Regione Siciliana |
Античная Коссира.
В доисторическую эпоху Пантеллерия не играла важной роли. И лишь в историческую эпоху, благодаря своему положению на пересечении древних торговых маршрутов, между востоком и западом Средиземноморья, так же как между Африкой и Сицилией, остров получает определенное значение. Древний географ многозначительно перечисляет точки морского маршрута между североафриканским побережьем и Сицилией, помещая Коссиру на середине пути из Карфагена в Лилибей, а более точно — в сутках пути от африканского берега и сутках от западной Сицилии (перипл Псевдо-Скилака,
Карфагеняне сразу же вернули остров, но уже в 217 г. он окончательно оказался под римским контролем и был включен в состав провинции Сицилии (Polyb. 3, 96). Несмотря на вхождение в состав республики, местная культура еще долго сохраняла часть своих исконных традиций и процесс романизации был очень длительным. Выпуски местного монетного двора конца III или начала II вв. до
Стратегическая важность острова всегда была одной из главных его характеристик, в том числе и во время кампаний, проводимых Помпеем Великим против пиратов в пору гражданских войн. Знаменательно упоминание, сделанное древними авторами в раннеимперскую эпоху о существовании на острове городского центра (Strab. 17, 3, 16; Plin. H. N. 5, 7; Ptol. 4, 3). Кроме того, большое количество винных амфор, найденных во время недавних исследований, дало ценные сведения о важном торговом значении острова в течение длительного времени.
История раскопок.
Уже с конца XIX в. внимание ученых сконцентрировалось на территории акрополя. Первая рекогносцировка Франческо Саверио Каваллари (Francesco Saverio Cavallari), Паоло Орси (Paolo Orsi) и Альберта Майра (Albert Mayr), действительно, не случайно была обращена на этот участок древнего города, где находятся внушительные стены террас и большие цистерны. Карты, составленные этими учеными, послужили прекрасной отправной точкой для недавних исследований. Бо́льшая часть руин, описанных Каваллари, Орси и Майром, в самом деле еще узнаваема, несмотря на бомбардировку острова в мае 1943 г.
В начале возобновившихся новых исследований были известны только две большие цистерны (одна из которых, несомненно, относится к пунической эпохе, как показывают сравнения в Карфагене и в Сардинии) в прекрасной степени сохранности, помещенные под даммузо, который занимает основную часть холма Святой Терезы. Помимо этого были уже раскопаны различные участки стен из квадратных блоков (opus quadratum), находящиеся во многих местах на двух холмах и указывающие на следы значительной фортификационной системы, а также, вероятно, террас. Наконец, видны повторно использованные в современных постройках на территории акрополя многочисленные архитектурные элементы, такие как капители и стволы колонн, которые, возможно, указывают на существование частных домов, а также монументальных строений, относившихся к священному месту.
Первое, весьма поверхностное исследование было проведено Каваллари на длинной южной стороне третьей террасы вдоль линии больших стен, теперь уже видимых. Настолько же незначительными были краткие исследования, проведенные в 1965 г. Алессандро Верджером (Alessandro Verger) и в 1998 г. Стефано Туццато (Stefano Tuzzato) на длинной юго-восточной стороне холма Святой Терезы. В результате этих поверхностных исследований наиболее древний период этого участка была датирован III в. до
Новые раскопки около холма Святой Терезы.
Летом 2000 г. сначала Грайфсвальдский университет, а затем Тюбингенский университет (Thomas Schaefer), Исследовательский университет Базиликаты (Massimo Osanna) и Главное управление Трапани по культурным ценностям и окружающей среде, секция Археологии Трапани (Sebastiano Tusa), — снова взялись за археологическое исследование акрополя, финансируемое европейскими фондами Регионального управления по культурным ценностям и окружающей среде. Реализации проекта в значительной мере содействовали Муниципалитет и Археологический клуб Пантеллерии.
Возобновление раскопок на территории холма Святой Терезы преследовало две главных цели: выяснить значение и хронологию уже известных построек и открыть в этом месте новые элементы, а также систему городских построек в районе холма. Попытка, в самых общих чертах, заключалась, таким образом, в определении не только топографического облика, но и историко-социального аспекта античной Коссиры, с особым вниманием к развитию поселения в пуническую эпоху и во время ее последующего завоевания Римом.
Наконец, главной целью было оборудование Пантеллерии археологической зоной для посещений.
Акрополь Коссиры.
Древний город Коссира, вероятно, располагался на территории современного городского центра Пантеллерии, в северо-западном секторе острова, там, где находилось самое подходящее место для пристани. Примерно в 1500 метрах от порта, у подножия горы Сант-Эльмо, выделяются два небольших холма, связанные общей седловиной, известные под названиями Санта-Тереза и Сан-Марко, которые возвышаются на всем горизонте над городской территорией и портом, а также над дорогами во внутренней части острова. Традиционное название акрополя (= верхний город) происходит от господствующего положения системы холмов и наличия на этой территории следов монументальных построек. Он занимал часть центра поселения, которое, вероятно, располагалось также на склонах и у основания двух возвышенностей, окруженное некрополем.
Новые исследования, проведенные в районе холма Санты-Терезы, открыли улицу, ведущую в верхний город и связь между ней и портовой территорией: обнаруженная в трех различных местах, она начинается у подножия, сделанная частью из горной породы (там, где это позволяла структура земли), и частью — из аккуратно сложенных камней. Шедшая вдоль канала, использовавшегося для стока воды, она, вероятно, следовала, круто извиваясь, — по крайней мере, на найденном отрезке, — до вершины холма.
Дальше эта линия дороги, кажется, исчезает у внушительных стен из квадратных блоков, построенных, скорее всего, из повторно использованных материалов. Видимо, их функция была в основном оборонительной, если вспомнить череду событий на острове во время Первой пунической войны, около 250 г. до
В результате недавних раскопок, по всей видимости, выяснено, что назначение основной части территории холма было жилым: в различных местах были найдены жилища, сохранившиеся на уровне фундамента или первых рядов стен. Они состоят из помещений схожих размеров, в некоторых из которых сохранился пол с покрытием из коччопесто с мраморными тессерами (cocciopesto — плита из фрагментов кирпича, черепицы и гашеной извести, в которые часто вставлялись кусочки мрамора — прим. перев.), а в некоторых случаях были обнаружены здания различного целевого назначения. Большое количество керамического материала, найденное в одном из помещений, позволило, например, сделать предположение о его складском назначении.
Нехватка естественных водных источников вынудила строить большие цистерны для сбора дождевой воды, которые были найдены в большом количестве на всей территории акрополя, чаще всего под жилищами, некоторые из них функционируют до сих пор. Частично вырытые в горной породе с использованием ее высокой плотности, и частично построенные (прежде всего в верхней части), они имеют большие размеры и характерную бутылочную форму. Связанные друг с другом серией каналов, они представляли собой внушительную систему водоснабжения.
Обнаружение фрагментов архитектурных декораций значительных размеров, а также многочисленных скульптурных фрагментов заставило предположить существование общественного здания на территории акрополя, которое, вероятно, находилось на вершине холма Св. Терезы или в седловине между двумя возвышенностями.
Вещественные доказательства.
Материал, найденный во время самых недавних исследований, явился выразительным подтверждением всей вышеизложенной истории острова. Большое количество керамики, найденной во время раскопок, говорит о наличии на акрополе самого настоящего поселения с IV века до нашей эры, тогда как периодические находки более древней керамики заставляют думать о том, что это место было заселено еще в предыдущую эпоху.
Тип керамики в основном самый обычный: имеющаяся керамика представлена преимущественно в нескольких простых формах (чашки, тарелки, кастрюли), необходимых для ежедневных потребностей жителей. К ним относится и находка «клада» из 22 бронзовых монет.
О некотором социальном различии, вероятно, свидетельствуют найденные полы и расписная штукатурка искусной работы, которые находят прямые аналогии с архитектурной декорацией позднепунийских домов Бирсы-ди-Картаджине.
Зданиям больших размеров, возможно общественного назначения, должны были принадлежать симы с головой льва, сделанные из местного камня, покрытые штукатуркой, а также некоторые фрагменты из гипса с украшением в виде зубчиков. Судить о больших размерах позволяют также некоторые фризы из расписного гипса, с изображением меандра и плетения, которые по всей видимости, были бы уместны в постройках этого типа.
Поселение процветало в римскую эпоху, что подтверждается наличием изделий из мрамора, которые по своему характеру относятся скорее к зданиям частного типа, чем к общественным. В первую очередь это декоративные статуи небольших размеров и несколько фрагментов облицовочных плиток из ценного мрамора, получаемого из римских провинций Нумидии, Ахайи и Азии (джалло антико [giallo antico], глазковый мрамор [cipollino], павонацетто [pavonazzetto] и зеленый сланец). Наличие руки больше натуральных размеров из белого мрамора, напротив, говорит о существовании имперской статуи.
Действительно, к этому периоду и имперскому контексту относятся три головы, недавно найденные в двух цистернах на вершине холма Сан-Марко. Речь идет о двух мраморных головах, изображающих в веристическом стиле Юлия Цезаря и Антонию — или Агриппину Старшую, или Агриппину Младшую, — которые вставлялись в статуи из другого камня, вероятно, местного. Головы относятся к портретному искусству эпохи Юлиев-Клавдиев (первая половина I в.
Третья голова была найдена в другой цистерне и представляет один из самых лучших портретов императора Тита, сына Веспасиана, выдающейся личности династии Флавиев.
Вне зависимости от многих предположений, которые можно сделать на основании стилистических аспектов и расположения голов, остается неоспоримым, что эта последняя находка подтверждает большую политическую и экономическую роль Пантеллерии в римскую эпоху.
Многочисленные фрагменты надписей, упоминающие род Валериев, датируются вторым веком нашей эры.