Inrap |
Раскопки в Анже, на участке, где прежде находилась клиника Сен-Луи, организованы государством (Региональной археологической службой Земель Луары) и проводятся группой археологов-сотрудников «Энра». Площадь участка 9 тыс. квадратных метров. К настоящему времени раскопаны остатки святилища, где отправлялся культы Митры, индо-иранского божества.
Вероятно, митраизм принесли в Империю римские солдаты и восточные купцы; он стал популярен в конце I в. н. э. Этот мистический культ, к которому допускались лишь мужчины, сначала привлек к себе элиту, а затем распространился на все общественные слои. Он соперничал с христианством, которое с ним отчаянно боролось, и в конце концов был запрещен императором Феодосием в 392 г. н. э.
Античный квартал
Исследователи полагают, что эта часть Анже была заселена в начале нашей эры, в правление Августа. На участке видны главные дороги жилого района: кардо (с севера на юг) и декуман (с востока на запад), а также канавы и пешеходные дорожки. Недавно этот квартал датировали очень ранним, по меркам Анже, временем: около 10 г. до н. э. В конце I в. в этом квартале было построено один или два особняка (domus). В этих богато отделанных резиденциях имелись колоннады и система подпольного отопления (гипокауст). Многие здания в этом районе были уничтожены пожаром.
Митрей
По меньшей мере уже в III в. н. э. к северо-западу от этого участка было возведено прямоугольное здание, которое ныне раскопано. Оно имеет архитектуру митрея — строения, посвященного культу Митры. Такие храмы выглядят как маленькие сводчатые святилища, в которых происходили пиры и жертвоприношения в честь Митры. Расписной свод обычно украшали изображением звездного неба. В Анже обнаружены стержни колонн или, возможно, основания алтарей. В святилищах Митры всегда имеется барельеф с изображением божества во фригийской шапке. По приказанию верховного бога он перерезает горло быку, символизирующему зло, кровь которого порождает новую жизнь. Сегодня в ходе раскопок античных руин на рю Рене Бремон обнаружены части этих раскрашенных статуй: куски барельефа Митры с примечательными фрагментами дадофоров (факелоносцев) и воина (копьеносца), а рядом с ними множество предметов IV в. н. э.
Предметы из митрея
В храме и вокруг него разбросано много монет (около 200) и фрагментов керамики, а также целые масляные лампы, фрагменты редкого терракотового канделябра с фигурами нубийцев, бронзовая крестообразная фибула, характерная для чиновников IV в. н. э., останки животных, преимущественно куриные кости (петухи были любимым блюдом на культовых пирах), необыкновенная зооморфная ваза с хорошо сохранившимися ручками.
На рельефной керамической вазе, изготовленной в мастерских Лезу (Пю-де-Дюм) перед обжигом было вырезано посвящение некоего Гениала, жившего в первой половине III в. н. э.: «DEO [INVIC]TO MYTRH[AE]…/…]VS GENIALIS CIVES MA […]VS EXVOTO D[…/…]RIBVS OMNIS LOCO OMNIS (…)»: «Непобедимому Митре (...) Гениал, гражданин (...), посвятил по обету (эту вазу)».
Кусок обработанного строительного камня, украшенного пальметтами, имеет картуш с греческой надписью в четыре строки, которая была частично расшифрована. Она указывает на посвящение, которое сделал некий Теофил, восточного происхождения, на благо Ретитуита, имя которого звучит по-галльски.
Поскольку находки многочисленны, руины в хорошей сохранности, эпиграфика имеет важное значение, и это первый митрей, найденный на западе Франции, археологи «Энра» получают возможность нового исследования в области археологии, истории искусства и религии.
Эта находка открывает новые перспективы в истории Анже и ранней христианизации в IV в. Впредь Анже — вслед за Бордо, Страсбургом, Бисаймом, Сетёем, Тирльмоном (Бельгия), Мартиньи (Швейцария), Римом и Остией, занимает собственное место в небольшом перечне митреев, найденных в Западной Европе.
Обустройство: «Эффаж Иммобилье Уэс».
Научный контроль: Региональная археологическая служба (Региональная дирекция по вопросам культуры Земель Луары).
Научный руководитель: Жан Бродер, «Энра».