Indiana University |
Специалист по археоинформатике из университета Индианы использовал виртуальное моделирование, чтобы повернуть часы вспять на тысячи лет и впервые показать историческое значение уникального положения солнца относительно двух памятников, возведённых основателем Римской империи.
В течение почти полувека исследователи связывали Ara Pacis, «Алтарь Мира», посвящённый в 9 г. до н. э. тогдашнему императору Августу, и обелиск Монтечиторио — гранитный обелиск высотой 21,5 м, который Август привёз в Рим из Египта, — с днём рождения Августа 23 сентября.
В исследованиях преобладает точка зрения, что в этот день тень от обелиска, служившая указателем, или гномоном, гигантских солнечных часов на мостовой площади, указывала в центр Алтаря Мира, построенного по постановлению римского сената во славу мира, который принесли Римской империи победы Августа.
Берни Фришер, профессор Блумингтонской школы информатики и обработки данных университета Индианы, почти сорок лет преподаёт римскую топографию и всегда рассказывал студентам об этой господствующей теории, но сегодня в докладе на заседании Ватиканской Папской археологической академии в Риме он предложил другое объяснение первоначального расположения двух этих вех, параллельных и примыкающих к дороге, которая тогда называлась Фламиниевой и вела из Рима через Апеннинские горы на побережье Адриатического моря.
«Важна не тень обелиска, а солнечный диск, который можно было видеть прямо по центру, над вершиной обелиска, если стоять на Фламиниевой дороге перед Алтарём мира», — сказал Фришер. Новое компьютерное моделирование сегодня показало, что давнишняя теория немецкого исследователя Эдмунда Бюхнера о том, что тень от обелиска падает в центр фасада Алтаря Мира, ошибочна.
Для создания трёхмерных моделей Алтаря Мира, меридиана и обелиска, расположенных на участке площадью около 200 гектаров, который тогда назывался Марсовым полем, были использованы координаты GPS, известные измерения и дополнительные библиографические источники. Фришер сказал, что Измини Милиаресис, его научный ассистент, проживающий в Риме, провёл важное исследование меридианной линии, а Паоло Альбери Аубер, независимый исследователь и профессиональный расчётчик меридианов и инженер, тщательно изучил первоначальный размер обелиска.
С помощью «Системы горизонтов», разработанной NASA, которая позволяет установить положение объектов по отношению к солнцу на небе в любой исторический момент из любой точки на земном шаре, используя также детальные обследования первоначальной меридианной линии обелиска и высоты обелиска, Фришер и группа исследователей, в которую входит Джон Филлуолк, директор Института цифровых синтетических искусств (IDIA) Государственного университета им. Боллов, определили, что солнце было видно над вершиной обелиска 9 октября.
«Надписи на обелиске свидетельствуют о том, что Август открыто посвятил обелиск своему любимому божеству — Аполлону, богу Солнца, — сказал Фришер. — А самый роскошный из построенных Августом храмов, храм Аполлона Палатинского, был посвящён его богу-покровителю и возведён рядом с собственным домом Августа».
«А новая дата совмещения, 9 октября, известна как ежегодный праздник посвящения храма Аполлона Палатинского, — сказал он. — Ни одна дата в римском религиозном календаре не была бы так уместна».
В то время, как Филлуолк и лаборатория IDIA в Государственном университете им. Боллов создавали одну интерактивную модель, действующую на основе игрового движка Unity, Мэттью Бреннан, научный сотрудник Школы информатики Университета Индианы, использовал программы «AutoCad» и «
«Он произвёл независимое тестирование нашего солнечного совмещения, используя другие программы и методы, и его выводы подтвердили наше открытие и придали нам дополнительную уверенность в том, что оно истинно», — сказал Фришер.
Эта работа демонстрирует возможности использования информационных технологий в работе археологов и, что особенно важно для Фришера, применения трёхмерного моделирования.
«Эмпиризм, это ощущение прямого восприятия природы посредством органов чувств, в некоторых случаях должен уступить место мысленным экспериментам, компьютерному моделированию и тому подобному, так как объекты исследования находятся вне пределов досягаемости для присущего нам чувственного восприятия — во времени, пространстве или в силу своих масштабов, — сказал он. — Я называю это “симпиризмом” — когда мы создаём компьютерные модели, чтобы возвратить наш объект в пределы наших природных чувств, чтобы его снова можно было наблюдать, подобно тому, как это происходило во времена классического эмпиризма».
«Трёхмерное моделирование может показать учёным и даже общественности в целом, что́ обнаружили археологи, и его можно использовать для получения картины того, как выглядело определённое место или объект, когда он был новым, а также на последующих этапах его использования и разрушения», — сказал Фришер.
Исследование финансировал Национальный научный фонд (грант IIS-1014956).