Archaeological Institute of America |
Хоть и утверждается иное, однако археологические работы над новым проектом в Трое осуществляются не для того, чтобы понять «Илиаду» Гомера или Троянскую войну. В течение последних 16 лет более 350 исследователей, ученых и технических специалистов примерно из 20 стран вместе ведут раскопки на участке в северо-западной Турции, который сперва был крепостью начала бронзового века, а в конце концов стал византийским поселением, покинутым в 1350 г. н. э. Однако мне, нынешнему руководителю раскопок, постоянно задают вопрос, действительно ли была Троянская война Гомера.
Размер Трои
Троя, по-видимому, была разрушена около 1180 г. до н. э. (эта дата соответствует концу наших раскопок на уровнях Троя VII или VIIa), вероятно, в результате проигранной городом войны. Имеются признаки пожара, несколько скелетов и масса снарядов пращи. Люди, успешно защитившие город, собрали бы свои снаряды пращи и отложили до следующей войны, но победоносный завоеватель не стал бы ничего с ними делать. Но это не означает, что данный конфликт был той самой войной — несмотря даже на то, что античное предание относит ее примерно к этому времени. После переходного периода продолжительностью в несколько десятилетий, новое население с восточных Балкан или северо-западного Причерноморья, очевидно, поселилось на руинах города, вероятно, сильно ослабленного.
Главный аргумент против того, чтобы связывать эти руины с великим городом, описанным в «Илиаде», состоял в том, что в конце бронзового века Троя была совершенно незначительным городом, за который не стоило сражаться. Наши новые раскопки и развитие исследований в юго-восточной Европе существенно изменили эти воззрения на Трою.
Выясняется, что на самом деле для своего региона и времени этот город был очень крупным и практически наверняка имел межрегиональное значение, так как контролировал доступ из Средиземного моря в Черное и из Малой Азии в юго-восточную Европу и наоборот. Его крепость не имела себе равных во всем этом регионе и, насколько сегодня известно, — нигде в юго-восточной Европе. Кроме того, Троя, очевидно, постоянно подвергалась нападениям и снова и снова вынуждена была защищаться, о чем свидетельствуют ремонты укреплений крепости и усилия, предпринятые для их расширения и усиления.
Впечатляющим результатом новых раскопок стало подтверждение существования нижнего поселения с XVII до начала XII вв. до н. э. (уровни Троя VI/VIIa) за пределами крепости и к югу и востоку от нее. Как показали обследования с помощью магнитометра и семь раскопок, предпринятых с 1993 г., этот нижний город по крайней мере в XIII в. был окружен внушительным фортификационным рвом в форме буквы U, шириной примерно 3,5 метров и глубиной около 2 метров, вырубленным в известняковой породе. Выводы о наличии и качестве зданий в пределах этого рва были сделаны на основании нескольких пробных шурфов и раскопок, часть из которых охватывала весьма обширные площади поверхности. Планировка города была подтверждена в 2003 г. интенсивным и систематическим исследованием керамики. Мы обнаружили также кладбище за пределами рва на юге. Самые последние раскопки установили, что Троя, которая теперь охватывает более тридцати гектаров, почти в пятнадцать раз больше, чем считалось ранее.
Место действия «Илиады»
Гомер считал само собой разумеющимся, что его аудитория знает, что война велась за город, называвшийся Илионом или Троей. Барду прежде всего важно было описать гнев Ахилла и его последствия. Он использовал Трою и войну как поэтическое окружение для конфликта людей и богов. Однако с точки зрения археолога «Илиаду» можно интерпретировать как «место действия» в совершенно другом смысле. Можно рассматривать Гомера или его информаторов как свидетелей, видевших Трою и ландшафт Трои в конце VIII в. до н. э., в период, когда, по мнению исследователей, Гомер сочинил свой эпос.
Во времена Гомера Троя была сильно разрушенным городом, но остатки Трои VI/VIIa, как цитадели, так и нижнего города, все еще впечатляли. Вероятно, люди, которые тогда и позднее смотрели на них с окрестной территории, могли узнать общие очертания тех мест, где происходило действие, по описаниям в «Илиаде». Они могли отчетливо представить себе все это, например, поднимаясь по склону в «священный Илион». «Священный Илион» — это наиболее частый эпитет в «Илиаде», и в подобном месте можно предполагать существование священного здания. Можно привести убедительные доводы в пользу существования на этом месте святилища или святилищ, возможно, в форме деревянного здания, самое позднее, с начала VII в. до н. э. — приблизительно в эпоху Гомера, — которые затем до последних лет Римской империи служили культовым центром. Никакие археологические данные не противоречат предположению, что Троя и окружающая местность послужили место действия для «Илиады» Гомера в 700 г. до н. э.
Связь с хеттами
Хотя Троя находится в Анатолии, Карл Блеген, руководивший раскопками на этом участке в
Сегодня мы знаем, из собственных раскопок и даже из более ранних, что во всех основных аспектах Троя бронзового века теснее связана с Анатолией, чем с Эгейским регионом. Это стало понятно благодаря тоннам местной керамики и мелким находкам, таким, как печать с местной иероглифической надписью, а также в целом на основании общей картины поселения, архитектуры из сырцового кирпича и погребений путем кремации. Исследования анатолийских специалистов показали, что то, что мы сегодня называем Троей, в конце Бронзового века было царством Вилуса, достаточно сильным, чтобы заключать договоры с Хеттской империей; даже египтяне, по-видимому, знали этот город. Далее, согласно записям хеттов, как раз в XIII — начале XII вв., в предполагаемое время троянской войны Гомера, вокруг Трои происходили политические и военные трения.
Была ли Троянская война?
На основании своего многолетнего опыта и знаний о Трое, я полагаю, что вопрос должен звучать так: «Почему исследователям, не исключающим определенную степень историчности основных событий “Илиады”, приходится защищать свою позицию?» В свете поразительных масштабов открытий, состоявшихся в последние 10—
Согласно археологическим и историческим открытиям, особенно совершенным в последнее десятилетие, сегодня скорее вероятно, чем невероятно, что в конце бронзового века в Трое и вокруг нее произошло несколько вооруженных конфликтов. Сегодня нам не известно, слились ли в памяти следующих поколений некоторые или все эти конфликты в «Троянскую войну» или среди них была единственная, особенно памятная «Троянская война». Однако сегодня все указывает на то, что Гомера следует принимать всерьез, что его рассказ о военном столкновении между греками и троянцами основан на памяти об исторических событиях — каковы бы они ни были. Если бы однажды на раскопках ко мне кто-то подошел и заявил, что Троянская война действительно здесь произошла, то я как археолог, работающий в Трое, ответил бы: «Почему нет?».
Манфред Корфман — руководитель раскопок в Трое и профессор археологии Тюбингенского университета.
* Дополнительную информацию о раскопках в Трое можно найти на интернет-странице проекта «Троя».
* Предварительные отчеты о раскопках в Трое можно найти в журнале Studia Troica.
* Чтобы узнать больше о дискуссии по поводу значимости Трои бронзового века, посетите эту страницу.
* Смотрите также «Троя пала!» — наша рецензия на новый фильм студии Warner Bros. и «Ахилл у ворот!» — наше интервью с Эриком Шаноуэром, художником комикса «Бронзовый век».