­ных в Эгах, в север­ной Гре­ции, вид­ны на этом неда­ти­ро­ван­ном реклам­ном про­спек­те, пре­до­став­лен­ном Ари­сто­телев­ским уни­вер­си­те­том Сало­ни­ков в пят­ни­цу, 28 авгу­ста 2009 г. Одна из ваз содер­жа­ла остан­ки чело­ве­ка. Архео­ло­ги гово­рят, что наход­ка была сде­ла­на неда­ле­ко от подоб­но­го захо­ро­не­ния, рас­ко­пан­но­го в про­шлом году, кото­рое, воз­мож­но, при­над­ле­жа­ло неза­кон­но­му сыну Алек­сандра Вели­ко­го, македон­ско­го царя-вои­те­ля IV в. до н. э., чья импе­рия про­сти­ра­лась от совре­мен­ной Гре­ции до Индии. (AP Photo / Aristotle University of Thessalonik. HO).

В пят­ни­цу архео­ло­ги заяви­ли, что они рас­ко­па­ли бога­тое погре­бе­ние на месте сто­ли­цы древ­них македон­ских царей в север­ной Гре­ции, под­няв на поверх­ность 2300-лет­нюю тай­ну и поли­ти­че­скую интри­гу.

Наход­ка в руи­нах Эг была сде­ла­на все­го в несколь­ких мет­рах от про­шло­год­не­го пора­зи­тель­но­го откры­тия: соглас­но мне­нию одно­го из экс­пер­тов, в про­шлом году были най­де­ны остан­ки уби­то­го в под­рост­ко­вом воз­расте сына Алек­сандра Вели­ко­го.

Архео­ло­ги недо­уме­ва­ют, посколь­ку оба погре­бе­ния были сде­ла­ны при очень стран­ных обсто­я­тель­ствах: несмот­ря на то, что побли­зо­сти нахо­ди­лись клад­би­ща, кости были извле­че­ны из неиз­вест­но где нахо­див­ше­го­ся пер­во­го захо­ро­не­ния и пре­да­ны зем­ле повтор­но, про­тив всех древ­них обы­ча­ев, в самом цен­тре горо­да.

Архео­лог Хри­су­ла Саацо­глу-Палиа­де­ли (Chrysoula Saatsoglou-Paliadeli) сооб­щи­ла в интер­вью, что кости, най­ден­ные на этой неде­ле, были внут­ри одно­го из двух боль­ших сереб­ря­ных сосудов, рас­ко­пан­ных на рын­ке древ­не­го горо­да, рядом с тем самым теат­ром, в кото­ром в 336 г. до н. э. был убит отец Алек­сандра, царь Филипп II.

Она гово­рит, что воз­мож­но, остан­ки при­над­ле­жа­ли македон­ской цар­ской осо­бе и были погре­бе­ны в кон­це IV в. до н. э.

Одна­ко еще слиш­ком преж­девре­мен­но гово­рить о лич­но­сти покой­но­го: надо дождать­ся резуль­та­тов экс­пер­ти­зы по опре­де­ле­нию пола и воз­рас­та остан­ков, счи­та­ет Саацо­глу-Палиа­де­ли, про­фес­сор клас­си­че­ской архео­ло­гии в Ари­сто­телев­ском уни­вер­си­те­те Сало­ни­ков.

Она сооб­щи­ла, что один из сереб­ря­ных сосудов «точь-в-точь похож» на дру­гой, най­ден­ный несколь­ко деся­ти­ле­тий назад в сосед­ней цар­ской гроб­ни­це, где одна из могил была иден­ти­фи­ци­ро­ва­на как при­над­ле­жа­щая Филип­пу II.

Алек­сандр был одним из самых удач­ли­вых пол­ко­вод­цев всех вре­мен и наро­дов. В ряде сра­же­ний про­тив Пер­сид­ской импе­рии он заво­е­вал зна­чи­тель­ную часть извест­но­го тогда мира, достиг­нув Индии.

После его смер­ти в 323 г. до н. э., в воз­расте 32 лет, импе­рия Алек­сандра рас­па­лась в резуль­та­те войн меж­ду его пре­ем­ни­ка­ми, в кото­рых были уби­ты его мать, свод­ный брат, жена и оба сына.

Архео­лог Стел­ла Дру­гу (Stella Drougou) гово­рит, что новая наход­ка «крайне важ­на, посколь­ку она раз­ви­ва­ет про­шло­год­нюю».

«Это дела­ет ситу­а­цию очень запу­тан­ной, — гово­рит она. — Даже незна­чи­тель­ные подроб­но­сти в древ­них текстах могут помочь нам решить эту загад­ку. Теперь у нас есть боль­ше инфор­ма­ции, но нам не хва­та­ет имен».

Дру­гу сооб­щи­ла «Ассо­ши­эй­тед Пресс», что то, что погре­баль­ные урны не были поме­ще­ны в над­ле­жа­щей моги­ле, — «или ука­зы­ва­ет на некую фор­му нака­за­ния, или на про­ти­во­прав­ное дей­ст­вие».

«В любом слу­чае, это было что-то исклю­чи­тель­ное, и нам извест­но, что исто­рия македон­ских царей пол­на актов мести и захва­тов вла­сти».

Дру­гу, не участ­во­вав­шая в откры­тии, так­же явля­ет­ся про­фес­со­ром клас­си­че­ской фило­ло­гии в Ари­сто­телев­ском уни­вер­си­те­те.

Саацо­глу-Палиа­де­ли пола­га­ет, что остан­ки под­рост­ка, най­ден­ные в 2008 г., воз­мож­но, при­над­ле­жа­ли неза­кон­но­му сыну Алек­сандра, Герак­лу, кото­рый был убит во вре­мя войн за наслед­ство око­ло 309 г. до н. э. и тай­но погре­бен. Остан­ки были поме­ще­ны в золо­той кув­шин, вме­сте с золотым вен­ком искус­ной работы.

«Это все­го лишь гипо­те­за, осно­ван­ная на архео­ло­ги­че­ских дан­ных, посколь­ку ника­кой над­пи­си, дока­зы­ваю­щей это, нет», ска­за­ла она.

На клад­би­ще в сосед­ней Вер­гине гре­че­ские архео­ло­ги в 1977 г. обна­ру­жи­ли изоби­лие сокро­вищ из золота и сереб­ра. Одна бога­тая моги­ла, в кото­рой был най­ден боль­шой золо­той венок из дубо­вых листьев, как счи­та­ет­ся, при­над­ле­жит Филип­пу II. Где же нахо­дит­ся моги­ла Алек­сандра — это одна из вели­ких тайн архео­ло­гии.

Рас­тя­нув­ши­е­ся остат­ки боль­шо­го зда­ния в Эгах, с пир­ше­ст­вен­ны­ми зала­ми и моза­ич­ны­ми укра­ше­ни­я­ми — при­мер­но в 300 км к севе­ру от Афин, — были иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны как дво­рец Филип­па.

Город про­цве­тал в VI и V сто­ле­ти­ях до нашей эры, при­вле­кая извест­ных гре­че­ских худож­ни­ков, таких как поэт Еври­пид. В IV в. до н. э. македон­ская сто­ли­ца была пере­ме­ще­на в Пел­лу, а в 168 г. до н. э. Эги были раз­ру­ше­ны рим­ля­на­ми.


(AP Photo / Aristotle University of Thessalonik. HO)

Нико­лас Пафи­тис (Nicholas Paphitis), корре­спон­дент «Ассо­ши­эй­тед Пресс»

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА