05.11.2013 г.
University of Nottingham
На месте античной морской битвы найдены военные артефакты

10 мар­та 241 г. до н. э. у бере­гов Сици­лии про­изо­шла круп­ная мор­ская бит­ва меж­ду рим­ля­на­ми и их закля­ты­ми вра­га­ми кар­фа­ге­ня­на­ми. Она поло­жи­ла конец Пер­вой пуни­че­ской войне и при­ве­ла Рим­скую рес­пуб­ли­ку на путь заво­е­ва­ний, в ходе кото­рых она пре­вра­ти­лась в импе­рию. Бит­ва при Эгад­ских ост­ро­вах ста­ла пер­вым антич­ным мор­ским сра­же­ни­ем, место кото­ро­го обна­ру­же­но и сего­дня подроб­ней­шим обра­зом иссле­ду­ет­ся.


Бит­ва при Эгад­ских ост­ро­вах в 241 г. до н. э. [Мор­ской музей Фави­нья­ны].

Служ­ба по иссле­до­ва­нию Эгад­ских ост­ро­вов, под­чи­нён­ная Глав­но­му мор­ско­му управ­ле­нию и Мор­ско­му фон­ду RPM, была осно­ва­на 10 лет назад. В неё вошёл док­тор Джон Хен­дер­сон, под­вод­ный архео­лог из Нот­тин­гем­ско­го уни­вер­си­те­та, кото­рый исполь­зу­ет неко­то­рые новей­шие тех­но­ло­гии под­вод­ной архео­ло­гии, чтобы содей­ст­во­вать иссле­до­ва­нию и кар­ти­ро­ва­нию это­го заме­ча­тель­но­го места сра­же­ния.

Работая на глу­бине от 40 до 120 м, они иссле­ду­ют терри­то­рию, состав­ля­ю­щую сего­дня око­ло пяти квад­рат­ных кило­мет­ров. Она изоби­лу­ет остат­ка­ми этой решаю­щей вой­ны. С мор­ско­го дна были под­ня­ты и сохра­не­ны брон­зо­вые шле­мы, амфо­ра, ору­жие и, самое глав­ное, антич­ные брон­зо­вые тара­ны.


Таран [Фото: Мор­ской фонд RPM].

Док­тор Хен­дер­сон, сотруд­ник Депар­та­мен­та архео­ло­гии, ска­зал: «Весь­ма уди­ви­тель­но, что, несмот­ря на мно­же­ство упо­ми­на­ний в источ­ни­ках, несмот­ря на важ­ность мор­ских сра­же­ний и вла­сти на море в антич­ном мире, мы нико­гда преж­де не нахо­ди­ли места сра­же­ний. Это очень захва­ты­ваю­щий про­ект, так как это было важ­ное столк­но­ве­ние рим­лян и кар­фа­ге­нян, кото­рое дало рим­ля­нам трам­плин для про­дол­же­ния заво­е­ва­ний и захва­та все­го Сре­ди­зем­но­мо­рья».


Гипо­те­за ста­но­вит­ся тео­ри­ей


Исто­ри­че­ские свиде­тель­ства поме­ща­ют бит­ву воз­ле ост­ро­ва Леван­цо к запа­ду от Сици­лии. Соглас­но пись­мен­ным источ­ни­кам, бит­ва была корот­кой и про­дол­жа­лась все­го несколь­ко часов. Рим­ляне под­сте­рег­ли кар­фа­ге­нян, зама­нив их в ловуш­ку, и пере­кры­ли им мор­ской путь неожи­дан­ной ата­кой.


Док­тор Джон Хен­дер­сон (спра­ва) с тара­ном [Фото: Мор­ской фонд RPM].

Преж­ние попыт­ки обна­ру­жить точ­ное место бит­вы пред­при­ни­ма­лись на мел­ко­во­дье вбли­зи ост­ро­ва. Но рас­ска­зы опыт­ных сици­лий­ских дай­ве­ров о том, что на мор­ском дне у Эгад­ских ост­ро­вов, к запа­ду от Тра­па­ни у севе­ро-запад­но­го побе­ре­жья Сици­лии, лежат ряды антич­ных свин­цо­вых яко­рей, при­ве­ли Себастья­но Туза, про­фес­со­ра, спе­ци­а­ли­ста по доис­то­ри­че­ской эпо­хе, и Мор­ское управ­ле­ние Сици­лии на место бит­вы.

Про­фес­сор Туза ска­зал: «Рас­ска­зы дай­ве­ров заста­ви­ли меня заду­мать­ся о том, где мог­ла про­изой­ти эта бит­ва. Чтобы дока­зать свою гипо­те­зу, я пред­при­нял несколь­ко погру­же­ний и нашёл 50 яко­рей. Мест­ные рыба­ки под­ня­ли в этом же месте брон­зо­вый шлем, а после обна­ру­же­ния пер­во­го тара­на моя гипо­те­за ста­ла тео­ри­ей. Работая сов­мест­но с Мор­ским фон­дом RPM, мы уже нашли 11 тара­нов».


Скла­ды­вая моза­и­ку


Иссле­до­ва­тель­ское суд­но «Гер­ку­лес» изоби­лу­ет новей­ши­ми под­вод­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Ведёт­ся мно­го­лу­че­вая съём­ка и её вери­фи­ка­ция с помо­щью под­вод­но­го аппа­ра­та с дистан­ци­он­ным управ­ле­ни­ем (ROV); они поз­во­ля­ют соста­вить точ­ную кар­ту под­вод­ной гео­гра­фии это­го участ­ка, а так­же потря­саю­щей мас­сы облом­ков кораб­лей, ору­жия, доспе­хов, шле­мов. Но пора­зи­тель­нее все­го рас­ту­щая кол­лек­ция антич­ных тара­нов: до нача­ла это­го иссле­до­ва­ния в мире было извест­но все­го три таких тара­на.

Док­тор Джеф­ф­ри Роял ска­зал: «Наши зна­ния об антич­ных мор­ских сра­же­ни­ях осно­ва­ны пре­иму­ще­ст­вен­но на исто­ри­че­ских текстах и ико­но­гра­фии. Теперь у нас есть физи­че­ские архео­ло­ги­че­ские дан­ные, кото­рые суще­ст­вен­но меня­ют наши пред­став­ле­ния. Эти тара­ны, закреп­лён­ные на носах кораб­лей, исполь­зо­ва­лись не толь­ко как ору­жие; они слу­жи­ли и для защи­ты суд­на. Обна­ру­же­ние тара­нов помо­жет нам узнать боль­ше о раз­ме­ре этих кораб­лей, спо­со­бе их построй­ки, исполь­зо­ван­ных при этом мате­ри­а­лах, а так­же об эко­но­ми­ке кораб­ле­стро­е­ния и цене про­иг­ран­ной бит­вы».


Новая тех­но­ло­гия кар­ти­ро­ва­ния мор­ско­го дна


Чтобы соста­вить более подроб­ную кар­ту участ­ка, док­тор Хен­дер­сон исполь­зу­ет тех­но­ло­гию сек­тор­но­го ска­ни­ро­ва­ния, раз­ра­ботан­ную для шель­фо­вой про­мыш­лен­но­сти. Она была опро­бо­ва­на на мел­ко­во­дье в ходе его работы в Пав­ло­пет­ри — самом древ­нем под­вод­ном горо­де в мире. Сего­дня она дока­за­ла свою эффек­тив­ность на гораздо боль­шей глу­бине. Тех­но­ло­гия, кото­рую он внед­рил в сфе­ру под­вод­ной архео­ло­гии, поз­во­ля­ет подроб­ней­шим обра­зом обсле­до­вать уча­сток шири­ной до 50—60 м и соста­вить пла­ны, кото­рые мож­но при­влечь для архео­ло­ги­че­ских целей.


Камен­ный якорь [Фото: Мор­ской фонд RPM].

Он ска­зал: «Сек­тор­ное ска­ни­ро­ва­ние очень быст­ро даёт гео­мет­ри­че­ски точ­ный план мор­ско­го дна. Чтобы до кон­ца понять, что пред­став­ля­ют собой остат­ки на дне и в конеч­ном счё­те рекон­струи­ро­вать саму бит­ву, очень важ­но зафик­си­ро­вать точ­ное поло­же­ние облом­ков. Я пола­гаю, что в буду­щем эта тех­но­ло­гия может пре­об­ра­зить под­ход к под­вод­ным архео­ло­ги­че­ским иссле­до­ва­ни­ям».


Ана­лиз арте­фак­тов


Бла­го­да­ря финан­си­ро­ва­нию фон­да Хоно­ра Фро­ста (Хонор Фрост был пио­не­ром под­вод­ной архео­ло­гии) неко­то­рые арте­фак­ты, под­ня­тые на поверх­ность в амфо­ре, сего­дня иссле­ду­ют­ся в Нот­тин­гем­ском уни­вер­си­те­те. Осу­щест­влён­ный в Нот­тин­ге­ме ана­лиз пока­зал, что эти мате­ри­а­лы про­из­веде­ны в антич­но­сти и могут мно­гое рас­ска­зать о том, что́ нахо­ди­лось на бор­ту этих древ­них кораб­лей.


Груп­па иссле­до­ва­те­лей рас­смат­ри­ва­ет один из брон­зо­вых шле­мов [Фото: Мор­ской фонд RPM].

Док­тор Хен­дер­сон ска­зал: «Архео­ло­ги впер­вые полу­чи­ли наход­ки в архео­ло­ги­че­ском кон­тек­сте с места антич­ной мор­ской бит­вы. Теперь уже мож­но что-то гово­рить об инвен­та­ре и обо­рудо­ва­нии антич­ных воен­ных судов и о том, что́ обыч­но бра­ли в сра­же­ние. Это пора­зи­тель­но, пото­му что теперь у нас есть архео­ло­ги­че­ские дан­ные, кото­ры­ми мож­но допол­нить интер­пре­та­ции, осно­ван­ные исклю­чи­тель­но на изо­бра­же­ни­ях и антич­ных пись­мен­ных источ­ни­ках».

Подроб­но­сти см. на сай­те Egadi Island Battle.

© 2013 г. The Archaeology News Network.
© 2013 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА