17.12.2012 г.
The History Blog
В Греции найдена мозаика с морскими созданиями и императрицей

Моза­и­ка в три­кли­нии Пло­ти­но­по­ля.

Архео­ло­ги, рас­ка­пы­ваю­щие холм Агия Пет­ра в пред­ме­стьях горо­да Диди­мо­ти­ка на восто­ке Гре­ции, обна­ру­жи­ли искус­ную моза­и­ку с изо­бра­же­ни­ем мор­ских созда­ний (как живот­ных, так и божеств — нере­ид), реч­но­го бога и импе­ра­три­цы Пом­пеи Пло­ти­ны, жены Тра­я­на. Неко­гда моза­и­ка укра­ша­ла пол три­кли­ния, офи­ци­аль­ной сто­ло­вой на рим­ской вил­ле; она дати­ру­ет­ся II—III вв. н. э. Пер­со­на­жи собра­ны в цен­тре пола, а осталь­ное обшир­ное про­стран­ство запол­не­но гео­мет­ри­че­ски­ми узо­ра­ми и име­ет широ­кую кай­му с чер­ным орна­мен­том из вино­град­ных лоз на белом фоне.


Деталь сек­ции с Пло­ти­ной.

На при­ведён­ной выше иллю­ст­ра­ции Пом­пея Пло­ти­на изо­бра­же­на спра­ва, в углу, где схо­дят­ся две сте­ны. Рядом с ней — бог реки Эвра. На кай­ме вокруг них рез­вят­ся нере­иды вер­хом на дель­фи­нах, ихтио­кен­тав­ры (боже­ства, у кото­рых верх­няя часть тела чело­ве­че­ская, лоша­ди­ные пере­д­ние ноги и рыбий хвост), сире­ны, три­то­ны, и если как сле­ду­ет вглядеть­ся, то сле­ва от Пло­ти­ны, пря­мо у сте­ны, мож­но увидеть два сим­па­тич­ных зеле­ных щупаль­ца.


Ихтио­кен­тав­ры и нере­иды; нере­ида с пеп­ло­сом в руках — ввер­ху сле­ва.

«Обна­ру­жи­лось так­же, что цен­траль­ная сце­на име­ет про­дол­же­ние [сле­ва на при­ведён­ной выше фото­гра­фии], осо­бен­но та часть с мор­ски­ми созда­ни­я­ми, где изо­бра­же­ны ихтио­кен­тав­ры и нере­иды», — ска­зал [глав­ный архео­лог Матт­эос] Кут­су­ма­нис. «Оба созда­ния сидят на дель­фине, и одно из них дер­жит над голо­вой пла­ток, слов­но пеп­лос. Сей­час уже ясно, что сце­на с рекой Эвром и Пло­ти­но­по­лем — не един­ст­вен­ная, так как на свет выхо­дит вто­рая панель. Пока мы не можем ска­зать, что на ней изо­бра­же­но, пото­му что она закры­та сте­ной ран­не­хри­сти­ан­ско­го пери­о­да. Точ­но извест­но лишь одно: рас­коп­ки сле­дую­ще­го года при­не­сут нам мно­го сюр­при­зов», — доба­вил архео­лог.

Моза­и­ка в пре­крас­ном состо­я­нии, несмот­ря на то, что позд­нее дом был пере­стро­ен; тес­се­ры утра­че­ны лишь в несколь­ких местах. Сте­ны ран­не­хри­сти­ан­ско­го пери­о­да, види­мо, дели­ли ком­на­ту на четы­ре части, но посколь­ку пане­ли к восто­ку от более высо­кой сте­ны сохра­ни­лись, иссле­до­ва­те­ли наде­ют­ся, что, рас­ко­пав запад­ную сто­ро­ну, они най­дут осталь­ные. Архео­ло­ги оце­ни­ва­ют пло­щадь всех работ в 130—150 квад­рат­ных мет­ров.

На этом участ­ке так­же были най­де­ны остат­ки фрес­ки, хотя слиш­ком фраг­мен­тар­ные, чтобы по ним уста­но­вить, что было изо­бра­же­но. Неко­то­рое коли­че­ство обна­ру­жен­ных монет, воз­мож­но, поз­во­лит уточ­нить дати­ров­ку раз­ных частей зда­ния.


Остат­ки фрес­ки.

Город Диди­мо­ти­ка, кото­рый в эпо­ху элли­низ­ма назы­вал­ся Димы (Dyme), был заво­е­ван Римом в 204 г. до н. э. Через три­ста лет, в нача­ле II в. н. э., импе­ра­тор Тра­ян осно­вал рядом с ним город, в миле от реки Эвр, и назвал его Пло­ти­но­по­лем в честь сво­ей жены, жен­щи­ны с без­упреч­ной репу­та­ци­ей, кото­рая была извест­на как сто­рон­ни­ца эпи­ку­рей­ской фило­соф­ской шко­лы. После пере­име­но­ва­ния город занял подо­баю­щее поло­же­ние и стал важ­ным тор­го­вым цен­тром на пути меж­ду Тра­я­но­по­лем (кото­рый сего­дня вхо­дит в состав совре­мен­но­го горо­да Алек­сан­дро­по­ля) на бере­гу Эгей­ско­го моря и Адри­а­но­по­лем (сего­дня — Эдирне в Тур­ции) на севе­ре.

Пло­ти­но­поль имел соб­ст­вен­ное авто­ном­ное собра­ние и эко­но­ми­че­ски про­цве­тал, так что даже после его упад­ка сохра­ни­лись огром­ные архео­ло­ги­че­ские богат­ства. В Пло­ти­но­по­ле была сде­ла­на одна из самых изу­ми­тель­ных нахо­док в рим­ском мире: в 1965 г. сол­да­ты, рыв­шие тран­шею, отко­па­ли кова­ный золо­той бюст Сеп­ти­мия Севе­ра, выстав­лен­ный сего­дня в архео­ло­ги­че­ском музее Комо­ти­ни. Систе­ма­ти­че­ские рас­коп­ки на хол­ме Агия Пет­ра нача­лись в 1977 г. и с тех пор пери­о­ди­че­ски ведут­ся.


Золо­той бюст Сеп­ти­мия Севе­ра в музее Комо­ти­ни.

Нынеш­ний про­ект рас­ко­пок под руко­вод­ст­вом Матт­эо­са Кут­су­ма­ни­са начал­ся в 1996 г. и при­нёс несколь­ко впе­чат­ля­ю­щих нахо­док, в том чис­ле над­пи­си, ука­зы­ваю­щие на то, что Пло­ти­но­поль был оби­та­ем со II по VI в. н. э. Высо­кое каче­ство недав­но обна­ру­жен­ной моза­и­ки под­чёр­ки­ва­ет, что в антич­но­сти этот город имел важ­ное зна­че­ние, и под­твер­жда­ет, что это один из бога­тей­ших архео­ло­ги­че­ских участ­ков в гре­че­ской про­вин­ции Фра­кия.

© 2012 г. The History Blog.
© 2013 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА