Vatican Insider / La Stampa |
Следующей весной будет открыт для посещений некрополь «Триумфальной дороги», — сообщает газета «L’Osservatore Romano». Возле ватиканской автостоянки распахнет свои двери археологический участок, имеющий важное историческое значение.
В ходе раскопок обнаружено сорок погребальных сооружений и более двухсот отдельных могил, существовавших бок о бок, а иногда и одна поверх другой, с конца I в. в течение II в. н. э. Согласно сообщению ватиканской газеты, стратиграфия показала, что к середине II в. этот участок земли был покрыт грязевым оползнем, который запечатал более древние могилы. Поверх них позднее были выкопаны новые.
Ватиканская газета разъясняет, каким образом «могилы группировались в несколько островков, разбросанных по холму и спускавшихся в долину. Они соединялись друг с другом беспорядочно проложенными тропами, которые сходились вниз к Триумфальной дороге. Отдельные могилы, которые встречаются чаще всего, принадлежали людям из нижней страты среднего социального класса. В них находятся керамические урны с кремированными останками, которые были зарыты прямо в землю, на глубину метра. Они имеют терракотовые трубки, похожие на дымоходы, куда опускали пищу во время ритуала возлияний».
Возле дороги, делившей некрополь пополам, найдена также устрина (ustrina), место погребального костра, где наслаиваются друг на друга терракота и земляные отложения с кусками угля, сосновыми орешками и обгоревшими сосновыми шишками, которыми разжигали костер. Над устриной археологи нашли несколько простых ям, выкопанных в земле для ингумационных захоронений.
Газета «L’Osservatore Romano» указала, что «имеется несколько семейных гробниц, где совершались захоронения по обряду кремации или ингумации, которые датируются I в. н. э.». «Большинство из них — четырехугольные, с бочарными сводами, украшенные цветочным или геометрическим орнаментом; снаружи они покрыты красной штукатуркой. Благодаря прекрасной сохранности, алтари, саркофаги и различная утварь пролили свет на подробности погребальных ритуалов, о которых до сих пор мало было известно. Чтобы души покойных после смерти оставались в загробном мире, возле отверстий выступающих трубок вбивали длинные гвозди; а в более богатых гробницах на мозаичных полах изображен так называемый “узел Соломона”, символизировавший решетку».
Благодаря многочисленным надписям появилась возможность восстановить социально-историческую среду, ранее не известную. Действительно, самые богатые погребения принадлежали императорским вольноотпущенникам, которые были очень зажиточны, но не сохранились в памяти. Прежде всего, это семья Натрониев. В их семейной гробнице (20—
С другой стороны, семье Пассиенов принадлежал колумбарий (50—
Этот аристократ, по некоторым сведениям, убитый своей августейшей супругой, владел огромным имуществом, которое было унаследовано Агриппиной и в конце концов вошло в состав императорских владений. «Тут можно задаться вопросом, не составляли ли часть этого имущества сады Агриппины, расположенные, как сообщается, вблизи Ватикана», — указывает «L’Osservatore Romano».
Среди раскопанных предметов найдена маленькая мраморная статуя раба-лантернария (servus lanternarius) — редкий и ранее неизвестный скульптурный сюжет. Этот раб должен был ожидать господина, возвращающегося ночью домой, у входной двери, — и эту позу воспроизводит его изображение, охраняющее гробницу, — и хорошо освещать печальный и темный путь к последнему приюту. Но среди этих невероятно интересных находок настоящей сенсацией стало обнаружение могил двух художников. Одну из них посвятила скульптору Тиберию Клавдию Тесму его жена в первой половине I в. На ней покойный изображен в процессе работы над бюстом, а рядом с ним — собака. Вторую могилу Фабия посвятила своему мужу Алкиму, театральному декоратору.
Алким был слугой Нерона и работал декоратором в театре Помпея. Поэтому он держит в руке резец, а вокруг изображены его орудия труда: угольник, циркуль и землемерный уровень. Две древнеримские женщины, две любящие, преданные и почтительные жены, позволили нам узнать о двух художниках, которые редко упоминаются в исторических повествованиях этой эпохи.
«Ватиканским некрополем обычно называют подземное кладбище под базиликой Святого Петра, которое выросло вдоль Корнелиевой дороги вокруг могилы первого из апостолов», — отмечает ватиканская газета. «Но к весне 2012 г. все изменится, так как для посещений будет открыт второй некрополь. Он расположен вдоль древней Триумфальной дороги, которая огибала Ватиканский холм, соединяя императорский Рим с древним городом Вейи». Никто, проходя по Виа-делла-Поста, не знает, что находится чуть позади ватиканской аптеки, так как снаружи видны только современные здания.
Однако достаточно лишь спуститься на несколько метров по проходу, построенному между ватиканской автостоянкой и новым многофункциональным зданием «Санта Роза» (где расположен центральный офис Ватиканской телефонной службы), чтобы вернуться на две тысячи лет назад. «Словно оказываешься в малых Помпеях, в кладбищенском варианте, — так как можно восстановить крупные фрагменты повседневной жизни кладбища, которая некогда прервалась и была забыта», — сказал в интервью «L’Osservatore Romano» Джандоменико Спинола, куратор секции греческих и римских древностей Ватиканских музеев.
Сейчас господин Спинола руководит раскопками с помощью Леонардо ди Блази и Моники Риччарди. Раскопки до сих пор ведутся, хотя территорию на Триумфальной дороге, где построен некрополь, обнаружил между 1956 и 1958 гг. Филиппо Маджи при строительстве автостоянки. Но попасть туда могли только ученые. Затем в 2003 г. при строительстве нового гаража «Санта Роза» была найдена еще одна часть некрополя, которая была открыта для посещений только в 2006—
Благодаря ведущимся раскопкам две части одного некрополя были соединены и прекращены в единое музейное пространство площадью более тысячи квадратных метров. Ватиканская газета подчеркивает, что «некрополь, датируемый эпохой ранней Империи, располагается вдоль северо-восточного склона Ватиканского холма, возле святилища Великой Матери и императорских садов, принадлежавших Агриппине. На этой территории также есть несколько особняков. Калигула построил здесь навмахию и Гайян, цирк для колесничных состязаний. Позднее его восстановил Нерон. Согласно преданию, именно в этом цирке Святой Петр встретил мученическую смерть».