10.12.2012 г.
Centre national de la recherche scientifique (CNRS)
Еще раз об обнаружении потерянного порта Древнего Рима

Архео­ло­ги рас­ко­па­ли в Остии важ­ней­шие антич­ные памят­ни­ки, но рас­по­ло­же­ние гава­ни, кото­рая снаб­жа­ла Рим зер­ном, еще пред­сто­я­ло опре­де­лить. С помо­щью отбо­ра кер­на оса­доч­ных пород «поте­рян­ный» порт нако­нец был лока­ли­зо­ван к севе­ро-запа­ду от горо­да Остия, на левом бере­гу устья Тиб­ра. Стра­ти­гра­фия пока­за­ла, что в то вре­мя, когда он был осно­ван, меж­ду IV и II вв. до н. э., бас­сейн был глуб­же 6,5 м, то есть, мог слу­жить мор­ским пор­том.


Руи­ны антич­ной Остии.

Это иссле­до­ва­ние осу­ще­ст­ви­ла фран­ко-италь­ян­ская груп­па уче­ных из Дома Восто­ка и Сре­ди­зем­но­мо­рья (CNRS / Лион­ский уни­вер­си­тет II «Люмьер»), Фран­цуз­ской шко­лы в Риме и Остий­ско­го отде­ле­ния Осо­бо­го управ­ле­ния архео­ло­ги­че­ским иму­ще­ст­вом в Риме1; оно будет опуб­ли­ко­ва­но в «Chroniques des Mélanges de l’Ecole Française de Rome» в декаб­ре 2012 г.

Соглас­но антич­ным источ­ни­кам, Остию осно­вал Анк Мар­ций, чет­вер­тый царь Рима. Пред­по­ла­га­ет­ся, что это новое посе­ле­ние долж­но было решать три зада­чи: дать Риму выход к морю, обес­пе­чить его снаб­же­ние зер­ном и солью и, нако­нец, поме­шать вра­же­ско­му флоту под­нять­ся вверх по Тиб­ру. Архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки пока­за­ли, что пер­во­на­чаль­ное ядро горо­да (castrum) дати­ру­ет­ся рубе­жом IV—III вв. до н. э. Посте­пен­но откры­ва­лись круп­ные антич­ные зда­ния и глав­ные доро­ги, но место­по­ло­же­ние гава­ни Остии в устье реки доныне оста­ва­лось неиз­вест­ным. Неко­то­рые счи­та­ли, что она утра­че­на навсе­гда. С эпо­хи Воз­рож­де­ния пред­при­ни­ма­лось мно­го без­успеш­ных попы­ток лока­ли­зо­вать гавань Остии. Толь­ко в XIX и XX вв. италь­ян­ские архео­ло­ги опре­де­ли­ли терри­то­рию к севе­ро-запа­ду от горо­да, воз­ле импе­ра­тор­ско­го двор­ца. В кон­це XX в. архео­ло­ги с помо­щью гео­маг­нит­ных при­бо­ров под­твер­ди­ли, что бас­сейн, веро­ят­но, нахо­дил­ся в этой зоне. Одна­ко согла­сие в вопро­се о точ­ном место­на­хож­де­нии пор­та так и не было достиг­ну­то и спо­ры про­дол­жа­лись.

Фран­ко-италь­ян­ская иссле­до­ва­тель­ская груп­па во гла­ве с Жаном-Филип­пом Гуа­ра­ном, сотруд­ни­ком Нацио­наль­но­го цен­тра науч­ных иссле­до­ва­ний (CNRS) попы­та­лась надеж­но под­твер­дить гипо­те­ти­че­ское место­по­ло­же­ние гава­ни при помо­щи ново­го гео­ло­ги­че­ско­го кер­ноот­бор­ни­ка. Эта тех­но­ло­гия реша­ет про­бле­му под­зем­ных вод, кото­рые очень затруд­ня­ют архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки дан­ной мест­но­сти на глу­бине более двух мет­ров.


Вид с возду­ха на Остию и на засы­пан­ный бас­сейн ее гава­ни (на пере­д­нем плане). В левой части фото­гра­фии Тибр течет вдоль импе­ра­тор­ско­го двор­ца. Крас­ным цве­том обо­зна­че­ны места отбо­ра кер­на. Фото: С. Кей.

Было ото­бра­но два образ­ца кер­на оса­доч­ных пород, кото­рые пока­за­ли пол­ную стра­ти­гра­фию на глу­би­ну 12 м и дали инфор­ма­цию о трех­этап­ной эво­лю­ции зоны гава­ни:

1. Самый глу­бо­кий пласт, до осно­ва­ния Остии, ука­зы­ва­ет на то, что в нача­ле I тыся­че­ле­тия до н. э. на этой терри­то­рии нахо­ди­лось море.

2. Сред­ний слой, бога­тый серы­ми или­сто-гли­ни­сты­ми отло­же­ни­я­ми, име­ет типич­ный для гава­ни облик. Соглас­но под­сче­там иссле­до­ва­те­лей, когда гавань нача­ла функ­ци­о­ни­ро­вать (меж­ду IV и II вв. до н. э.), глу­би­на ее бас­сей­на состав­ля­ла 6,5 м. Остия, кото­рая ранее счи­та­лась реч­ным пор­том, спо­соб­ным вме­щать лишь суда с малой осад­кой, в дей­ст­ви­тель­но­сти име­ла глу­бо­кий бас­сейн, кото­рый мог при­ни­мать мор­ские суда с боль­шой осад­кой.

3. Нако­нец, послед­ний пласт, состо­я­щий из сплош­ных нанос­ных отло­же­ний, свиде­тель­ст­ву­ет о том, что гавань была поки­ну­та в пери­од Импе­рии. С помо­щью радио­угле­род­но­го дати­ро­ва­ния мож­но уста­но­вить, что ряд круп­ных раз­ли­вов Тиб­ра в кон­це кон­цов запе­ча­тал гавань в пери­од меж­ду II в. до н. э. и 1-й чет­вер­тью I в. н. э. (хотя вре­мя от вре­ме­ни ее, воз­мож­но, рас­чи­ща­ли). В это вре­мя глу­би­на бас­сей­на состав­ля­ла менее 1 м, что исклю­ча­ло вся­кое судо­ход­ство. Тогда гавань была остав­ле­на и вме­сто нее ста­ли исполь­зо­вать новый пор­то­вый ком­плекс, постро­ен­ный в 3 км к севе­ру от устья Тиб­ра, под назва­ни­ем Порт. Этот слой нанос­ных отло­же­ний соот­вет­ст­ву­ет тек­сту гео­гра­фа Стра­бо­на (58 г. до н. э. — 21/25 г. н. э.), где упо­ми­на­ет­ся о том, что бас­сейн гава­ни в это вре­мя был запол­нен нано­са­ми Тиб­ра (Geogr. 231—232).

Обна­ру­же­ние гава­ни Остии в устье реки, к севе­ру от горо­да и к запа­ду от импе­ра­тор­ско­го двор­ца, помо­жет луч­ше понять свя­зи меж­ду Ости­ей, ее гава­нью и осно­ва­ни­ем на новом месте Пор­та, стро­и­тель­ство кото­ро­го нача­лось в 42 г. н. э. и завер­ши­лось в 64 г. н. э. в прав­ле­ние Неро­на. Этот гигант­ский ком­плекс пло­ща­дью 200 гек­та­ров стал пор­том Рима — круп­ней­шим из всех, что постро­и­ли рим­ляне в Сре­ди­зем­но­мо­рье.

Соглас­но оцен­кам иссле­до­ва­те­лей, меж­ду закры­ти­ем пор­та в Остии и стро­и­тель­ст­вом Пор­та про­шло почти 25 лет. Рим был сто­ли­цей антич­но­го рим­ско­го мира и пер­вым горо­дом, насе­ле­ние кото­ро­го достиг­ло мил­ли­о­на чело­век. Как же он снаб­жал­ся зер­ном в этот пери­од? Этот вопрос сего­дня вол­ну­ет иссле­до­ва­те­лей.


1Эта работа выпол­не­на так­же сов­мест­но со Сре­ди­зем­но­мор­ским Домом гума­ни­тар­ных наук (CNRS / Уни­вер­си­тет Экс-Мар­сель), Рим­ским уни­вер­си­те­том III, Фран­цуз­ским уни­вер­си­тет­ским инсти­ту­том и финан­си­ро­ва­лась ANR (Нацио­наль­ным агент­ст­вом иссле­до­ва­ний).

© 2012 г. Archaeology News Network.
© 2012 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА