07.09.2011 г.
Independent UK
Руины показывают, как римские гладиаторы приобретали славу

Архео­ло­ги, исполь­зу­ю­щие совре­мен­ное радио­ло­ка­ци­он­ное обо­рудо­ва­ние, утвер­жда­ют, что опре­де­ли­ли место­на­хож­де­ние необы­чай­но хоро­шо сохра­нив­шей­ся под­зем­ной рим­ской гла­ди­а­тор­ской шко­лы, что поз­во­лит им постро­ить новые и «сен­са­ци­он­ные» догад­ки о жиз­ни людей, сра­жав­ших­ся 1700 лет назад.


Рису­нок: M. Klein / 7reasons.

На этом участ­ке, рас­по­ло­жен­ном в 38,5 кило­мет­рах к восто­ку от Вены, нахо­дят­ся остат­ки отап­ли­вае­мо­го тре­ни­ро­воч­но­го зала для бой­цов. Он был обна­ру­жен под древ­не­рим­ским посе­ле­ни­ем Кар­нунт, где уже име­ет­ся один из пре­крас­ней­ших амфи­те­ат­ров. Архео­ло­ги гово­рят, что это пер­вая гла­ди­а­тор­ская шко­ла, обна­ру­жен­ная за пре­де­ла­ми Ита­лии.

Франк Хумер, архео­лог из Вен­ско­го инсти­ту­та име­ни Людви­га Больц­ма­на, кото­рый обна­ру­жил шко­лу в ходе подроб­но­го радио­ло­ка­ци­он­но­го иссле­до­ва­ния участ­ка, ска­зал: «В середине школь­ной аре­ны до сих пор мож­но увидеть дере­вян­ный столб, кото­рый гла­ди­а­то­ры обыч­но исполь­зо­ва­ли как мни­мо­го про­тив­ни­ка на тре­ни­ров­ках».

Гос­по­дин Хумер рас­ска­зал вче­ра немец­ко­му жур­на­лу «Шпи­гель», что наход­ка ста­ла воз­мож­на лишь бла­го­да­ря зна­чи­тель­но­му про­грес­су в под­по­верх­ност­ном радио­ло­ка­ци­он­ном обо­рудо­ва­нии, кото­рый поз­во­лил архео­ло­гам чет­ко иден­ти­фи­ци­ро­вать под­зем­ные соору­же­ния. «Теперь мы зна­ем, что там, вни­зу, и у нас есть вре­мя, чтобы решить, сле­ду­ет ли про­из­во­дить рас­коп­ки», — ска­зал он.


Рису­нок: Antiquity Publications Ltd.

Груп­па архео­ло­гов из Вен­ско­го инсти­ту­та суме­ла создать подроб­ные изо­бра­же­ния гла­ди­а­тор­ской шко­лы. На них вид­но, что ее центр зани­ма­ла круг­лая аре­на, обо­рудо­ван­ная дере­вян­ны­ми ска­мья­ми.

В шко­ле имел­ся отап­ли­вае­мый тре­ни­ро­воч­ный зал, кото­рый бой­цы исполь­зо­ва­ли в холод­ные зимы Цен­траль­ной Евро­пы. Суще­ст­ву­ют так­же бани, адми­ни­ст­ра­тив­ные поме­ще­ния и малень­кие ком­на­ты для самих гла­ди­а­то­ров, похо­жие на каме­ры.

Рим­ские гла­ди­а­то­ры полу­чи­ли свое назва­ние от латин­ско­го сло­ва «gladius», или «меч», и их выстав­ля­ли друг про­тив дру­га или про­тив диких зве­рей для раз­вле­че­ния импе­ра­то­ров и пуб­ли­ки. Мно­ги­ми гла­ди­а­то­ра­ми вос­хи­ща­лись за храб­рость, про­слав­ля­ли их в искус­стве и в знак ува­же­ния даже хоро­ни­ли в бога­то укра­шен­ных моги­лах. Но лишь немно­гие из них были доб­ро­воль­ца­ми. Несмот­ря на свою мимо­лет­ную сла­ву, боль­шин­ство из них было раба­ми, обре­чен­ны­ми уме­реть ран­ней и насиль­ст­вен­ной смер­тью.

Кар­нунт был сто­ли­цей рим­ской про­вин­ции Пан­но­ния, кото­рая вклю­ча­ла терри­то­рию Австрии и зна­чи­тель­ную часть сего­дняш­них Бал­кан. Экс­пер­ты утвер­жда­ют, что шко­ла была осно­ва­на в середине I в. н. э., когда это посе­ле­ние ста­ло штаб-квар­ти­рой XV Апол­ло­но­ва леги­о­на и име­ло срав­ни­тель­но мно­го­чис­лен­ное граж­дан­ское и воен­ное насе­ле­ние.

Кро­ва­вые гла­ди­а­тор­ские игры достиг­ли пика меж­ду I в. до н. э. и II в. н. э. и про­дол­жа­лись до IV в. н. э., когда хри­сти­ан­ство ста­ло государ­ст­вен­ной рели­ги­ей. Послед­ние гла­ди­а­тор­ские игры состо­я­лись, насколь­ко извест­но, в кон­це V в. н. э.

Для удо­вле­тво­ре­ния высо­ко­го спро­са на гла­ди­а­тор­ские зре­ли­ща Кар­нунт имел два амфи­те­ат­ра: один для рим­ских леги­о­не­ров, вто­рой, рас­по­ло­жен­ный рядом с гла­ди­а­тор­ской шко­лой, — для обыч­ной пуб­ли­ки.

Гос­по­дин Хумер ска­зал, что радио­ло­ка­ци­он­ные сним­ки это­го участ­ка пока­за­ли, что на нем, веро­ят­но, нахо­ди­лось и клад­би­ще гла­ди­а­то­ров. По его сло­вам, бли­жай­шие пла­ны вклю­ча­ют созда­ние моде­ли гла­ди­а­тор­ской шко­лы в нату­раль­ную вели­чи­ну при помо­щи радио­ло­ка­ци­он­ных сним­ков. «Если все пой­дет хоро­шо, нам даже не при­дет­ся ее рас­ка­пы­вать — мы смо­жем оста­вить ее под зем­лей, где ее не повредят», — доба­вил он.

© 2011 г. Archaeology Daily News.
© 2011 г. Рисунки: National Geographic Society.
© 2011 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА