Discovery News |
Разыскиваемый длительное время источник акведука, приносившего чистую свежую воду в древний Рим, находится под свиным выгоном и разрушенной часовней, по словам двух британских режиссеров, которые заявили, что обнаружили истоки 1900-летнего акведука Аква Траяна, построенного императором Траяном в 109 г. н. э.
Один из 11 римских акведуков, Аква Траяна начинался возле озера Браччано в 40 км от Рима. После сбора воды из остальных источников на пути вниз к столице, канал, наконец, достигал Яникульского холма в Риме, обеспечивая чистой питьевой водой район Трастевере.
«Этот акведук имел огромную важность, так как доставлял в столицу очень чистую родниковую воду. Здоровье и гигиена улучшились, как и производственная деятельность. Мы смогли найти источник всего этого», — сообщил «Discovery News» документалист Эдвард О’Нил (Edward O’Neill).
Группа сделала свое открытие между озером Браччано и деревней Манциана (около 40 км к северо-западу от Рима), среди буйной растительности на свином выгоне.
Эдвард О’Нил и его отец Майкл искали Аква Альсиетина (Aqua Alsietina), утерянный римский акведук, когда местные жители предложили исследовать давно заброшенную церковь, известную как церковь Мадонны с Цветком.
Исследуя часовню, документалисты обнаружили потайную дверь, которая вела в подземную комнату.
Прежде, чем спуститься в подземный комплекс, примерно на 3 метра вниз, О’Нилы пригласили Лоренцо Квиличи (Lorenzo Quilici), ведущего специалиста в области римской гидроинженерии из Болонского университета, и Аллана Сина (Allan Ceen), профессора истории архитектуры университете штата Пенсильвания.
Квиличи подтвердил, что это строение является римским, а не средневековым, как считалось долгое время.
«Оно полностью римское. Кирпичная кладка и водостойкое гидравлическое цементное покрытие туннелей совершенно типичны для времени Траяна», — пояснил Квиличи.
За подземной залой 125-метровая галерея вела к началу акведука. Но исследователей изумили украшения комнаты, выполненные редкой и дорогой краской, известной как египетская синяя (силикат кальция и меди).
«Это был выдающийся монумент, сводчатый, трехкомнатный полукруглый нимфей (монумент, посвящаемый нимфам в древней Греции и Риме). В центре находился маленький храм, посвященный богу источника, в то время как по обеим сторонам было два бассейна», — сообщил Квиличи.
Покрытые замечательными сводами, украшенными египетской синей краской, бассейны отфильтровывали воду источника через сложенные с промежутками кирпичи.
«Бассейны выполняли две функции: собирали воду для акведука и обеспечивали великолепные декорации», — говорит Квиличи.
По словам исследователей, богато украшенные сводчатые потолки позволяют предположить, что Траян (
Действительно, согласно историческим источникам, император мог быть в этом месте 24 июня 109 г. н. э.
«По случайному совпадению, мы в первый раз исследовали акведук 24 июня 2009 г., спустя ровно 1900 лет», — отметил О’Нил.
Траян отпраздновал его открытие выпуском римской монеты и строительством фонтана на Яникульском холме, как раз там, где вода входила в город.
На монете изображен речной бог над текущей водой, полулежащий в чем-то вроде грота или туннеля.
Согласно Рабуну Тэйлору (Rabun Taylor), профессору классических наук Техасского университета в Остине, это уникальная находка.
«Это открытие практически беспрецедентной важности в долгой истории изучения акведуков», — заявил Тэйлор, который опубликовал много работ об архитектуре и гидравлике города.
Использовавшийся вплоть до эпохи Возрождения, акведук был перестроен папой Павлом V между 1605 и 1615 гг. и назван в его честь Аква Паола.
Забирая воду прямо из озера Браччано, а не из ближайших источников, как в римские времена, папский акведук все еще несет воду в Рим, завершаясь почти на том же месте на Яникульском холме.
«Вода, однако, уже не такая свежая и чистая, как во времена Траяна. Она на самом деле довольно грязная», — говорит О’Нил.
Нимфей постигла еще худшая судьба. Расположенный внутри свинофермы, он сегодня служит свалкой. Больше того, корни фиговых деревьев пробиваются сквозь сводчатый потолок.
«Памятник осыпается и может полностью разрушиться за 20 лет. Он очень сильно нуждается в реставрации», — сказал О’Нил.