20.01.2012 г.
Историко-культурное наследие Кубани
Самый большой боспорский клад монет из сельской округи Фанагории

Глав­ный нумиз­мат Фана­го­рий­ской экс­пе­ди­ции д. и. н. М. Г. Абрам­зон с боль­шим Фана­го­рий­ским кла­дом.

Най­ден­ный на терри­то­рии вино­град­ни­ков вин­за­во­да «Фана­го­рия» клад антич­ных монет — самый круп­ный из извест­ных нам бос­пор­ских кла­дов и один из самых боль­ших в новей­шей оте­че­ст­вен­ной архео­ло­гии. Все­го он содер­жит чуть менее 8000 мед­ных и одну сереб­ря­ную моне­ту IV—I вв. до н. э. До сих пор самым боль­шим счи­тал­ся клад, най­ден­ный в 1985 году на Тама­ни в рас­по­ло­жен­ном неда­ле­ко от Фана­го­рии посёл­ке При­мор­ском и насчи­ты­вав­ший более 5000 монет.



Клад с хоры (сель­ской окру­ги) Фана­го­рии при­над­ле­жит к кру­гу закры­тых монет­ных ком­плек­сов — кла­дов и кошель­ков, най­ден­ных как непо­сред­ст­вен­но на горо­ди­ще Фана­го­рии, так и в её окру­ге — свя­зан­ных с бур­ны­ми собы­ти­я­ми эпо­хи Мит­ри­да­та VI Евпа­то­ра, в кото­рые ока­за­лась вовле­чён­ной сто­ли­ца Ази­ат­ско­го Бос­по­ра.

Состав и зна­че­ние кла­да с фана­го­рий­ской хоры уни­каль­ны.

Преж­де все­го, он пред­став­ля­ет исклю­чи­тель­ный инте­рес для изу­че­ния эко­но­ми­че­ских свя­зей Фана­го­рии и Бос­по­ра в целом в III—I вв. до н. э., посколь­ку вклю­ча­ет два десят­ка ино­зем­ных монет — из горо­дов на побе­ре­жье Малой Азии и близ­ле­жа­щих ост­ро­вах. В кла­де пред­став­ле­ны чека­ны три­на­дца­ти цен­тров, сре­ди кото­рых Герак­лея Пон­тий­ская, Ламп­сак, Мити­ле­на, Коло­фон, Эфес, Иас, Книд, Минд, Ари­кан­да, Кос, Родос и даже неиз­вест­ный мало­азий­ский центр, осу­ществляв­ший чекан­ку для Пто­ле­мея I Соте­ра (305—282).


Моне­та горо­да Кос.

За исклю­че­ни­ем чека­нов Родо­са и Герак­леи Пон­тий­ской, дати­ру­е­мые элли­ни­сти­че­ским пери­о­дом моне­ты пере­чис­лен­ных цен­тров най­де­ны на терри­то­рии Бос­пор­ско­го государ­ства впер­вые.


Моне­та Герак­леи Пон­тий­ской.

При­сут­ст­вие мало­азий­ских монет в дан­ном кла­де нагляд­но отра­жа­ет тен­ден­цию неуклон­но­го раз­ви­тия, начи­ная с III в. до н. э., тор­гов­ли Бос­по­ра с цен­тра­ми Малой Азии (рас­смат­ри­ваю­щей­ся иссле­до­ва­те­ля­ми как один из глав­ных фак­то­ров, под­гото­вив­ших поч­ву для его вклю­че­ния в состав дер­жа­вы Мит­ри­да­та VI Евпа­то­ра). Про­ник­но­ве­ние пере­чис­лен­ных ино­зем­ных монет в Фана­го­рию мож­но свя­зать с тем уста­нов­лен­ным фак­том, что в III—II вв. до н. э. уси­ли­лась ее тор­гов­ля с мало­азий­ски­ми и ост­ров­ны­ми цен­тра­ми.


Моне­та горо­да Ламп­сак.

С дру­гой сто­ро­ны, боль­шой Фана­го­рий­ский клад отли­ча­ет­ся зна­чи­тель­ным раз­но­об­ра­зи­ем пред­став­лен­ных в нём соб­ст­вен­но бос­пор­ских монет­ных типов IV—I вв. до н. э. и в пол­ной мере отра­жа­ет денеж­ное обра­ще­ние Бос­по­ра в мит­ри­да­тов­ское вре­мя. Бос­пор­ские моне­ты в кла­де при­над­ле­жат двум цен­трам чекан­ки — Пан­ти­ка­пею и Фана­го­рии. При этом фана­го­рий­ская медь типа «голо­ва сати­ра / лук и стре­ла» состав­ля­ет самую боль­шую груп­пу монет в ком­плек­се. Это пре­об­ла­да­ние монет Фана­го­рии объ­яс­ня­ет­ся, без­услов­но, непо­сред­ст­вен­ной бли­зо­стью фана­го­рий­ско­го рын­ка, на кото­ром вла­де­лец кла­да, по всей види­мо­сти, про­из­во­дил свои ком­мер­че­ские опе­ра­ции.


Моне­та Фана­го­рий­ской чекан­ки.

При­над­леж­ность почти всех ино­зем­ных монет к одно­му хро­но­ло­ги­че­ско­му отрез­ку элли­ни­сти­че­ско­го пери­о­да (домит­ри­да­тов­ско­му вре­ме­ни), гео­гра­фия кру­га цен­тров чекан­ки, мел­кие номи­на­лы, боль­шей частью, хиос­ско-родос­ско­го монет­но-весо­во­го стан­дар­та, и, нако­нец, то важ­ное обсто­я­тель­ство, что моне­ты боль­шин­ства этих цен­тров на Бос­по­ре в элли­ни­сти­че­ский пери­од не встре­ча­лись (ни в кла­дах, ни пооди­ноч­ке) — всё это свиде­тель­ст­ву­ет о том, что они состав­ля­ют ком­пакт­ный ком­плекс. Вряд ли эти моне­ты попа­ли к фана­го­рий­цу — вла­дель­цу кла­да пооди­ноч­ке и в раз­ное вре­мя. Пред­став­ля­ет­ся резон­ным рас­смат­ри­вать их как еди­ную груп­пу.


Сереб­ря­ная моне­та из кла­да.

По-види­мо­му, дан­ная часть кла­да сфор­ми­ро­ва­лась в какой-то один кон­крет­ный момент — до нача­ла I Мит­ри­да­то­вой вой­ны (88—85 гг. до н. э.). Во вре­мя вой­ны экс­порт това­ров на Бос­пор из пред­став­лен­ных в кла­де мало­азий­ских тор­го­вых цен­тров пре­кра­тил­ся, а сами они были разо­ре­ны и частью (как, ска­жем, Эфес и Коло­фон) пере­шли на сто­ро­ну Рима. Воз­мож­но, мало­азий­ские моне­ты мог­ли быть слу­чай­но заве­зе­ны в Фана­го­рию при­ез­жи­ми ино­стран­ца­ми — куп­ца­ми задол­го до нача­ла этих собы­тий. Но их мог собрать и тор­го­вец-бос­по­ря­нин, посе­тив­ший сна­ча­ла Герак­лею Пон­тий­скую, затем Ламп­сак на мисий­ском побе­ре­жье Гел­лес­пон­та, Мити­ле­ну на Лес­бо­се, важ­ней­ший пор­то­вый город Ионии — Эфес, затем Минд и Иас на побе­ре­жье Карии, ост­ро­ва Кос и Родос, а так­же Книд, лежа­щий меж­ду ними, и, нако­нец, при­бреж­ные горо­да Ликии. Веро­ят­но, эта часть кла­да пред­став­ля­ет ту кате­го­рию монет, кото­рые путе­ше­ст­во­ва­ли вме­сте со сво­и­ми вла­дель­ца­ми.


Моне­та из Эфе­са.

В целом, клад с хоры Фана­го­рии даёт воз­мож­ность отме­тить три важ­ных обсто­я­тель­ства.

Во-пер­вых, в кла­де пред­став­ле­ны моне­ты цен­тров, при­над­ле­жав­ших к кру­гу основ­ных тор­го­вых парт­нё­ров Бос­по­ра — экс­пор­те­ров вина и импор­тё­ров севе­ро­пон­тий­ско­го зер­на (Герак­лея Пон­тий­ская, Кос, Мити­ле­на, Эфес и дру­гие). При­сут­ст­вие в ком­плек­се монет Родо­са, воз­мож­но, свя­за­но с экс­пор­том родос­ско­го вина или посред­ни­че­ской ролью родос­ских куп­цов в хлеб­ной тор­гов­ле севе­ро­пон­тий­ско­го реги­о­на.


Моне­та из горо­да Иас.

Во-вто­рых, важ­но то, что круп­ней­ший из всех бос­пор­ских кла­дов най­ден имен­но на хоре Фана­го­рии. Судя по огром­но­му коли­че­ству вхо­див­ших в клад монет, мож­но пред­по­ло­жить, что его вла­де­лец, жив­ший в непо­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от одно­го из самых круп­ных рын­ков Бос­по­ра, имел доста­точ­но интен­сив­ный источ­ник дохо­да — воз­мож­но, от тор­гов­ли про­дук­ци­ей сель­ско­го хозяй­ства. На это ука­зы­ва­ет и то, что все день­ги в кла­де — мел­кая медь, пре­иму­ще­ст­вен­но хал­ки; в нём при­сут­ст­ву­ет лишь одна мел­кая сереб­ря­ная моне­та и отсут­ст­ву­ют круп­ные номи­на­лы бос­пор­ской и пон­тий­ской меди мит­ри­да­тов­ско­го вре­ме­ни. Веро­ят­но, вла­де­лец кла­да кон­так­ти­ро­вал и с ино­зем­ны­ми куп­ца­ми, о чём свиде­тель­ст­ву­ет часть кла­да, состо­яв­шая из ино­го­род­них монет.


Моне­та с Родо­са

В-третьих, клад был зарыт в нача­ле I в. до н. э. — ско­рее все­го, нака­нуне I Мит­ри­да­то­вой вой­ны (88—85 гг. до н. э.). К тому момен­ту Фана­го­рия вме­сте с Пан­ти­ка­пе­ем и Гор­гип­пи­ей пред­став­ля­ли опре­де­лён­ную поли­ти­че­скую и эко­но­ми­че­скую силу, с кото­рой Мит­ри­да­ту при­хо­ди­лось счи­тать­ся — что выра­зи­лось, в част­но­сти, в пре­до­став­ле­нии горо­дам-поли­сам пра­ва чекан­ки моне­ты от име­ни их общин.


Моне­та горо­да Книд.

Суще­ст­ву­ет мне­ние, что бос­пор­ские горо­да под­дер­жи­ва­ли Мит­ри­да­та до рубе­жа 80-х и 70-х гг. до н. э. Одна­ко нача­ло пери­о­да Мит­ри­да­то­вых войн не мог­ло не отра­зить­ся на ухуд­ше­нии ситу­а­ции на Бос­по­ре, кото­рый пон­тий­ский царь все­гда рас­смат­ри­вал в каче­стве эко­но­ми­че­ской базы сво­их воен­ных опе­ра­ций.

Стра­бон сооб­ща­ет, что жите­ли евро­пей­ской части Бос­по­ра вме­сте с ази­ат­ски­ми обла­стя­ми око­ло Син­ди­ки выпла­чи­ва­ли в каче­стве дани Мит­ри­да­ту 180000 медим­нов зер­на и 200 талан­тов сереб­ра (Strab. VII. 4. 6). Поэто­му ещё в ходе I Мит­ри­да­то­вой вой­ны Бос­пор демон­стри­ру­ет сепа­ра­тист­ские устрем­ле­ния. Все­об­щее разо­ре­ние мест­но­го насе­ле­ния, изму­чен­но­го пода­тя­ми и рекрут­ски­ми набо­ра­ми (App. Mithr. 107), вело к тезав­ра­ции (накоп­ле­нию) моне­ты, о чём ярко свиде­тель­ст­ву­ют сход­ные по соста­ву круп­ные кла­ды, най­ден­ные в окрест­но­стях Фана­го­рии, Гор­гип­пии, Пан­ти­ка­пея. Все они были зары­ты почти одно­вре­мен­но — в 90—80-е гг. до н. э., ско­рее все­го, нака­нуне или в годы I Мит­ри­да­то­вой вой­ны.

По-види­мо­му, с эти­ми собы­ти­я­ми и свя­за­на тезав­ра­ция кла­да, при­над­ле­жав­ше­го сель­ско­му жите­лю из окру­ги Фана­го­рии.


М. Г. Абрам­зон за изу­че­ни­ем наход­ки в поле­вом лаге­ре экс­пе­ди­ции.

В насто­я­щее вре­мя иссле­до­ва­ние и рестав­ра­ция кла­да завер­ша­ют­ся спе­ци­а­ли­ста­ми — нумиз­ма­та­ми Фана­го­рий­ской архео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции под руко­вод­ст­вом дека­на исто­ри­че­ско­го факуль­те­та Маг­ни­то­гор­ско­го уни­вер­си­те­та д. и. н. М. Г. Абрам­зо­на.


В поле­вой лабо­ра­то­рии нумиз­ма­тов Фана­го­рии.

© 2012 г. Историко-культурное наследие Кубани
http://www.gipanis.ru/?level=1436&type=page&lid=176
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА