Abitare a Roma |
Благодаря вмешательству подразделения по охране археологического имущества при налоговой полиции, под начальством Массимо Росси, в четверг 13 января 2011 г. были обнаружены остатки большой статуи Калигулы, происходящие, по мнению экспертов, из виллы в Неми.
Статуя была обнаружена внутри большегрузной фуры, направлявшейся в Швейцарию, откуда она была бы незаконно переправлена в любую страну мира.
Сделал находку, как в последнее время нередко происходит в Италии, «черный археолог», который к моменту прибытия полиции уже извлек статую по частям, — таким образом, у нее увеличилась бы стоимость, но была бы утрачена история.
Археологи считают, что имеют дело с известной статуей императора Калигулы, правившего между 37 и 41 гг. н. э., с частью ног, обутых в знаменитую обувь легионеров, «калиги»: Калигула носил их и от них в древности и произошло его имя, под которым он известен и поныне. Статуя восседает на троне, украшенном имперскими символами. Она изготовлена из благородного мрамора с греческого острова Парос, одного из самых ценных в то время.
Император в скульптурном изображении должен был представать как божество, как рассказывает Светоний в своих «Жизнеописаниях цезарей», и, таким образом, должен был быть изваян в образе Зевса.
Впрочем, странности и мания величия Калигулы не являются новостью, достаточно вспомнить о двух роскошных кораблях, построенных на озере Неми, своего рода плавучих дворцах со всеми атрибутами комфорта и богатства.
Кроме того, археологи уверены, что на холме, откуда была похищена эта статуя, находятся остатки виллы Калигулы. И возможно, это самый интригующий для них вопрос, вместе с дальнейшим его подтверждением. И действительно, эксперты уже долгое время считают, что на этом небольшом вулканическом озере Калигула построил и свою резиденцию. Это было его любимое место, которое, возможно, он избрал для вечного отдыха и хотел быть погребенным именно там.
Теперь единственной проблемой и настоящим вызовом для государства и для научного мира будет обеспечение прибытия на это место ученых раньше, чем «черных археологов».
Серенелла Наполитано (Serenella Napolitano)