01.10.2012 г.
University of Warsaw
Монетные клады и керамика проливают новый свет на древнюю иллирийскую крепость


Древ­ний город Ризон (совре­мен­ный Ризан в Чер­но­го­рии) был илли­рий­ской кре­по­стью, кото­рая пре­успе­ва­ла как тор­го­вый центр и зани­ма­ла защи­щен­ное поло­же­ние в Котор­ском зали­ве Адри­а­ти­че­ско­го моря.


Ризан, рас­по­ло­жен­ный в самой внут­рен­ней части зали­ва, со сто­ро­ны суши был защи­щен непри­ступ­ны­ми извест­ня­ко­вы­ми скло­на­ми горы Орьен, самой высо­кой цепи в восточ­ной Адри­а­ти­ке, а со сто­ро­ны откры­то­го моря — несколь­ки­ми узки­ми про­ли­ва­ми в Котор­ском зали­ве.

Кре­пость илли­рий­ской цари­цы


Древ­ний Ризон был так­же поли­ти­че­ским цен­тром илли­рий­цев, и имен­но здесь осно­ва­ла свою сто­ли­цу Тев­та, цари­ца пле­ме­ни арди­е­ев.

После того, как были сорва­ны пере­го­во­ры меж­ду Тев­той и рим­ля­на­ми (кото­рые потре­бо­ва­ли от нее поло­жить конец пират­ству в Адри­а­ти­ке), в 229 г. до н. э. раз­ра­зи­лась Пер­вая Илли­рий­ская вой­на. Одна­ко илли­рий­цы не мог­ли про­ти­во­сто­ять рим­ско­му могу­ще­ству, и вой­на про­дли­лась недол­го.

Кро­ме это­го, о месте Ризо­на в исто­рии прак­ти­че­ски ниче­го не извест­но, так как нет почти ника­ких доку­мен­таль­ных источ­ни­ков с упо­ми­на­ни­ем его назва­ния. Боль­шин­ство архео­ло­ги­че­ских свиде­тельств свя­за­но со слу­чай­ны­ми наход­ка­ми, а в резуль­та­те неболь­ших охран­ных рас­ко­пок было обна­ру­же­но несколь­ко арте­фак­тов, но точ­ная хро­но­ло­гия посе­ле­ния до недав­не­го вре­ме­ни оста­ва­лась при­зрач­ной.


Поль­ские рас­коп­ки


Груп­па поль­ских иссле­до­ва­те­лей из Цен­тра иссле­до­ва­ний антич­ной исто­рии Юго-Восточ­ной Евро­пы Вар­шав­ско­го уни­вер­си­те­та нача­ла рас­коп­ки в Ризоне око­ло деся­ти лет назад. В 2010 г. они сде­ла­ли важ­ное откры­тие, кото­рое может при­ве­сти к про­ры­ву в пони­ма­нии хро­но­ло­гии это­го посе­ле­ния и его пра­ви­те­лей.


Груп­па поль­ских архео­ло­гов на рас­коп­ках Ризо­на. Фото: Мар­тин Лем­ке.

Когда архео­ло­ги вели рас­коп­ки внут­ри дома элли­ни­сти­че­ско­го пери­о­да, они обна­ру­жи­ли очень круп­ный клад монет в кера­ми­че­ском сосуде.

Клад состо­ял из 4600 брон­зо­вых монет, дати­ру­е­мых III в. до н. э. Сосуд был най­ден под сло­ем со следа­ми пожа­ра, и радио­угле­род­ное дати­ро­ва­ние это­го слоя пока­за­ло, что раз­ру­ше­ние может быть свя­за­но с Пер­вой Илли­рий­ской вой­ной 229—228 гг. до н. э.


Царь Бал­лай


Хотя доку­мен­таль­ные источ­ни­ки поз­во­ля­ют отне­сти прав­ле­ние цари­цы Тев­ты к годам Пер­вой Илли­рий­ской вой­ны, вре­мя прав­ле­ния дру­го­го илли­рий­ско­го монар­ха до сих пор вызы­ва­ло вопро­сы.

В XIX в. англий­ский архео­лог Артур Эванс руко­во­дил рас­коп­ка­ми в Ризоне (преж­де чем открыть крит­ский Кносс). Тогда он нашел несколь­ко монет с изо­бра­же­ни­ем муж­ской голо­вы и над­пи­сью «Царь Бал­лай». На дру­гой сто­ро­ны была изо­бра­же­на боги­ня Арте­ми­да.


Типич­ная моне­та царя Бал­лая, выпу­щен­ная, как пола­га­ют, в Ризоне. Фото: Януш Рец­ляв.

Из-за ред­ко­сти илли­рий­ских монет (в основ­ном исполь­зо­ва­лись гре­че­ские и рим­ские день­ги) Эванс сде­лал вывод, что монет­ный двор мог нахо­дить­ся в Ризоне. Он счи­тал так­же, что царь Бал­лай пра­вил во II в. до н. э. Теперь поль­ские иссле­до­ва­те­ли пола­га­ют, что прав­ле­ние царя Бал­лая сле­ду­ет отне­сти к III в. до н. э.


Еще один монет­ный клад


В этом сезоне поль­ские иссле­до­ва­те­ли совер­ши­ли еще несколь­ко откры­тий; в том чис­ле най­ден был еще один клад мень­ших раз­ме­ров. «Резуль­та­ты рас­ко­пок это­го года пре­взо­шли все наши ожи­да­ния», — ска­зал про­фес­сор Петр Дичек.

Архео­ло­ги рас­ко­па­ли уча­сток пло­ща­дью 250 квад­рат­ных мет­ров — так назы­вае­мый дом Аглая, кото­рый, судя по сохра­нив­шим­ся арте­фак­там, был зажи­точ­ным плот­ни­ком (пред­по­ло­же­ние о его име­ни осно­ва­но на гре­че­ских бук­вах AGL, выгра­ви­ро­ван­ных на боль­шом кера­ми­че­ском блюде в сти­ле гна­фия, кото­рое было най­де­но в 2011 г.).


Монет­ный клад, най­ден­ный в ходе рас­ко­пок это­го сезо­на. Фото: Петр Каяк.

В ходе рас­ко­пок в углу одной из ком­нат дома Аглая был най­ден мешо­чек, а в нем — более ста монет. На неко­то­рых из них изо­бра­жен древ­ний пра­ви­тель Бал­лай.

«Это вто­рой монет­ный клад в Ризоне, и хотя чис­ло монет не впе­чат­ля­ет по срав­не­нию с кла­дом, най­ден­ным два года назад, сле­ду­ет пом­нить, что столь круп­ные наход­ки элли­ни­сти­че­ских монет крайне ред­ки», — ска­зал про­фес­сор Дичек.


В поис­ках стен IV—III вв. до н. э.


Сего­дня поль­ские иссле­до­ва­те­ли впер­вые суме­ли про­следить линию город­ских стен, кото­рые дати­ру­ют­ся кон­цом IV — нача­лом III в. до н. э. Счи­та­ет­ся, что пер­вое посе­ле­ние в Ризоне отно­сит­ся к VII в. до н. э. Одна­ко из-за тек­то­ни­че­ских про­цес­сов оно сего­дня нахо­дит­ся ниже уров­ня под­зем­ных вод.

«В этом году нам помог­ла пого­да. Из-за силь­ной жары уро­вень под­зем­ных вод пони­зил­ся. Это поз­во­ли­ло нам обна­ру­жить очень ран­ние внут­рен­ние сте­ны, постро­ен­ные в те дни, когда Ризон был окру­жен обо­ро­ни­тель­ной сте­ной из цик­ло­пи­че­ской клад­ки», — ска­зал про­фес­сор Дичек.

Пла­ни­ров­ка ран­не­го посе­ле­ния, види­мо, име­ла очер­та­ния, сход­ные с более позд­ним горо­дом Бал­лая и Тев­ты, и это дока­зы­ва­ет, что, несмот­ря на явное раз­ру­ше­ние (воз­мож­но, в резуль­та­те зем­ле­тря­се­ния), исход­ный план улич­ной сети был сохра­нен. Это поз­во­лит архео­ло­гам изу­чить гра­до­стро­и­тель­ное про­ек­ти­ро­ва­ние по мень­шей мере с IV в. до н. э.


Гут­тус — сосуд для дози­ро­ва­ния, изготов­лен­ный, веро­ят­нее все­го, в Апу­лии на рубе­же IV— III вв. до н. э. Фото: Петр Каяк.

Потря­саю­щая кера­ми­ка


В этих ран­них сло­ях содер­жа­лось мно­же­ство арте­фак­тов, сре­ди кото­рых суще­ст­вен­но воз­рас­та­ет доля оскол­ков кера­ми­че­ской посуды, в том чис­ле и набор импорт­ных элли­ни­сти­че­ских сосудов: кера­ми­ка из Кам­па­нии, Атти­ки и Корин­фа.

Архео­ло­ги впер­вые обна­ру­жи­ли в Ризоне фраг­мент атти­че­ско­го крас­но­фи­гур­но­го кра­те­ра.

Вни­ма­ние иссле­до­ва­те­лей при­влек так­же фраг­мент куб­ка с рельеф­ным укра­ше­ни­ем, на кото­ром изо­бра­жен всад­ник с копьем. По сло­вам про­фес­со­ра Диче­ка, это изо­бра­же­ние соот­вет­ст­ву­ет ико­но­гра­фии бога Медав­ра, кото­ро­му покло­ня­лись в Ризоне.


Кера­ми­че­ский фраг­мент с изо­бра­же­ни­ем бога Медав­ра, кото­ро­му покло­ня­лись в Ризоне. Фото: Януш Рец­ляв.

Еще одной потря­саю­щей наход­кой стал гут­тус — сосуд для мас­ла и жид­ких при­прав, изготов­лен­ный, веро­ят­нее все­го, в Апу­лии на рубе­же IV—III вв. до н. э. На неко­то­рых кера­ми­че­ских пред­ме­тах име­ют­ся над­пи­си — сокра­щен­ные гре­че­ские име­на вла­дель­цев.

На осно­ва­нии мно­же­ства най­ден­ных монет архео­ло­гам уда­лось более точ­но дати­ро­вать отдель­ные слои и соору­же­ния. Они обна­ру­жи­ли, что пер­вая фаза посе­ле­ния, на рубе­же IV—III вв. до н. э., закон­чи­лась раз­ру­ше­ни­ем, но не совсем понят­но, чем оно было вызва­но. Одна­ко ясно, что вско­ре после этих собы­тий город был воз­рож­ден, и дом Аглая был постро­ен имен­но тогда.

Даль­ней­шие рас­коп­ки в сле­дую­щих сезо­нах поз­во­лят поль­ским архео­ло­гам най­ти новые свиде­тель­ства об основ­ных эта­пах суще­ст­во­ва­ния Ризо­на как тор­го­во­го и поли­ти­че­ско­го цен­тра и о вли­я­нии этой илли­рий­ской кре­по­сти на окру­жаю­щую область.

© 2012 г. Past Horizons.
© 2013 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА