18.09.1997 г.
Telegraph
В Трое найдена голова Августа


Мра­мор­ная голо­ва Авгу­ста, пер­во­го рим­ско­го импе­ра­то­ра, победив­ше­го Клео­пат­ру и ее воз­люб­лен­но­го, Мар­ка Анто­ния, была най­де­на в Трое.

Наход­ка, совер­шен­ная как раз нака­нуне 2060-й годов­щи­ны рож­де­ния Авгу­ста, во втор­ник, нагляд­но иллю­ст­ри­ру­ет стрем­ле­ние импе­ра­то­ра про­из­во­дить впе­чат­ле­ние на окру­же­ние и ари­сто­кра­тию сво­ей боже­ст­вен­ной родо­слов­ной.

После 1500-лет­не­го захо­ро­не­ния голо­ва, чуть боль­ше нату­раль­ной вели­чи­ны и в хоро­шем состо­я­нии была най­де­на коман­дой во гла­ве с про­фес­со­ром Брай­а­ном Роузом (Brian Rose) из уни­вер­си­те­та г. Цин­цин­на­ти.

Про­фес­сор Роуз работал на участ­ке в совре­мен­ной запад­ной Тур­ции с 1988 г. с про­фес­со­ром Ман­фредом Корф­ма­ном (Manfred Korfmann) из Тюбин­ген­ско­го уни­вер­си­те­та (Гер­ма­ния). Голо­ва будет демон­стри­ро­вать­ся в музее г. Чан­ак­ка­ле, в 30 мину­тах езды от места наход­ки.

Про­фес­сор Роуз гово­рит: «Август под­чер­ки­вал свою тро­ян­скую родо­слов­ную в поли­ти­че­ской про­па­ган­де в тече­ние все­го пери­о­да сво­его прав­ле­ния, так что на пра­ро­дине рим­лян о нем име­ли хоро­шее пред­став­ле­ние. Все ари­сто­кра­ти­че­ские семей­ства пыта­лись соеди­нить себя с вели­ко­леп­ным леген­дар­ным про­шлым».

Август, как извест­но, посе­щал Трою в 20 г. до н. э., веро­ят­но, ста­ра­ясь под­черк­нуть свое про­ис­хож­де­ние от Энея, тро­ян­ско­го прин­ца, соглас­но леген­де поки­нув­ше­го горя­щую Трою и обос­но­вав­ше­го­ся в Ита­лии.

Такое про­ис­хож­де­ние дава­ло Авгу­сту боль­шое пре­иму­ще­ство, т. к. он про­из­во­дил себя от богов по двум направ­ле­ни­ям: от Юлия Цеза­ря, обо­жест­влен­но­го после смер­ти, кото­рым он был усы­нов­лен, и мате­ри Энея, Вене­ры.

Голо­ва была най­де­на в кон­це июля. «Жаль, что мы не нашли ее в авгу­сте — меся­це, назван­ном име­нем само­го Авгу­ста. Это было бы хоро­шим штри­хом», — гово­рит про­фес­сор Роуз.

Про­фес­сор Роуз сра­зу же опо­знал мра­мор­ное лицо как Авгу­ста из-за «его при­чес­ки, кото­рая почти все­гда име­ет два свое­об­раз­ных локо­на над пра­вым гла­зом, плюс фор­ма его носа и линий лба».

Голо­ва, быв­шая, навер­ное, частью ста­туи, была захо­ро­не­на за пре­де­ла­ми рим­ско­го теат­ра, одео­на, укра­ше­ни­ем кото­ро­го, веро­ят­но, явля­лась.

Троя более все­го извест­на в каче­стве леген­дар­но­го теат­ра Тро­ян­ской вой­ны, про­изо­шед­шей сто­ле­ти­я­ми ранее во вре­ме­на брон­зо­во­го века. Но про­фес­сор Роуз и его коман­да иссле­ду­ет гре­че­ский и рим­ский пери­од исто­рии Трои, кото­рую гре­ки назы­ва­ли Ilion, а рим­ляне Ilium.

Август (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.) был вну­ча­тым пле­мян­ни­ком Юлия Цеза­ря, усы­но­вив­ше­го его. По рож­де­нию он звал­ся Гаем Окта­ви­ем или, как его назы­ва­ют совре­мен­ные исто­ри­ки, Окта­виа­ном. Прав­ле­ние Окта­ви­а­на нача­лось в 27 г. до н. э. и тогда он взял себе имя Август (Воз­ве­ли­чен­ный).

После убий­ства Юлия Цеза­ря в 44 г. до н. э., мать Окта­ви­а­на убеди­ла его бежать даль­ше на Восток, но он вер­нул­ся в Рим, полу­чив под­держ­ку вете­ра­нов Цеза­ря. Он, Марк Анто­ний и Марк Лепид соста­ви­ли три­ум­ви­рат, но затем Марк Анто­ний и Окта­виан разде­ли­ли импе­рию меж­ду собой. В 31 г. до н. э. Окта­виан нанес пора­же­ние Анто­нию в бит­ве при Акции и в 30 г. до н. э. в Егип­те Анто­ний и Клео­пат­ра покон­чи­ли с собой.

Из дру­гих важ­ных нахо­док — дока­за­тель­ство, что Троя когда-то име­ла обшир­ную фор­ти­фи­ка­ци­он­ную сеть укреп­ле­ний из дере­ва, в отли­чие от всех дру­гих извест­ных нам горо­дов брон­зо­во­го века.

Эта наход­ка, наряду с преды­ду­щи­ми откры­ти­я­ми широ­ких рвов и камен­ных стен, пока­зы­ва­ет, что город имел, по край­ней мере, три глав­ные линии защи­ты. Про­фес­сор Роуз гово­рит: «Это, конеч­но, гово­рит о слож­ной обо­ро­ни­тель­ной систе­ме Трои в кон­це брон­зо­во­го века».

Одна­ко, все же, само по себе укреп­ле­ние еще не явля­ет­ся дока­за­тель­ст­вом фак­та Тро­ян­ской вой­ны, гово­рит про­фес­сор. Дере­вян­ные укреп­ле­ния вклю­ча­ли в себя дере­вян­ный пали­сад, слу­жив­ший защи­той южной гра­ни­цы, за пре­де­ла­ми тро­ян­ской кре­по­сти.

К чис­лу дру­гих нахо­док отно­сит­ся моне­та из золо­то­го и сереб­ря­но­го спла­ва, дати­ру­е­мая кон­цом V в. до н. э. — самая ран­няя моне­та, най­ден­ная в Трое, — а так­же ряд печей для плав­ки брон­зы. Кана­лы, по кото­рым пода­ва­лась жид­кая брон­за, по фор­ме напо­ми­на­ют тен­нис­ную ракет­ку. «Никто из нас преж­де не видел ниче­го подоб­но­го», — ска­зал про­фес­сор Роуз.

ROGER HIGHFIELD

© 1997 г. Telegraph Group Limited.
http://www.telegraph.co.uk/et?ac=000140326706927&rtmo=pUB1SSIe&atmo=HHHHHHHL&pg=/et/97/9/18/wtro18.html
© 2001 г. Перевод с англ.: Сосновский С. И.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА