Discovery News |
Близнецы, рожденные Клеопатрой, теперь обрели лицо. Итальянский египтолог обнаружил скульптурное изображение Александра Гелиоса и Клеопатры Селены, детей Марка Антония и Клеопатры VII, в Египетском музее в Каире.
Эта статуя из известняка была обнаружена в 1918 г. рядом с храмом в Дендере на западном берегу Нила и приобретена Египетским музеем, но в целом не привлекала к себе внимания.
Скульптуре около метра высотой присвоен номер JE 46278; на ее задней части вырезано несколько звезд, которые, вероятно, указывают, что первоначально камень был частью потолка. Но в остальном статуя выглядит довольно необычно.
«Она изображает двух обнаженных детей, мальчика и девочку, одинакового роста, которые стоят внутри колец двух свернувшихся змей. Дети положили руки на плечи друг другу, а второй рукой каждый сжимает по змее», — рассказала «Дискавери Ньюс» Джузеппина Каприотти, египтолог Итальянского национального исследовательского совета.
На основании подробного стилистического и иконографического анализа, опубликованного Польским центром средиземноморской археологии при Варшавском университете, исследовательница идентифицировала детей как Александра Гелиоса и Клеопатру Селену, близнецов, родившихся у Антония и Клеопатры.
Каприотти заметила на голове у мальчика солнечный диск, а на голове у девочки — полумесяц и лунный диск. Змеи — вероятно, две кобры, — по ее словам, тоже в иной форме символизируют солнце и луну. Оба диска украшены знаком Уаджет, который называется также глазом Гора и очень распространен в египетском искусстве.
«К сожалению, лица не слишком хорошо сохранились, но можно видеть, что у мальчика кудрявые волосы и коса справа, характерная для египетских детей. Волосы девочки уложены в прическу, похожую на так называемую melonenfrisur (прическа в форме дыни), — сложная укладка, которую часто связывают с династией Птолемеев и особенно с Клеопатрой», — сказала Каприотти.
Исследовательница сравнила эту скульптурную группу с другой скульптурой эпохи Птолемеев — статуей Пахома, наместника Дендеры, которая сегодня находится в Детройтском институте искусства.
«У этих статуй несколько общих стилистических черт. Например, у фигур круглые лица, маленькие подбородки и большие глаза», — сообщила Каприотти.
Поскольку статуя Пахома датируется 50—
Они не были у Клеопатры первенцами. В 47 г. до н. э. царица Египта уже родила Юлию Цезарю сына Цезариона. В 36 г. до н. э. она подарила Антонию еще одного сына, Птолемея Филадельфа.
В 40 г. до н. э., при рождении, близнецы назывались просто Клеопатра и Александр. Спустя три года они были официально признаны отцом, когда Антоний вернулся в Антиохию, на территории современной Турции, а Клеопатра присоединилась к нему, — и получили имена Александр Гелиос (Солнце) и Клеопатра Селена (Луна).
«Объявление Антония о признании детей совпало с затмением. Вероятно, по этой причине — а также для мифологизации их одновременного рождения — детям были прибавлены имена светил. Хотя в Египте Луна была мужским божеством, в скульптуре пол был изменен в соответствии с греческой традицией», — сказала Каприотти.
В 30 г., после поражения в битве, Клеопатра и Марк Антоний покончили с собой, и об оставшихся после них детях известно мало.
Октавиан приказал убить Цезариона, но пощадил трех детей Антония и Клеопатры.
Десятилетних Клеопатру Селену и Александра Гелиоса и четырехлетнего Птолемея Филадельфа перевезли в Рим и отдали под опеку Октавии, сестры Октавиана, на которой был женат Антоний.
Через несколько лет Александр Гелиос и Птолемей Филадельф бесследно исчезают. Выжила лишь Клеопатра Селена. Она вышла замуж за Юбу II, царя Мавретании, и родила по меньшей мере одного ребенка, Птолемея Филадельфа, который, вероятно, был назван в честь ее младшего брата.
Ее портрет чеканили на монетах рядом с портретом Юбы, что предполагает, что она была равной ему соправительницей.
«Теперь у нас есть ее портрет в детстве, вместе с братом-близнецом. Эта скульптура, смешивающая египетские мифы с греческой культурой, прекрасно представляет Египет времен Клеопатры», — сказала Каприотти.