The History Blog |
Часть обширной сети туннелей под термами Каракаллы будет открыта для посещений с 21 декабря впервые со дня их повторного обнаружения в конце XIX в.
Строительство термального банного комплекса, занимающего площадь в 11 гектаров, вероятно, началось при императоре Септимии Севере, но было завершено в 216 г. н. э. во время правления императора Каракаллы, и поэтому комплекс получил его имя. Термы были бесплатны для общественного пользования и могли принять до 5000 посетителей в день. В комплексе были гимнастические залы на открытом воздухе (palaestrae), сухая жаркая сауна и комната для массажа (laconicum), горячая комната (caldarium), теплая комната (tepidarium), холодная комната (frigidarium) и открытый бассейн для плавания олимпийских размеров (natatio) в 50 метров в длину и всего около метра в глубину.
Над бассейном не было крыши, и он согревался блестящими панелями, бронзовыми зеркалами, подвешенными над бассейном под таким углом, чтобы отражать в него солнечные лучи. Внутренние комнаты и их бассейны согревались подземной печью, подпольной системой отопления, которая проводила горячий воздух из печей, сжигающих дерево и уголь. Чем ближе к печи располагалась комната, тем она была жарче. Вода поступала по акведуку Антонина (каналу акведука Марция), построенному Каракаллой специально для этой цели. Акведук заканчивался в гигантской цистерне высотой в два этажа с 64 сводчатыми помещениями, в которых собиралась вода. Отсюда, из резервуаров, вода текла по ряду подземных туннелей через подземную печь, где нагревалась.
Эти термы были столь огромны, что туннели, обеспечивавшие их работу, должны были им соответствовать. Под комплексом туннели тянутся на две мили на трех уровнях. Каждый туннель имеет 6 метров в высоту и в ширину, этой ширины было достаточно, чтобы бок о бок могли проехать две повозки, запряженные быками. Этими повозками правили многочисленные рабы, и они перевозили ежедневно тонны дерева, чтобы топить 50 печей.
Тем не менее, термы были предназначены не только для купания. В комплексе также имелись публичная библиотека с книгами на латинском и греческом языках, всевозможные магазины и даже залы для собраний. Сады были богато украшены растениями, водяными сооружениями и скульптурами. Папа Павел III из семьи Фарнезе даже приказал в 1545 г. раскопать термы в надежде приобрести несколько качественных скульптур для семейной коллекции. Его мечты оправдались — и даже сверх того. Среди сокровищ обнаружился Геркулес Фарнезе и Фарнезский бык, которые сейчас хранятся в Национальном музее Неаполя вместе с остальной галереей скульптур Фарнезе.
Даже в туннелях имелись пространства, предназначенные не для банных целей. Здесь был построен самый большой Митрей в мире. Таинственные ритуалы Митры всегда проводились в естественных пещерах или темных подземных ходах, похожих на пещеры, и в Термах Каракаллы было множество подобных комнат.
Термы продолжали использоваться до 537 г. н. э., когда город был осажден остроготами под предводительством Витигеса, который перерезал акведуки, снабжавшие Рим водой. Так как термы находились у подножия Авентина, рядом с южной городской стеной, на некотором расстоянии от исторического центра, то когда в постимперскую эпоху Рим пришел в упадок, термы были предоставлены сами себе. Они превратились в руины, но над ними хотя бы ничего не надстроили. С течением времени люди забыли о системе туннелей в комплексе, которая когда-то сохраняла воду горячей; раскопки
Палестры с искусными мозаичными полами были вновь обнаружены в первой половине XIX в., а остальная часть комплекса была открыта в ходе ряда разнообразных раскопок конца XIX в. и первой половины XX в. Туннели были не столь очаровательны, как наружные находки, так что хотя термы и стали популярным туристическим объектом, внутренние части комплекса оставались закрытыми для посетителей.
В
В прошедшем году реставрационная программа наконец-то, хоть и с запозданием, уделила внимание туннелям. Программа началась неудачно — с установки стеклянных крыш над туннелями. Это оказалось плохой идеей. Как только ранее закрытые стены оказались на свету и свежем воздухе, там поселились водоросли. Через несколько месяцев стеклянные крыши были закрыты, стены очищены и установлено электрическое освещение, чтобы туристы могли все видеть.
Митрей открылся для посещений в прошлом месяце и останется открытым до января. Украшений там осталось мало — части фрески, черно-белый мозаичный пол, часть мраморного алтаря — но примечателен исключительный размер Митрея. Туннели, в которых закончена реставрация, останутся открытыми бессрочно. В остальных туннелях реставрация продолжится. Ожидается, что полностью реставрационный проект займет еще два года.