University of Nottingham |
10 марта 241 г. до н. э. у берегов Сицилии произошла крупная морская битва между римлянами и их заклятыми врагами карфагенянами. Она положила конец Первой пунической войне и привела Римскую республику на путь завоеваний, в ходе которых она превратилась в империю. Битва при Эгадских островах стала первым античным морским сражением, место которого обнаружено и сегодня подробнейшим образом исследуется.
Служба по исследованию Эгадских островов, подчинённая Главному морскому управлению и Морскому фонду RPM, была основана 10 лет назад. В неё вошёл доктор Джон Хендерсон, подводный археолог из Ноттингемского университета, который использует некоторые новейшие технологии подводной археологии, чтобы содействовать исследованию и картированию этого замечательного места сражения.
Работая на глубине от 40 до 120 м, они исследуют территорию, составляющую сегодня около пяти квадратных километров. Она изобилует остатками этой решающей войны. С морского дна были подняты и сохранены бронзовые шлемы, амфора, оружие и, самое главное, античные бронзовые тараны.
Доктор Хендерсон, сотрудник Департамента археологии, сказал: «Весьма удивительно, что, несмотря на множество упоминаний в источниках, несмотря на важность морских сражений и власти на море в античном мире, мы никогда прежде не находили места сражений. Это очень захватывающий проект, так как это было важное столкновение римлян и карфагенян, которое дало римлянам трамплин для продолжения завоеваний и захвата всего Средиземноморья».
Гипотеза становится теорией
Исторические свидетельства помещают битву возле острова Леванцо к западу от Сицилии. Согласно письменным источникам, битва была короткой и продолжалась всего несколько часов. Римляне подстерегли карфагенян, заманив их в ловушку, и перекрыли им морской путь неожиданной атакой.
Прежние попытки обнаружить точное место битвы предпринимались на мелководье вблизи острова. Но рассказы опытных сицилийских дайверов о том, что на морском дне у Эгадских островов, к западу от Трапани у северо-западного побережья Сицилии, лежат ряды античных свинцовых якорей, привели Себастьяно Туза, профессора, специалиста по доисторической эпохе, и Морское управление Сицилии на место битвы.
Профессор Туза сказал: «Рассказы дайверов заставили меня задуматься о том, где могла произойти эта битва. Чтобы доказать свою гипотезу, я предпринял несколько погружений и нашёл 50 якорей. Местные рыбаки подняли в этом же месте бронзовый шлем, а после обнаружения первого тарана моя гипотеза стала теорией. Работая совместно с Морским фондом RPM, мы уже нашли 11 таранов».
Складывая мозаику
Исследовательское судно «Геркулес» изобилует новейшими подводными технологиями. Ведётся многолучевая съёмка и её верификация с помощью подводного аппарата с дистанционным управлением (ROV); они позволяют составить точную карту подводной географии этого участка, а также потрясающей массы обломков кораблей, оружия, доспехов, шлемов. Но поразительнее всего растущая коллекция античных таранов: до начала этого исследования в мире было известно всего три таких тарана.
Доктор Джеффри Роял сказал: «Наши знания об античных морских сражениях основаны преимущественно на исторических текстах и иконографии. Теперь у нас есть физические археологические данные, которые существенно меняют наши представления. Эти тараны, закреплённые на носах кораблей, использовались не только как оружие; они служили и для защиты судна. Обнаружение таранов поможет нам узнать больше о размере этих кораблей, способе их постройки, использованных при этом материалах, а также об экономике кораблестроения и цене проигранной битвы».
Новая технология картирования морского дна
Чтобы составить более подробную карту участка, доктор Хендерсон использует технологию секторного сканирования, разработанную для шельфовой промышленности. Она была опробована на мелководье в ходе его работы в Павлопетри — самом древнем подводном городе в мире. Сегодня она доказала свою эффективность на гораздо большей глубине. Технология, которую он внедрил в сферу подводной археологии, позволяет подробнейшим образом обследовать участок шириной до 50—
Он сказал: «Секторное сканирование очень быстро даёт геометрически точный план морского дна. Чтобы до конца понять, что представляют собой остатки на дне и в конечном счёте реконструировать саму битву, очень важно зафиксировать точное положение обломков. Я полагаю, что в будущем эта технология может преобразить подход к подводным археологическим исследованиям».
Анализ артефактов
Благодаря финансированию фонда Хонора Фроста (Хонор Фрост был пионером подводной археологии) некоторые артефакты, поднятые на поверхность в амфоре, сегодня исследуются в Ноттингемском университете. Осуществлённый в Ноттингеме анализ показал, что эти материалы произведены в античности и могут многое рассказать о том, что́ находилось на борту этих древних кораблей.
Доктор Хендерсон сказал: «Археологи впервые получили находки в археологическом контексте с места античной морской битвы. Теперь уже можно что-то говорить об инвентаре и оборудовании античных военных судов и о том, что́ обычно брали в сражение. Это поразительно, потому что теперь у нас есть археологические данные, которыми можно дополнить интерпретации, основанные исключительно на изображениях и античных письменных источниках».
Подробности см. на сайте Egadi Island Battle.