07.08.2009 г.
National Geographic Society
Греческая статуя, покрытая морскими отложениями, может помочь в борьбе с «биообрастанием»

Фото­гра­фии любез­но пре­до­став­ле­ны Видо­сла­вом Бара­ком (кол­лек­ция фото­гра­фий Хор­ват­ско­го инсти­ту­та кон­сер­ва­ции).

Лицо это­го атле­та выглядит несколь­ко позе­ле­нев­шим. Но учи­ты­вая, что он нахо­дил­ся под водой в тече­ние 2000 лет, он в пре­крас­ной фор­ме.

На фото­гра­фи­ях выше пока­за­на голо­ва древ­не­гре­че­ской ста­туи, обна­ру­жен­ная у побе­ре­жья Хор­ва­тии в 1998 г. — до и после того, как был уда­лен слой орга­ни­че­ских отло­же­ний.

Голо­ва была отде­ле­на от осталь­ной части брон­зо­вой фигу­ры, кото­рая, как счи­та­ет­ся, было отли­та в Гре­ции в I веке до н. э. Вся ста­туя явля­ет­ся при­ме­ром рас­про­стра­нен­ной позы в гре­че­ском искус­стве: атлет, соскре­баю­щий со сво­его тела песок и пот малень­ким изо­гну­тым инстру­мен­том.

В момент обна­ру­же­ния пере­д­няя часть ста­туи (име­ю­щей высоту 1,9 м) было покры­то нале­том тол­щи­ной от 3 до 5 сан­ти­мет­ров, — из таких био­ми­не­раль­ных орга­низ­мов, как коль­ча­тые чер­ви, дву­ст­вор­ча­тые мол­люс­ки и мор­ские желуди, кото­рые созда­ют соб­ст­вен­ные жест­кие рако­ви­ны.

Под био­ло­ги­че­ским нале­том про­ржа­вев­ший металл при­об­рел необы­чай­ный цвет.

«Этот цвет свя­зан с обра­зо­ва­ни­ем окис­лов зеле­ной меди на ста­туе, тогда как крас­ный цвет губ объ­яс­ня­ет­ся чистым оло­вом, впа­ян­ным в брон­зу», — сооб­щил Даво­рин Меда­ко­вич из Загреб­ско­го инсти­ту­та Руд­же­ра Бос­ко­ви­ча.

Хор­ват­ские уче­ные, вос­ста­нав­ли­ваю­щие ста­тую, гово­рят, что покры­тый неко­гда кор­кой атлет может дать клю­чи к пони­ма­нию того, как мор­ские орга­низ­мы исполь­зу­ют металл для фор­ми­ро­ва­ния мине­ра­лов для сво­их рако­вин.

Даже орга­низ­мы, не касав­ши­е­ся непо­сред­ст­вен­но поверх­но­сти ста­туи, бра­ли часть ее метал­ла, отме­ти­ла груп­па Меда­ко­ви­ча в сво­их иссле­до­ва­ни­ях, опуб­ли­ко­ван­ных в мае в онлайн-вер­сии жур­на­ла «Crystal Growth & Design».

Кро­ме того, изу­че­ние «пока­за­ло силь­ное и раз­ру­ши­тель­ное вли­я­ние, ока­зан­ное погло­ще­ни­ем метал­ла на мета­бо­ли­че­ские пути орга­низ­мов, и это заста­ви­ло постра­дав­шие орга­низ­мы про­из­во­дить нети­пич­ные мине­ра­лы» в сво­их рако­ви­нах, ска­зал Меда­ко­вич.

Живя на посто­ян­ной дие­те из меди и оло­ва, орга­низ­мы на ста­туе «пере­ва­ри­ли» метал­лы, чтобы про­из­ве­сти рако­ви­ны с необыч­ным соот­но­ше­ни­ем, напри­мер, каль­ци­та маг­ния и ара­го­ни­та, а так­же со следа­ми поле­во­го шпа­та и квар­ца.

По сло­вам Меда­ко­ви­ча, зна­ние того, какие метал­лы нару­ша­ют пище­ва­ре­ние этих существ, спо­соб­но помочь иссле­до­ва­те­лям раз­ра­ботать метал­лы, кото­рые будут луч­ше сопро­тив­лять­ся «био­об­рас­та­нию» — скоп­ле­нию мол­люс­ков и про­чих орга­низ­мов, спо­соб­ных разъ­едать кор­пу­сы кораб­лей.

Тим Хор­няк

© 2009 г. National Geographic Society
© 2010 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА