Над римским городом Коссира на острове Пантеллерия возвышался храм.
При хорошей видимости со средиземноморского острова Пантеллерия можно увидеть краешек Африки, тунисский мыс Бон (на заднем плане).
Археологи исследуют структуру тепе (холма из остатков поселений) у гавани острова.
С Пантеллерии при ясной погоде можно увидеть краешек Африки. Итальянский остров расположен между Сицилией и тунисским мысом Бон, в самом узком месте между западной и восточной частями Средиземного моря. Еще в античности остров Пантеллерия (по площади чуть меньше острова Зюльт), был важным экономическим и стратегическим плацдармом между Европой и Африкой. Во время Пунической войны, в III и II вв. до н. э., остров завоевывали то финикийцы (пунийцы), то римляне. Такая переменчивая история делает этот остров весьма интересным местом для археологических раскопок группы профессора Томаса Шефера (Thomas Schäfer) из Института классической археологии Тюбингенского университета. Уже несколько лет его группа вместе с профессором Массимо Озанной (Massimo Osanna) из Университета Матеры (Южная Италия) исследует холм из остатков поселений пунического и римского периода, расположенный недалеко от самой большой естественной гавани на северо-западе острова. В 2003 году в цистернах на этом холме исследователи обнаружили три хорошо сохранившиеся головы от статуй Цезаря, Антонии Младшей и Тита. Теперь, после раскопок 2005 года, они могут утверждать, что на вершине холма некогда находился римский храм.
Положение острова Пантеллерия между Сицилией и Тунисом, между Европой и Африкой.
Пришедшие из восточного Средиземноморья финикийцы (пунийцы), вероятно, рано заселили остров Пантеллерию. В поисках месторождений серебра и олова они доплывали до Сардинии, Тосканы и южной Испании. После основания Карфагена на территории нынешнего Туниса в последней четверти IX в. до н. э. остров Пантеллерия стал важным опорным пунктом карфагенской морской империи, чем-то вроде форпоста североафриканской метрополии Карфаген. В V в. до н. э. власть Карфагена распространялась и на приморские районы северной Африки, южную Испанию, западную часть Сицилии, а также Сардинию и Мальту. «Холм вблизи гавани, который мы исследовали, был стратегически выгодным местом для заселения, так как оттуда было хорошо видно приближающихся к острову врагов», говорит Томас Шефер. Однако археологи почти не надеются найти следы финикийцев на вершине холма, т. к. его верхняя часть полностью разрушена.
Акрополь на острове Пантеллерия, вид сверху.
В III в. до н. э. на Пантеллерии произошло столкновение между карфагенянами и римлянами. Римляне захватили Пантеллерию, которую они называли Коссирой, в 255 г. до н. э., во время Первой пунической войны (264—241 гг. до н. э.), на пути в Карфаген. «Нам это известно из античных сообщений. Одна надпись даже сообщает, что в 251 г. римляне отпраздновали триумф над населением Коссиры», говорит Шефер. Однако вскоре после этого карфагеняне отвоевали остров обратно. Лишь в 217 г. до н. э. Коссира была окончательно занята римлянами и остров вошел в состав первой римской провинции Сицилия. Когда карфагенский полководец Ганнибал во время Второй пунической войны (218—201 гг. до н. э.) находился со своей армией в Италии и угрожал Риму, на Пантеллерии римлянами были возведены мощные укрепления. «Из частично дошедших до нас надписей нам известно, что Коссира в это время стала муниципием, то есть настоящим городом с собственным управлением», сообщает Шефер. После Третьей пунической войны (149—146 гг. до н. э.) римляне овладели западным Средиземноморьем. Карфаген был разрушен, а территория вокруг бывшей метрополии стала римской провинцией Африкой.
Акрополь («высоко расположенный город»), холм из остатков поселений вблизи гавани на острове Пантеллерия. На акрополе во времена римской колонизации находился храм.
Тюбингенские исследователи называют находящийся возле гавани Пантеллерии холм, который со времен античности был разбит на террасы, акрополем. «Дословно это означает „высоко расположенный город”. Однако сначала мы не знали, было ли это просто поселение или религиозный центр», поясняет Шефер. Различные находки, например, архитектурные элементы — капители и части колонн — уже давно позволили исследователям предположить, что на вершине акрополя находился храм. На это указывали и размеры цистерн на вершине акрополя, вмещавших до 100 куб. метров воды, говорит Шефер, поскольку они слишком велики для частного дома.
Цистерны на акрополе. Резервуары для воды располагались по всему холму и были частично соединены каналами.
В 2003 году исследователи обнаружили в цистернах превосходно сохранившиеся головы от статуй Цезаря, Антонии Младшей и императора Тита, которые можно было видеть на выставке в замке Хоэнтюбинген с февраля по апрель 2004 года. Раскопки 2005 года подтвердили, что на вершине холма в древние времена находился римский храм. «Тип постройки, при котором здание стоит на цоколе высотой от двух до трех метров, позволяет сделать только один вывод — это был римский псевдопериптер», говорит Шефер. «И архитектурные детали несомненно относятся к декору храма. Большая рельефная голова женщины в шлеме могла быть частью рельефа фронтона».
Фрагмент рельефа. Местный камень, отделанный штукатуркой. Изображение Афины (Минервы) (?).
Когда Ганнибал подступил к границам Империи, римляне хотели произвести на карфагенян впечатление мощными укреплениями на Пантеллерии, высказывает предположение Шефер. «Храм на вершине — это и демонстрация римского превосходства, теперь уже в области религии». На вершину холма ведет извилистая древняя дорога, заканчивающаяся вверху широкой монументальной лестницей. «Теперь сразу же проясняется структура постройки, поскольку эта дорога заканчивается на том самом месте, где по нашим новым данным находился храм», говорит Шефер. Теперь исследователи могут лучше определить происхождение голов статуй: они были частью галереи статуй, объединявшей императорские семьи Юлиев-Клавдиев и Флавиев. По оценке археологов, такой галереей обладало любое более или менее значительное поселение в Италии и в провинциях Римской империи. «Храм или площадь перед ним были наверняка подходящим местом для установки статуй», говорит Шефер.
Мраморная голова Цезаря. Эта прекрасно сохранившаяся голова статуи была найдена в 2003 г. в цистерне на акрополе острова Пантеллерия археологической группой профессора Томаса Шефера.
У подножия храма располагались жилые дома, улицы, лавки — это был самый обычный город. Благодаря раскопкам и исследованиям археологи уже могут представить себе и структуру поселения. Некоторые жилые дома были изучены подробнее. «Они представляют собой обычный римский дом. В середине находился атриум, внутренний двор с четырьмя колоннами по углам, в котором собиралась дождевая вода», поясняет Шефер. Цистерны, в которые отводилась собранная вода, находились под домами. Очевидно, жители не хотели отказываться от ванных комнат (как обычно у римлян, с сидячими ваннами) — даже на бедном пресной водой острове Пантеллерия. Цистерны вызвали интерес и у других исследователей: ученые из Гельмгольцевского института строительной химии из Карлсруэ, под руководством профессора Андреаса Гердеса (Andreas Gerdes) были удивлены, что цистерны остались частично водонепроницаемыми даже по прошествии 2000 лет. Они хотят детально проанализировать использованные материалы и их обработку.
Пуническая монета.
Найденный на акрополе гипсовый фриз антаблемента когда-то украшал римский храм.
Раскопки на акрополе.
Акрополь Пантеллерии. Остаток подиума, на котором стоял римский храм.
Вид на акрополь Пантеллерии.
Остатки дома с атриумом на одной из нижних террас акрополя.
Виды средиземноморского острова Пантеллерия.
Дополнительная информация:
Prof. Thomas Schäfer, Tel. 07071/2972378, E-Mail thomas.schaefer@uni-tuebingen.de
Dr. Ingrid Laube, Tel. 07071/2974367, E-Mail ingrid.laube@uni-tuebingen.de
Institut für Klassische Archäologie
Schloss
72070 Tübingen
Fax 07071/295778