University of Cambridge |
Исследователи составили карту древнего италийского города, который был покинут и исчез 1500 лет назад, а ныне погребен под землей. Они установили, где находился театр, рыночная площадь и другие здания.
Римская колония Интерамна Лиренская была основана в IV в. до н. э. в долине Лири в южном Лацио, примерно в 80 км к югу от Рима. Около 500 г. н. э. она была оставлена и в ней начали добывать строительный материал; со временем ее руины полностью исчезли. Сегодня на этом месте ровная полоса обрабатываемой земли и не видно никаких археологических следов.
Однако теперь исследователи сумели получить первые изображения древнего города с помощью геофизических методов, которые позволили им заглянуть под землю и составить план поселения площадью 25 гектаров.
Полученные изображения уже преподнесли несколько сюрпризов. Ранее исследователи полагали, что римский город Интерамна Лиренская был чем-то вроде сонной заводи, но, судя по обширной рыночной площади и театру, это был шумный и вполне самостоятельный экономический и общественный центр.
«Когда мы составим полный план улиц и сумеем уточнить отдельные детали, можно будет разделить поселение на зоны и исследовать, как оно жило и менялось со временем», — сказал Мартин Миллетт, лоренсовский профессор классической археологии Кэмбриджского университета и научный сотрудник колледжа Фицуильям.
«Отсюда видно, что здесь было оживленное и бойкое место, хотя многие исследователи и считали его малозначительным и застойным. Мы также провели исследование сельской округи, которое дополняет картину, так как доказывает, что соседние поля тоже процветали».
Изображения получены в ходе выполнения проекта, который начался в 2010 г. и нацелен на получение новых знаний о городах-колониях, основанных римлянами в Италии после ее завоевания. Исследованием руководят Миллетт и доктор Алессандро Лаунаро (научный сотрудник Британской академии с ученой степенью и сотрудник колледжа Дарвин) совместно с доктором Джованной Ритой Беллини (директор археологической зоны Интерамна Лиренская, Государственная археологическая служба Италии), Британской школой в Риме и Службой археологического поиска Саутгемптонского университета. Его щедро поддерживают Британская академия, факультет классической литературы (Кэмбриджский университет), Институт археологических исследований Макдональда (Кэмбриджский университет) и город Пиньятаро Интерамна.
Интерамна Лиренская — это заманчивый случай, так как, несмотря на свой размер, она существенно не расширялась в период расцвета Империи и, следовательно, в целом сохранила форму и размеры колонии.
Благодаря историческим исследованиям археологи уже давно знали, что на этом месте стоял город, но его никогда не раскапывали. Одна из причин состоит в том, что до сравнительно недавнего времени эксперты полагали, будто все римские колониальные поселения были построены по одному образцу — однако новые сведения из Интерамны Лиренской сегодня позволяют это оспорить.
Поскольку полномасштабные раскопки столь огромной территории были бы невыполнимы, исследователи решили вместо этого осуществить систематический геофизический анализ.
Главным образом использовались методы магнитометрии и малоглубинного радиолокационного зондирования. Магнитометрия измеряет колебания магнитного поля земли, вызванные различными деталями под поверхностью. Это позволило исследователям определить общий план города, многие отдельные строения и обширное открытое пространство в центре поселения — форум или рыночную площадь.
Георадар отправляет электромагнитные радиоволны сквозь почву и позволяет обнаруживать изменения ее состава и наличие сооружений, измеряя в наносекундах время, прошедшее между отправкой радиоволны и возвращением отраженной радиоволны.
Эта техника применялась после того, как в ходе первоначального обследования было обнаружено крупное здание в северном углу форума, назначение которого исследователи не смогли определить. Анализ данных малоглубинного радиолокационного зондирования показал, что у здания было несколько стен, расходящихся из центра как радиусы, что создавало полукруглое пространство для зрительских мест. Это решительно доказало, что перед исследователями остатки римского театра. На основании его структуры полагают, что он датируется примерно рубежом эр.
Крупные общественные здания подобного типа позволяют с уверенностью предполагать, что Интерамна Лиренская была далеко не глубинкой, а важным и самостоятельным городским центром. Кроме этого, данные изображения дают новые доказательства того, что римские колониальные поселения были более разнообразны, чем ранее полагали некоторые ученые. По мере того, как обнаруживаются подобные археологические участки, становится ясно, что даже две соседние колонии часто могли очень различаться.
Например, участок Интерамны Лиренской находится рядом с остатками другого поселения — Фрегелл. Эти города были построены по разные стороны от Латинской дороги, главной дороги, ведущей на юго-восток от Рима. Но несмотря на определенное сходство, новые результаты исследований из Интерамны Лиренской обнаруживают важные различия, в том числе, в расположении и планировке рыночной площади, включавшей главный храм и примыкающий к нему театр.
По словам Миллетта, эти особенности имеют значение, так как согласно традиционной точке зрения, все колонии создавались по одному стандарту, так что Рим мог распространять определенный образ себя самого в интересах подвластного населения. Однако новые данные из Интерамны Лиренской показывают, что разные города проектировались согласно различным представлениям о том, как должна выглядеть колония и каковы должны быть задачи общины.
Сегодня кэмбриджский коллектив приступает к пятилетнему проекту, который, возможно, позволит подтвердить это предположение и ответить на другие вопросы с помощью геофизического анализа. Планируются и первые собственно археологические раскопки в Интерамне Лиренской.
Новые исследования помогут также установить, сколько людей проживало в поселении в разные периоды времени. «Проводя анализ, мы попытаемся выяснить, какие территории использовались для жилья и какие там были типы домов, — сказал Миллетт. — Пока мы этого не сделаем, трудно назвать точную численность населения. Впрочем, речь идет об общине в несколько тысяч человек».