The History Blog |
В 2010 г. археологи, ведущие раскопки вдоль маршрута строительства высокоскоростной железнодорожной ветки, обнаружили огромное количество галльских монет и артефактов под сельскохозяйственной землей, принадлежащей коммуне Бассен в Лотарингии, на северо-востоке Франции. Национальный институт превентивной археологии (INRAP) объявил об открытии на пресс-конференции в Меце в четверг, 29 ноября.
На участке площадью 3,5 гектара были обнаружены следы длительного проживания, с 200 г. до н. э. до 800 г. н. э., в том числе остатки дома галльского аристократа, вилла галло-римского периода и несколько строений эпохи раннего Средневековья. Самое древнее сооружение — ограждение с большим домом и хозяйством внутри — было построено между 150 и 120 гг. до н. э. и, по-видимому, в нем жили до 14 г. н. э. О богатстве и высоком положении владельца свидетельствуют и сами строения, и найденные в них артефакты, в том числе золотое кольцо, браслеты, украшения из синего кобальтового стекла, балтийский янтарь и 132 фибулы (античные булавки, которыми скрепляли плащи и другую одежду). Некоторые фибулы являются импортными, некоторые — местного производства. Их большое количество свидетельствует о том, что данное место было торговым центром. Это подтверждают остатки множества италийских амфор, в которых, вероятно, содержалось импортное вино — роскошь, которую могла себе позволить только элита галльского общества.
Остатки галльского и римского вооружения предполагают, что владельцы дома занимались не только сельским хозяйством и торговлей. На этом участке были найдены фрагменты колесниц, боевой топор, наконечники стрел, металлические украшения военной одежды, обувные гвозди, конная сбруя, несколько мундштуков военных рогов и один кинжал римского легионера, однако нет никаких свидетельств того, что война прервала или осложнила жизнь в этом доме. По всей вероятности, артефакты позволяют идентифицировать аристократов, проживавших здесь, как членов племени медиоматриков, которое населяло эту территорию и поддерживало римское вторжение. Многие представители галльской знати участвовали в боях на стороне римлян и отправляли своих воинов сражаться бок о бок с солдатами Цезаря.
Монеты, найденные в большом количестве на этом участке, вероятно, тоже предназначались для военных целей. Было раскопано 1165 галльских монет I в. до н. э., 1111 серебряных квинариев (мелкая монета стоимостью в половину денария или пять ассов, отсюда «quinarius»), три золотых статера и 51 бронзовый экземпляр, разбросанные по всему участку. По стилю и иконографии некоторые из них являются галльскими. Другие представляют собой грубое подражание галло-римским квинариям (на них примечательны галльские элементы, например, торквесы, добавленные к римским профилям) и подобны тем, что выпускались между 40 и 30 гг. до н. э., когда римских денег не хватало, так что галлы производили местные аналоги, которые можно было использовать в торговле между Римом и Галлией. Общая стоимость монет из Бассена эквивалентна жалованью легионера в эпоху Ранней Империи за полтора года.
Серебряные монеты относятся к разным областям Галлии. Из всех обнаруженных монет 74 % происходит с востока центральной Галлии и выпущено секванами (совр. Безансон), лингонами (совр. Лангр) и эдуями (Бибракте, совр. Отён). 14 % монет выпущено племенами долины Луары, 7 % — ремами из Галлии Бельгики (совр. Реймс), 3 % — арвернами (Клермон-Ферран). Наконец, несколько копий принадлежит племени сегусиавов, которое проживало в окрестностях современного Лиона.
Для галльского археологического участка монет необычайно много. В крупном галльском городе Алезия, где Юлий Цезарь в 52 г. до н. э. одержал знаменитую победу над Верцингеторигом, завершившую галльскую войну, было найдено всего 400 монет, причем в основном это были бронзовые монеты более дешевых деноминаций, предназначенные для обычного хождения. Серебро обычно берегли, и его использовала лишь элита для укрепления своей военной власти.
Запас нашли разбросанным, но, вероятно, эти монеты были зарыты все вместе, между 40 и 20 гг. до н. э., а затем плуги, которыми пахали землю в Средние века, раскидали их в разные стороны.