05.09.2012 г.
University of Cambridge
Исследователи составили карту погребенного римского города

Иссле­до­ва­те­ли соста­ви­ли кар­ту древ­не­го ита­лий­ско­го горо­да, кото­рый был поки­нут и исчез 1500 лет назад, а ныне погре­бен под зем­лей. Они уста­но­ви­ли, где нахо­дил­ся театр, рыноч­ная пло­щадь и дру­гие зда­ния.


Изо­бра­же­ние теат­ра в Инте­рамне Лирен­ской в южном Лацио, полу­чен­ное в ходе новых иссле­до­ва­ний. Серый фон — это резуль­та­ты маг­ни­то­раз­вед­ки, пока­зав­шей, что на этом месте нахо­дит­ся круп­ное зда­ние. Белый квад­рат полу­чен в ходе мало­глу­бин­но­го радио­ло­ка­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния, кото­рое более точ­но уста­но­ви­ло фор­му и раз­мер зда­ния. Выяс­ни­лось, что это рим­ский театр, изо­бра­жен­ный жел­тым цве­том. Фото: Кэм­бридж­ский уни­вер­си­тет.

Рим­ская коло­ния Инте­рам­на Лирен­ская была осно­ва­на в IV в. до н. э. в долине Лири в южном Лацио, при­мер­но в 80 км к югу от Рима. Око­ло 500 г. н. э. она была остав­ле­на и в ней нача­ли добы­вать стро­и­тель­ный мате­ри­ал; со вре­ме­нем ее руи­ны пол­но­стью исчез­ли. Сего­дня на этом месте ров­ная поло­са обра­ба­ты­вае­мой зем­ли и не вид­но ника­ких архео­ло­ги­че­ских сле­дов.

Одна­ко теперь иссле­до­ва­те­ли суме­ли полу­чить пер­вые изо­бра­же­ния древ­не­го горо­да с помо­щью гео­фи­зи­че­ских мето­дов, кото­рые поз­во­ли­ли им загля­нуть под зем­лю и соста­вить план посе­ле­ния пло­ща­дью 25 гек­та­ров.

Полу­чен­ные изо­бра­же­ния уже пре­под­нес­ли несколь­ко сюр­при­зов. Ранее иссле­до­ва­те­ли пола­га­ли, что рим­ский город Инте­рам­на Лирен­ская был чем-то вро­де сон­ной заво­ди, но, судя по обшир­ной рыноч­ной пло­ща­ди и теат­ру, это был шум­ный и вполне само­сто­я­тель­ный эко­но­ми­че­ский и обще­ст­вен­ный центр.

«Когда мы соста­вим пол­ный план улиц и суме­ем уточ­нить отдель­ные дета­ли, мож­но будет разде­лить посе­ле­ние на зоны и иссле­до­вать, как оно жило и меня­лось со вре­ме­нем», — ска­зал Мар­тин Мил­летт, лорен­сов­ский про­фес­сор клас­си­че­ской архео­ло­гии Кэм­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та и науч­ный сотруд­ник кол­ле­джа Фицу­и­льям.


Иссле­до­ва­те­ли исполь­зу­ют маг­ни­то­мет­ри­че­ское обо­рудо­ва­ние, чтобы загля­нуть под зем­лю на месте Инте­рам­ны Лирен­ской. Фото: Кэм­бридж­ский уни­вер­си­тет.

«Отсюда вид­но, что здесь было ожив­лен­ное и бой­кое место, хотя мно­гие иссле­до­ва­те­ли и счи­та­ли его мало­зна­чи­тель­ным и застой­ным. Мы так­же про­ве­ли иссле­до­ва­ние сель­ской окру­ги, кото­рое допол­ня­ет кар­ти­ну, так как дока­зы­ва­ет, что сосед­ние поля тоже про­цве­та­ли».

Изо­бра­же­ния полу­че­ны в ходе выпол­не­ния про­ек­та, кото­рый начал­ся в 2010 г. и наце­лен на полу­че­ние новых зна­ний о горо­дах-коло­ни­ях, осно­ван­ных рим­ля­на­ми в Ита­лии после ее заво­е­ва­ния. Иссле­до­ва­ни­ем руко­во­дят Мил­летт и док­тор Алес­сан­дро Лау­на­ро (науч­ный сотруд­ник Бри­тан­ской ака­де­мии с уче­ной сте­пе­нью и сотруд­ник кол­ле­джа Дар­вин) сов­мест­но с док­то­ром Джо­ван­ной Ритой Бел­ли­ни (дирек­тор архео­ло­ги­че­ской зоны Инте­рам­на Лирен­ская, Государ­ст­вен­ная архео­ло­ги­че­ская служ­ба Ита­лии), Бри­тан­ской шко­лой в Риме и Служ­бой архео­ло­ги­че­ско­го поис­ка Саут­гемп­тон­ско­го уни­вер­си­те­та. Его щед­ро под­дер­жи­ва­ют Бри­тан­ская ака­де­мия, факуль­тет клас­си­че­ской лите­ра­ту­ры (Кэм­бридж­ский уни­вер­си­тет), Инсти­тут архео­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний Мак­до­наль­да (Кэм­бридж­ский уни­вер­си­тет) и город Пинья­та­ро Инте­рам­на.

Инте­рам­на Лирен­ская — это заман­чи­вый слу­чай, так как, несмот­ря на свой раз­мер, она суще­ст­вен­но не рас­ши­ря­лась в пери­од рас­цве­та Импе­рии и, сле­до­ва­тель­но, в целом сохра­ни­ла фор­му и раз­ме­ры коло­нии.

Бла­го­да­ря исто­ри­че­ским иссле­до­ва­ни­ям архео­ло­ги уже дав­но зна­ли, что на этом месте сто­ял город, но его нико­гда не рас­ка­пы­ва­ли. Одна из при­чин состо­ит в том, что до срав­ни­тель­но недав­не­го вре­ме­ни экс­пер­ты пола­га­ли, буд­то все рим­ские коло­ни­аль­ные посе­ле­ния были постро­е­ны по одно­му образ­цу — одна­ко новые сведе­ния из Инте­рам­ны Лирен­ской сего­дня поз­во­ля­ют это оспо­рить.


Пол­ный план горо­да. Фото: Кэм­бридж­ский уни­вер­си­тет.

Посколь­ку пол­но­мас­штаб­ные рас­коп­ки столь огром­ной терри­то­рии были бы невы­пол­ни­мы, иссле­до­ва­те­ли реши­ли вме­сто это­го осу­ще­ст­вить систе­ма­ти­че­ский гео­фи­зи­че­ский ана­лиз.

Глав­ным обра­зом исполь­зо­ва­лись мето­ды маг­ни­то­мет­рии и мало­глу­бин­но­го радио­ло­ка­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния. Маг­ни­то­мет­рия изме­ря­ет коле­ба­ния маг­нит­но­го поля зем­ли, вызван­ные раз­лич­ны­ми дета­ля­ми под поверх­но­стью. Это поз­во­ли­ло иссле­до­ва­те­лям опре­де­лить общий план горо­да, мно­гие отдель­ные стро­е­ния и обшир­ное откры­тое про­стран­ство в цен­тре посе­ле­ния — форум или рыноч­ную пло­щадь.

Гео­ра­дар отправ­ля­ет элек­тро­маг­нит­ные радио­вол­ны сквозь поч­ву и поз­во­ля­ет обна­ру­жи­вать изме­не­ния ее соста­ва и нали­чие соору­же­ний, изме­ряя в нано­се­кун­дах вре­мя, про­шед­шее меж­ду отправ­кой радио­вол­ны и воз­вра­ще­ни­ем отра­жен­ной радио­вол­ны.

Эта тех­ни­ка при­ме­ня­лась после того, как в ходе пер­во­на­чаль­но­го обсле­до­ва­ния было обна­ру­же­но круп­ное зда­ние в север­ном углу фору­ма, назна­че­ние кото­ро­го иссле­до­ва­те­ли не смог­ли опре­де­лить. Ана­лиз дан­ных мало­глу­бин­но­го радио­ло­ка­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния пока­зал, что у зда­ния было несколь­ко стен, рас­хо­дя­щих­ся из цен­тра как ради­у­сы, что созда­ва­ло полу­круг­лое про­стран­ство для зри­тель­ских мест. Это реши­тель­но дока­за­ло, что перед иссле­до­ва­те­ля­ми остат­ки рим­ско­го теат­ра. На осно­ва­нии его струк­ту­ры пола­га­ют, что он дати­ру­ет­ся при­мер­но рубе­жом эр.


План в уве­ли­чен­ном мас­шта­бе, где ука­за­но место­по­ло­же­ние теат­ра и улиц (фио­ле­то­вым). Фото: Кэм­бридж­ский уни­вер­си­тет.

Круп­ные обще­ст­вен­ные зда­ния подоб­но­го типа поз­во­ля­ют с уве­рен­но­стью пред­по­ла­гать, что Инте­рам­на Лирен­ская была дале­ко не глу­бин­кой, а важ­ным и само­сто­я­тель­ным город­ским цен­тром. Кро­ме это­го, дан­ные изо­бра­же­ния дают новые дока­за­тель­ства того, что рим­ские коло­ни­аль­ные посе­ле­ния были более раз­но­об­раз­ны, чем ранее пола­га­ли неко­то­рые уче­ные. По мере того, как обна­ру­жи­ва­ют­ся подоб­ные архео­ло­ги­че­ские участ­ки, ста­но­вит­ся ясно, что даже две сосед­ние коло­нии часто мог­ли очень раз­ли­чать­ся.

Напри­мер, уча­сток Инте­рам­ны Лирен­ской нахо­дит­ся рядом с остат­ка­ми дру­го­го посе­ле­ния — Фре­гелл. Эти горо­да были постро­е­ны по раз­ные сто­ро­ны от Латин­ской доро­ги, глав­ной доро­ги, веду­щей на юго-восток от Рима. Но несмот­ря на опре­де­лен­ное сход­ство, новые резуль­та­ты иссле­до­ва­ний из Инте­рам­ны Лирен­ской обна­ру­жи­ва­ют важ­ные раз­ли­чия, в том чис­ле, в рас­по­ло­же­нии и пла­ни­ров­ке рыноч­ной пло­ща­ди, вклю­чав­шей глав­ный храм и при­мы­каю­щий к нему театр.

По сло­вам Мил­лет­та, эти осо­бен­но­сти име­ют зна­че­ние, так как соглас­но тра­ди­ци­он­ной точ­ке зре­ния, все коло­нии созда­ва­лись по одно­му стан­дар­ту, так что Рим мог рас­про­стра­нять опре­де­лен­ный образ себя само­го в инте­ре­сах под­власт­но­го насе­ле­ния. Одна­ко новые дан­ные из Инте­рам­ны Лирен­ской пока­зы­ва­ют, что раз­ные горо­да про­ек­ти­ро­ва­лись соглас­но раз­лич­ным пред­став­ле­ни­ям о том, как долж­на выглядеть коло­ния и како­вы долж­ны быть зада­чи общи­ны.

Сего­дня кэм­бридж­ский кол­лек­тив при­сту­па­ет к пяти­лет­не­му про­ек­ту, кото­рый, воз­мож­но, поз­во­лит под­твер­дить это пред­по­ло­же­ние и отве­тить на дру­гие вопро­сы с помо­щью гео­фи­зи­че­ско­го ана­ли­за. Пла­ни­ру­ют­ся и пер­вые соб­ст­вен­но архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки в Инте­рамне Лирен­ской.

Новые иссле­до­ва­ния помо­гут так­же уста­но­вить, сколь­ко людей про­жи­ва­ло в посе­ле­нии в раз­ные пери­о­ды вре­ме­ни. «Про­во­дя ана­лиз, мы попы­та­ем­ся выяс­нить, какие терри­то­рии исполь­зо­ва­лись для жилья и какие там были типы домов, — ска­зал Мил­летт. — Пока мы это­го не сде­ла­ем, труд­но назвать точ­ную чис­лен­ность насе­ле­ния. Впро­чем, речь идет об общине в несколь­ко тысяч чело­век».

© 2012 г. Archaeology News Network.
© 2012 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА