10.01.2006 г.
Над римским городом Коссира на острове Пантеллерия возвышался храм.

При хоро­шей види­мо­сти со сре­ди­зем­но­мор­ско­го ост­ро­ва Пан­тел­ле­рия мож­но увидеть кра­е­шек Афри­ки, тунис­ский мыс Бон (на зад­нем плане).

Архео­ло­ги иссле­ду­ют струк­ту­ру тепе (хол­ма из остат­ков посе­ле­ний) у гава­ни ост­ро­ва.

С Пан­тел­ле­рии при ясной пого­де мож­но увидеть кра­е­шек Афри­ки. Италь­ян­ский ост­ров рас­по­ло­жен меж­ду Сици­ли­ей и тунис­ским мысом Бон, в самом узком месте меж­ду запад­ной и восточ­ной частя­ми Сре­ди­зем­но­го моря. Еще в антич­но­сти ост­ров Пан­тел­ле­рия (по пло­ща­ди чуть мень­ше ост­ро­ва Зюльт), был важ­ным эко­но­ми­че­ским и стра­те­ги­че­ским плац­дар­мом меж­ду Евро­пой и Афри­кой. Во вре­мя Пуни­че­ской вой­ны, в III и II вв. до н. э., ост­ров заво­е­вы­ва­ли то фини­кий­цы (пуний­цы), то рим­ляне. Такая пере­мен­чи­вая исто­рия дела­ет этот ост­ров весь­ма инте­рес­ным местом для архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок груп­пы про­фес­со­ра Тома­са Шефе­ра (Thomas Schäfer) из Инсти­ту­та клас­си­че­ской архео­ло­гии Тюбин­ген­ско­го уни­вер­си­те­та. Уже несколь­ко лет его груп­па вме­сте с про­фес­со­ром Мас­си­мо Озан­ной (Massimo Osanna) из Уни­вер­си­те­та Мате­ры (Южная Ита­лия) иссле­ду­ет холм из остат­ков посе­ле­ний пуни­че­ско­го и рим­ско­го пери­о­да, рас­по­ло­жен­ный неда­ле­ко от самой боль­шой есте­ствен­ной гава­ни на севе­ро-запа­де ост­ро­ва. В 2003 году в цистер­нах на этом хол­ме иссле­до­ва­те­ли обна­ру­жи­ли три хоро­шо сохра­нив­ши­е­ся голо­вы от ста­туй Цеза­ря, Анто­нии Млад­шей и Тита. Теперь, после рас­ко­пок 2005 года, они могут утвер­ждать, что на вер­шине хол­ма неко­гда нахо­дил­ся рим­ский храм.


Поло­же­ние ост­ро­ва Пан­тел­ле­рия меж­ду Сици­ли­ей и Туни­сом, меж­ду Евро­пой и Афри­кой.

При­шед­шие из восточ­но­го Сре­ди­зем­но­мо­рья фини­кий­цы (пуний­цы), веро­ят­но, рано засе­ли­ли ост­ров Пан­тел­ле­рию. В поис­ках место­рож­де­ний сереб­ра и оло­ва они доплы­ва­ли до Сар­ди­нии, Тос­ка­ны и южной Испа­нии. После осно­ва­ния Кар­фа­ге­на на терри­то­рии нынеш­не­го Туни­са в послед­ней чет­вер­ти IX в. до н. э. ост­ров Пан­тел­ле­рия стал важ­ным опор­ным пунк­том кар­фа­ген­ской мор­ской импе­рии, чем-то вро­де фор­по­ста севе­ро­аф­ри­кан­ской мет­ро­по­лии Кар­фа­ген. В V в. до н. э. власть Кар­фа­ге­на рас­про­стра­ня­лась и на при­мор­ские рай­о­ны север­ной Афри­ки, южную Испа­нию, запад­ную часть Сици­лии, а так­же Сар­ди­нию и Маль­ту. «Холм вбли­зи гава­ни, кото­рый мы иссле­до­ва­ли, был стра­те­ги­че­ски выгод­ным местом для засе­ле­ния, так как оттуда было хоро­шо вид­но при­бли­жаю­щих­ся к ост­ро­ву вра­гов», гово­рит Томас Шефер. Одна­ко архео­ло­ги почти не наде­ют­ся най­ти следы фини­кий­цев на вер­шине хол­ма, т. к. его верх­няя часть пол­но­стью раз­ру­ше­на.


Акро­поль на ост­ро­ве Пан­тел­ле­рия, вид свер­ху.

В III в. до н. э. на Пан­тел­ле­рии про­изо­шло столк­но­ве­ние меж­ду кар­фа­ге­ня­на­ми и рим­ля­на­ми. Рим­ляне захва­ти­ли Пан­тел­ле­рию, кото­рую они назы­ва­ли Кос­си­рой, в 255 г. до н. э., во вре­мя Пер­вой пуни­че­ской вой­ны (264—241 гг. до н. э.), на пути в Кар­фа­ген. «Нам это извест­но из антич­ных сооб­ще­ний. Одна над­пись даже сооб­ща­ет, что в 251 г. рим­ляне отпразд­но­ва­ли три­умф над насе­ле­ни­ем Кос­си­ры», гово­рит Шефер. Одна­ко вско­ре после это­го кар­фа­ге­няне отво­е­ва­ли ост­ров обрат­но. Лишь в 217 г. до н. э. Кос­си­ра была окон­ча­тель­но заня­та рим­ля­на­ми и ост­ров вошел в состав пер­вой рим­ской про­вин­ции Сици­лия. Когда кар­фа­ген­ский пол­ко­во­дец Ган­ни­бал во вре­мя Вто­рой пуни­че­ской вой­ны (218—201 гг. до н. э.) нахо­дил­ся со сво­ей арми­ей в Ита­лии и угро­жал Риму, на Пан­тел­ле­рии рим­ля­на­ми были воз­веде­ны мощ­ные укреп­ле­ния. «Из частич­но дошед­ших до нас над­пи­сей нам извест­но, что Кос­си­ра в это вре­мя ста­ла муни­ци­пи­ем, то есть насто­я­щим горо­дом с соб­ст­вен­ным управ­ле­ни­ем», сооб­ща­ет Шефер. После Третьей пуни­че­ской вой­ны (149—146 гг. до н. э.) рим­ляне овла­де­ли запад­ным Сре­ди­зем­но­мо­рьем. Кар­фа­ген был раз­ру­шен, а терри­то­рия вокруг быв­шей мет­ро­по­лии ста­ла рим­ской про­вин­ци­ей Афри­кой.


Акро­поль («высо­ко рас­по­ло­жен­ный город»), холм из остат­ков посе­ле­ний вбли­зи гава­ни на ост­ро­ве Пан­тел­ле­рия. На акро­по­ле во вре­ме­на рим­ской коло­ни­за­ции нахо­дил­ся храм.

Тюбин­ген­ские иссле­до­ва­те­ли назы­ва­ют нахо­дя­щий­ся воз­ле гава­ни Пан­тел­ле­рии холм, кото­рый со вре­мен антич­но­сти был раз­бит на терра­сы, акро­по­лем. «Дослов­но это озна­ча­ет „высо­ко рас­по­ло­жен­ный город”. Одна­ко сна­ча­ла мы не зна­ли, было ли это про­сто посе­ле­ние или рели­ги­оз­ный центр», пояс­ня­ет Шефер. Раз­лич­ные наход­ки, напри­мер, архи­тек­тур­ные эле­мен­ты — капи­те­ли и части колонн — уже дав­но поз­во­ли­ли иссле­до­ва­те­лям пред­по­ло­жить, что на вер­шине акро­по­ля нахо­дил­ся храм. На это ука­зы­ва­ли и раз­ме­ры цистерн на вер­шине акро­по­ля, вме­щав­ших до 100 куб. мет­ров воды, гово­рит Шефер, посколь­ку они слиш­ком вели­ки для част­но­го дома.


Цистер­ны на акро­по­ле. Резер­ву­а­ры для воды рас­по­ла­га­лись по все­му хол­му и были частич­но соеди­не­ны кана­ла­ми.

В 2003 году иссле­до­ва­те­ли обна­ру­жи­ли в цистер­нах пре­вос­ход­но сохра­нив­ши­е­ся голо­вы от ста­туй Цеза­ря, Анто­нии Млад­шей и импе­ра­то­ра Тита, кото­рые мож­но было видеть на выстав­ке в зам­ке Хоэн­тю­бин­ген с фев­ра­ля по апрель 2004 года. Рас­коп­ки 2005 года под­твер­ди­ли, что на вер­шине хол­ма в древ­ние вре­ме­на нахо­дил­ся рим­ский храм. «Тип построй­ки, при кото­ром зда­ние сто­ит на цоко­ле высотой от двух до трех мет­ров, поз­во­ля­ет сде­лать толь­ко один вывод — это был рим­ский псев­до­пе­рип­тер», гово­рит Шефер. «И архи­тек­тур­ные дета­ли несо­мнен­но отно­сят­ся к деко­ру хра­ма. Боль­шая рельеф­ная голо­ва жен­щи­ны в шле­ме мог­ла быть частью релье­фа фрон­то­на».


Фраг­мент релье­фа. Мест­ный камень, отде­лан­ный шту­ка­тур­кой. Изо­бра­же­ние Афи­ны (Минер­вы) (?).

Когда Ган­ни­бал под­сту­пил к гра­ни­цам Импе­рии, рим­ляне хоте­ли про­из­ве­сти на кар­фа­ге­нян впе­чат­ле­ние мощ­ны­ми укреп­ле­ни­я­ми на Пан­тел­ле­рии, выска­зы­ва­ет пред­по­ло­же­ние Шефер. «Храм на вер­шине — это и демон­стра­ция рим­ско­го пре­вос­ход­ства, теперь уже в обла­сти рели­гии». На вер­ши­ну хол­ма ведет изви­ли­стая древ­няя доро­га, закан­чи­ваю­ща­я­ся ввер­ху широ­кой мону­мен­таль­ной лест­ни­цей. «Теперь сра­зу же про­яс­ня­ет­ся струк­ту­ра построй­ки, посколь­ку эта доро­га закан­чи­ва­ет­ся на том самом месте, где по нашим новым дан­ным нахо­дил­ся храм», гово­рит Шефер. Теперь иссле­до­ва­те­ли могут луч­ше опре­де­лить про­ис­хож­де­ние голов ста­туй: они были частью гале­реи ста­туй, объ­еди­няв­шей импе­ра­тор­ские семьи Юли­ев-Клав­ди­ев и Фла­ви­ев. По оцен­ке архео­ло­гов, такой гале­ре­ей обла­да­ло любое более или менее зна­чи­тель­ное посе­ле­ние в Ита­лии и в про­вин­ци­ях Рим­ской импе­рии. «Храм или пло­щадь перед ним были навер­ня­ка под­хо­дя­щим местом для уста­нов­ки ста­туй», гово­рит Шефер.


Мра­мор­ная голо­ва Цеза­ря. Эта пре­крас­но сохра­нив­ша­я­ся голо­ва ста­туи была най­де­на в 2003 г. в цистерне на акро­по­ле ост­ро­ва Пан­тел­ле­рия архео­ло­ги­че­ской груп­пой про­фес­со­ра Тома­са Шефе­ра.

У под­но­жия хра­ма рас­по­ла­га­лись жилые дома, ули­цы, лав­ки — это был самый обыч­ный город. Бла­го­да­ря рас­коп­кам и иссле­до­ва­ни­ям архео­ло­ги уже могут пред­ста­вить себе и струк­ту­ру посе­ле­ния. Неко­то­рые жилые дома были изу­че­ны подроб­нее. «Они пред­став­ля­ют собой обыч­ный рим­ский дом. В середине нахо­дил­ся атри­ум, внут­рен­ний двор с четырь­мя колон­на­ми по углам, в кото­ром соби­ра­лась дож­де­вая вода», пояс­ня­ет Шефер. Цистер­ны, в кото­рые отво­ди­лась собран­ная вода, нахо­ди­лись под дома­ми. Оче­вид­но, жите­ли не хоте­ли отка­зы­вать­ся от ван­ных ком­нат (как обыч­но у рим­лян, с сидя­чи­ми ван­на­ми) — даже на бед­ном прес­ной водой ост­ро­ве Пан­тел­ле­рия. Цистер­ны вызва­ли инте­рес и у дру­гих иссле­до­ва­те­лей: уче­ные из Гельм­голь­цев­ско­го инсти­ту­та стро­и­тель­ной химии из Карлсруэ, под руко­вод­ст­вом про­фес­со­ра Андре­а­са Гер­де­са (Andreas Gerdes) были удив­ле­ны, что цистер­ны оста­лись частич­но водо­не­про­ни­цае­мы­ми даже по про­ше­ст­вии 2000 лет. Они хотят деталь­но про­ана­ли­зи­ро­вать исполь­зо­ван­ные мате­ри­а­лы и их обра­бот­ку.


Пуни­че­ская моне­та.

Най­ден­ный на акро­по­ле гип­со­вый фриз антаб­ле­мен­та когда-то укра­шал рим­ский храм.

Рас­коп­ки на акро­по­ле.

Акро­поль Пан­тел­ле­рии. Оста­ток поди­у­ма, на кото­ром сто­ял рим­ский храм.

Вид на акро­поль Пан­тел­ле­рии.

Остат­ки дома с атри­умом на одной из ниж­них террас акро­по­ля.

Виды сре­ди­зем­но­мор­ско­го ост­ро­ва Пан­тел­ле­рия.



Допол­ни­тель­ная инфор­ма­ция:

Prof. Thomas Schäfer, Tel. 07071/2972378, E-Mail thomas.schaefer@uni-tuebingen.de
Dr. Ingrid Laube, Tel. 07071/2974367, E-Mail ingrid.laube@uni-tuebingen.de
Institut für Klassische Archäologie
Schloss
72070 Tübingen
Fax 07071/295778

© 2006 Фото, текст: http://www.uni-tuebingen.de/uni/qvo/pd/pd2006/pd-2006-01.html
© 2006 Все фотографии в статье: Institut für Klassische Archäologie, Universität Tübingen.
© 2010 Перевод с нем.: Сосновский С. И., под редакцией Галины Ранге.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА