29.01.2010 г.
Discovery News
Обнаружен древнеримский акведук

Акве­дук, достав­ляв­ший све­жую чистую воду в Рим око­ло 2000 лет назад, кото­рый дол­го иска­ли, обна­ру­жи­ли под сви­ным выго­ном к севе­ро-запа­ду от италь­ян­ско­го горо­да.


Разыс­ки­вае­мый дли­тель­ное вре­мя источ­ник акве­ду­ка, при­но­сив­ше­го чистую све­жую воду в древ­ний Рим, нахо­дит­ся под сви­ным выго­ном и раз­ру­шен­ной часов­ней, по сло­вам двух бри­тан­ских режис­се­ров, кото­рые заяви­ли, что обна­ру­жи­ли исто­ки 1900-лет­не­го акве­ду­ка Аква Тра­я­на, постро­ен­но­го импе­ра­то­ром Тра­я­ном в 109 г. н. э.

Один из 11 рим­ских акве­ду­ков, Аква Тра­я­на начи­нал­ся воз­ле озе­ра Брач­ча­но в 40 км от Рима. После сбо­ра воды из осталь­ных источ­ни­ков на пути вниз к сто­ли­це, канал, нако­нец, дости­гал Яни­куль­ско­го хол­ма в Риме, обес­пе­чи­вая чистой питье­вой водой рай­он Трасте­ве­ре.

«Этот акве­дук имел огром­ную важ­ность, так как достав­лял в сто­ли­цу очень чистую род­ни­ко­вую воду. Здо­ро­вье и гиги­е­на улуч­ши­лись, как и про­из­вод­ст­вен­ная дея­тель­ность. Мы смог­ли най­ти источ­ник все­го это­го», — сооб­щил «Discovery News» доку­мен­та­лист Эдвард О’Нил (Edward O’Neill).

Груп­па сде­ла­ла свое откры­тие меж­ду озе­ром Брач­ча­но и дерев­ней Ман­ци­а­на (око­ло 40 км к севе­ро-запа­ду от Рима), сре­ди буй­ной рас­ти­тель­но­сти на сви­ном выгоне.

Эдвард О’Нил и его отец Майкл иска­ли Аква Аль­си­е­ти­на (Aqua Alsietina), уте­рян­ный рим­ский акве­дук, когда мест­ные жите­ли пред­ло­жи­ли иссле­до­вать дав­но забро­шен­ную цер­ковь, извест­ную как цер­ковь Мадон­ны с Цвет­ком.

Иссле­дуя часов­ню, доку­мен­та­ли­сты обна­ру­жи­ли потай­ную дверь, кото­рая вела в под­зем­ную ком­на­ту.

Преж­де, чем спу­стить­ся в под­зем­ный ком­плекс, при­мер­но на 3 мет­ра вниз, О’Нилы при­гла­си­ли Лорен­цо Кви­ли­чи (Lorenzo Quilici), веду­ще­го спе­ци­а­ли­ста в обла­сти рим­ской гид­ро­ин­же­не­рии из Болон­ско­го уни­вер­си­те­та, и Алла­на Сина (Allan Ceen), про­фес­со­ра исто­рии архи­тек­ту­ры уни­вер­си­те­те шта­та Пен­силь­ва­ния.

Кви­ли­чи под­твер­дил, что это стро­е­ние явля­ет­ся рим­ским, а не сред­не­ве­ко­вым, как счи­та­лось дол­гое вре­мя.

«Оно пол­но­стью рим­ское. Кир­пич­ная клад­ка и водо­стой­кое гид­рав­ли­че­ское цемент­ное покры­тие тун­не­лей совер­шен­но типич­ны для вре­ме­ни Тра­я­на», — пояс­нил Кви­ли­чи.

За под­зем­ной залой 125-мет­ро­вая гале­рея вела к нача­лу акве­ду­ка. Но иссле­до­ва­те­лей изу­ми­ли укра­ше­ния ком­на­ты, выпол­нен­ные ред­кой и доро­гой крас­кой, извест­ной как еги­пет­ская синяя (сили­кат каль­ция и меди).

«Это был выдаю­щий­ся мону­мент, свод­ча­тый, трех­ком­нат­ный полу­круг­лый ним­фей (мону­мент, посвя­щае­мый ним­фам в древ­ней Гре­ции и Риме). В цен­тре нахо­дил­ся малень­кий храм, посвя­щен­ный богу источ­ни­ка, в то вре­мя как по обе­им сто­ро­нам было два бас­сей­на», — сооб­щил Кви­ли­чи.

Покры­тые заме­ча­тель­ны­ми сво­да­ми, укра­шен­ны­ми еги­пет­ской синей крас­кой, бас­сей­ны отфиль­тро­вы­ва­ли воду источ­ни­ка через сло­жен­ные с про­ме­жут­ка­ми кир­пи­чи.

«Бас­сей­ны выпол­ня­ли две функ­ции: соби­ра­ли воду для акве­ду­ка и обес­пе­чи­ва­ли вели­ко­леп­ные деко­ра­ции», — гово­рит Кви­ли­чи.

По сло­вам иссле­до­ва­те­лей, бога­то укра­шен­ные свод­ча­тые потол­ки поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что Тра­ян (13-й рим­ский импе­ра­тор) почти навер­ня­ка при­ез­жал сюда на цере­мо­нию откры­тия акве­ду­ка.

Дей­ст­ви­тель­но, соглас­но исто­ри­че­ским источ­ни­кам, импе­ра­тор мог быть в этом месте 24 июня 109 г. н. э.

«По слу­чай­но­му сов­па­де­нию, мы в пер­вый раз иссле­до­ва­ли акве­дук 24 июня 2009 г., спу­стя ров­но 1900 лет», — отме­тил О’Нил.

Тра­ян отпразд­но­вал его откры­тие выпус­ком рим­ской моне­ты и стро­и­тель­ст­вом фон­та­на на Яни­куль­ском хол­ме, как раз там, где вода вхо­ди­ла в город.

На моне­те изо­бра­жен реч­ной бог над теку­щей водой, полу­ле­жа­щий в чем-то вро­де грота или тун­не­ля.

Соглас­но Рабу­ну Тэй­ло­ру (Rabun Taylor), про­фес­со­ру клас­си­че­ских наук Техас­ско­го уни­вер­си­те­та в Остине, это уни­каль­ная наход­ка.

«Это откры­тие прак­ти­че­ски бес­пре­цедент­ной важ­но­сти в дол­гой исто­рии изу­че­ния акве­ду­ков», — заявил Тэй­лор, кото­рый опуб­ли­ко­вал мно­го работ об архи­тек­ту­ре и гид­рав­ли­ке горо­да.

Исполь­зо­вав­ший­ся вплоть до эпо­хи Воз­рож­де­ния, акве­дук был пере­стро­ен папой Пав­лом V меж­ду 1605 и 1615 гг. и назван в его честь Аква Пао­ла.

Заби­рая воду пря­мо из озе­ра Брач­ча­но, а не из бли­жай­ших источ­ни­ков, как в рим­ские вре­ме­на, пап­ский акве­дук все еще несет воду в Рим, завер­ша­ясь почти на том же месте на Яни­куль­ском хол­ме.

«Вода, одна­ко, уже не такая све­жая и чистая, как во вре­ме­на Тра­я­на. Она на самом деле доволь­но гряз­ная», — гово­рит О’Нил.

Ним­фей постиг­ла еще худ­шая судь­ба. Рас­по­ло­жен­ный внут­ри сви­но­фер­мы, он сего­дня слу­жит свал­кой. Боль­ше того, кор­ни фиго­вых дере­вьев про­би­ва­ют­ся сквозь свод­ча­тый пото­лок.

«Памят­ник осы­па­ет­ся и может пол­но­стью раз­ру­шить­ся за 20 лет. Он очень силь­но нуж­да­ет­ся в рестав­ра­ции», — ска­зал О’Нил.

Рос­сел­ла Лорен­ци (Rossella Lorenzi)

Под­зем­ное откры­тие.
Два бри­тан­ских режис­се­ра недав­но обна­ру­жи­ли остат­ки акве­ду­ка, кото­рый обес­пе­чи­вал Рим све­жей водой око­ло 1900 лет назад.
Дуэт обна­ру­жил акве­дук через потай­ную дверь в раз­ру­шен­ной часовне в италь­ян­ской деревне Ман­ци­а­на.
За под­зем­ной ком­на­той 125-мет­ро­вая гале­рея вела к нача­лу акве­ду­ка и боль­шой ком­на­те, кото­рая была посвя­ще­на ним­фам-боги­ням источ­ни­ков.
Этот трех­ком­нат­ный полу­круг­лый ним­фей был пре­вра­щен в древ­нюю хри­сти­ан­скую часов­ню после 392 г. н. э.

Куда тек­ла вода.
Это один из 11 акве­ду­ков, обес­пе­чи­вав­ших древ­ний Рим водой. Он начи­нал­ся воз­ле озе­ра Брач­ча­но, в 40 км от горо­да.
После сбо­ра воды из осталь­ных источ­ни­ков на пути вниз к сто­ли­це, канал, нако­нец, дости­гал Яни­куль­ско­го хол­ма в Риме, обес­пе­чи­вая чистой питье­вой водой рай­он Трасте­ве­ре.

Кар­та акве­ду­ка 1718 г.
Эта кар­та пока­зы­ва­ет, как к 1718 г. ком­на­та, неко­гда посвя­щен­ная боги­ням-ним­фам, была пре­вра­ще­на в цер­ковь «Madonna della Fiora» или Мадон­ны с Цвет­ком в при­хо­де Ман­ци­а­ны.

По при­ка­за­нию импе­ра­то­ра.
Это вид заби­то­го гря­зью акве­ду­ка, тяну­ще­го­ся к Риму.
Тра­ян (13-й рим­ский импе­ра­тор) почти навер­ня­ка при­ез­жал сюда на цере­мо­нию откры­тия акве­ду­ка. Тра­ян отпразд­но­вал его откры­тие выпус­ком рим­ской моне­ты и стро­и­тель­ст­вом фон­та­на на Яни­куль­ском хол­ме, как раз там, где вода вхо­ди­ла в город.

Тре­бу­ет­ся рестав­ра­ция.
Ним­фей теперь рас­по­ло­жен внут­ри сви­но­фер­мы, сего­дня он слу­жит свал­кой. Кор­ни фиго­вых дере­вьев про­би­ва­ют­ся сквозь свод­ча­тый пото­лок.
«Памят­ник осы­па­ет­ся и может пол­но­стью раз­ру­шить­ся за 20 лет. Он очень силь­но нуж­да­ет­ся в рестав­ра­ции», — гово­рит режис­сер и участ­ник откры­тия Эдвард О’Нил.

© 2010 г. http://news.discovery.com.
© 2010 г. Фото: http://news.discovery.com.
© 2010 г. Фото: Michael and Edward O’Neill, MEON HDTV Productions.
© 2010 г. Видео: http://www.vimeo.com/7002678.
© 2010 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА