Telegraph |
Римляне не только выращивали виноградные лозы в Британии, но и производили в больших количествах хорошее белое вино, гораздо больше, чем сегодня: достаточно, чтобы его экспортировать, считают ученые.
До сих пор считалось, что римляне импортировали вино из более теплых областей империи. Находка пыльцы виноградной лозы в районе долины реки Нин (Nene), в графстве Нортгемптоншир (Northamptonshire), доказывает, что это был главный центр британского производства. Виноградники, вероятно, протянутые по многим долинам, выглядели подобно сегодняшней мозельской винной области. Многие из районов южной Британии могли быть засажены ими; траншеи на севере Торесби (Thoresby), в графстве Линкольншир (Lincolnshire), говорят о том, что виноградники, возможно, были и там.
Это самое последнее открытие, которое дает основание утверждать о наличии виноградарства, было сделано в яме гравия в Уолластон (Wollaston), около Веллингборо (Wellingborough), археологами, работающими от совета графства Нортгемптоншир. Известно, что область имела несколько римских ферм, виллу и дорожную сеть, которая вела к близлежащему городу Ирчестер (Irchester).
Ученые были озадачены рядом параллельных канав
Крупное открытие было сделано доктором эксетерского университета Тони Брауном (Tony Brown), обнаружившим существенные слои пыльцы виноградной лозы. Пыльца с водой попадала в почву, где ее наслоившийся со временем и затвердевший пласт сохранился в течение столетий. Первоначальные владельцы вырыли несколько миль траншей и привили примерно 4000 виноградных лоз, что, по оценкам, позволяло производить ежегодно около 15 тысяч бутылок белого вина, или почти 2300 галлонов.