02.12.2012 г.
The History Blog
В Лотарингии найдены редкие галльские сокровища

Галль­ские сереб­ря­ные моне­ты из Бас­се­на, отче­ка­нен­ные меж­ду 60 и 20 гг. до н. э.

В 2010 г. архео­ло­ги, веду­щие рас­коп­ки вдоль марш­ру­та стро­и­тель­ства высо­ко­ско­рост­ной желез­но­до­рож­ной вет­ки, обна­ру­жи­ли огром­ное коли­че­ство галль­ских монет и арте­фак­тов под сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной зем­лей, при­над­ле­жа­щей ком­муне Бас­сен в Лота­рин­гии, на севе­ро-восто­ке Фран­ции. Нацио­наль­ный инсти­тут пре­вен­тив­ной архео­ло­гии (INRAP) объ­явил об откры­тии на пресс-кон­фе­рен­ции в Меце в чет­верг, 29 нояб­ря.


Брон­зо­вый ключ гал­ло-рим­ско­го вре­ме­ни, най­ден­ный в Бас­сене.

На участ­ке пло­ща­дью 3,5 гек­та­ра были обна­ру­же­ны следы дли­тель­но­го про­жи­ва­ния, с 200 г. до н. э. до 800 г. н. э., в том чис­ле остат­ки дома галль­ско­го ари­сто­кра­та, вил­ла гал­ло-рим­ско­го пери­о­да и несколь­ко стро­е­ний эпо­хи ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья. Самое древ­нее соору­же­ние — ограж­де­ние с боль­шим домом и хозяй­ст­вом внут­ри — было постро­е­но меж­ду 150 и 120 гг. до н. э. и, по-види­мо­му, в нем жили до 14 г. н. э. О богат­стве и высо­ком поло­же­нии вла­дель­ца свиде­тель­ст­ву­ют и сами стро­е­ния, и най­ден­ные в них арте­фак­ты, в том чис­ле золо­тое коль­цо, брас­ле­ты, укра­ше­ния из сине­го кобаль­то­во­го стек­ла, бал­тий­ский янтарь и 132 фибу­лы (антич­ные булав­ки, кото­ры­ми скреп­ля­ли пла­щи и дру­гую одеж­ду). Неко­то­рые фибу­лы явля­ют­ся импорт­ны­ми, неко­то­рые — мест­но­го про­из­вод­ства. Их боль­шое коли­че­ство свиде­тель­ст­ву­ет о том, что дан­ное место было тор­го­вым цен­тром. Это под­твер­жда­ют остат­ки мно­же­ства ита­лий­ских амфор, в кото­рых, веро­ят­но, содер­жа­лось импорт­ное вино — рос­кошь, кото­рую мог­ла себе поз­во­лить толь­ко эли­та галль­ско­го обще­ства.


Мунд­шту­ки галль­ских воен­ных рогов.

Остат­ки галль­ско­го и рим­ско­го воору­же­ния пред­по­ла­га­ют, что вла­дель­цы дома зани­ма­лись не толь­ко сель­ским хозяй­ст­вом и тор­гов­лей. На этом участ­ке были най­де­ны фраг­мен­ты колес­ниц, бое­вой топор, нако­неч­ни­ки стрел, метал­ли­че­ские укра­ше­ния воен­ной одеж­ды, обув­ные гвозди, кон­ная сбруя, несколь­ко мунд­шту­ков воен­ных рогов и один кин­жал рим­ско­го леги­о­не­ра, одна­ко нет ника­ких свиде­тельств того, что вой­на пре­рва­ла или ослож­ни­ла жизнь в этом доме. По всей веро­ят­но­сти, арте­фак­ты поз­во­ля­ют иден­ти­фи­ци­ро­вать ари­сто­кра­тов, про­жи­вав­ших здесь, как чле­нов пле­ме­ни медио­мат­ри­ков, кото­рое насе­ля­ло эту терри­то­рию и под­дер­жи­ва­ло рим­ское втор­же­ние. Мно­гие пред­ста­ви­те­ли галль­ской зна­ти участ­во­ва­ли в боях на сто­роне рим­лян и отправ­ля­ли сво­их вои­нов сра­жать­ся бок о бок с сол­да­та­ми Цеза­ря.


Золотые ста­те­ры пле­ме­ни медио­мат­ри­ков, най­ден­ные в Бас­сене.

Моне­ты, най­ден­ные в боль­шом коли­че­стве на этом участ­ке, веро­ят­но, тоже пред­на­зна­ча­лись для воен­ных целей. Было рас­ко­па­но 1165 галль­ских монет I в. до н. э., 1111 сереб­ря­ных кви­на­ри­ев (мел­кая моне­та сто­и­мо­стью в поло­ви­ну дена­рия или пять ассов, отсюда «quinarius»), три золотых ста­те­ра и 51 брон­зо­вый экзем­пляр, раз­бро­сан­ные по все­му участ­ку. По сти­лю и ико­но­гра­фии неко­то­рые из них явля­ют­ся галль­ски­ми. Дру­гие пред­став­ля­ют собой гру­бое под­ра­жа­ние гал­ло-рим­ским кви­на­ри­ям (на них при­ме­ча­тель­ны галль­ские эле­мен­ты, напри­мер, торк­ве­сы, добав­лен­ные к рим­ским про­фи­лям) и подоб­ны тем, что выпус­ка­лись меж­ду 40 и 30 гг. до н. э., когда рим­ских денег не хва­та­ло, так что гал­лы про­из­во­ди­ли мест­ные ана­ло­ги, кото­рые мож­но было исполь­зо­вать в тор­гов­ле меж­ду Римом и Гал­ли­ей. Общая сто­и­мость монет из Бас­се­на экви­ва­лент­на жало­ва­нью леги­о­не­ра в эпо­ху Ран­ней Импе­рии за пол­то­ра года.

Сереб­ря­ные моне­ты отно­сят­ся к раз­ным обла­стям Гал­лии. Из всех обна­ру­жен­ных монет 74 % про­ис­хо­дит с восто­ка цен­траль­ной Гал­лии и выпу­ще­но сек­ва­на­ми (совр. Безан­сон), лин­го­на­ми (совр. Лангр) и эду­я­ми (Биб­рак­те, совр. Отён). 14 % монет выпу­ще­но пле­ме­на­ми доли­ны Луа­ры, 7 % — рема­ми из Гал­лии Бель­ги­ки (совр. Реймс), 3 % — арвер­на­ми (Клер­мон-Ферран). Нако­нец, несколь­ко копий при­над­ле­жит пле­ме­ни сегу­сиа­вов, кото­рое про­жи­ва­ло в окрест­но­стях совре­мен­но­го Лио­на.


Галль­ская сереб­ря­ная моне­та с тра­ди­ци­он­ной галль­ской ико­но­гра­фи­ей: конь и змея.

Для галль­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го участ­ка монет необы­чай­но мно­го. В круп­ном галль­ском горо­де Але­зия, где Юлий Цезарь в 52 г. до н. э. одер­жал зна­ме­ни­тую победу над Вер­цин­ге­то­ри­гом, завер­шив­шую галль­скую вой­ну, было най­де­но все­го 400 монет, при­чем в основ­ном это были брон­зо­вые моне­ты более деше­вых дено­ми­на­ций, пред­на­зна­чен­ные для обыч­но­го хож­де­ния. Сереб­ро обыч­но берег­ли, и его исполь­зо­ва­ла лишь эли­та для укреп­ле­ния сво­ей воен­ной вла­сти.

Запас нашли раз­бро­сан­ным, но, веро­ят­но, эти моне­ты были зары­ты все вме­сте, меж­ду 40 и 20 гг. до н. э., а затем плу­ги, кото­ры­ми паха­ли зем­лю в Сред­ние века, рас­кида­ли их в раз­ные сто­ро­ны.

© 2012 г. The History Blog.
© 2013 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА