19.12.2013 г.
Indiana University
Виртуальная археология в университете Индианы раскрывает римские тайны двухтысячелетней давности

Спе­ци­а­лист по архео­ин­фор­ма­ти­ке из уни­вер­си­те­та Инди­а­ны исполь­зо­вал вир­ту­аль­ное моде­ли­ро­ва­ние, чтобы повер­нуть часы вспять на тыся­чи лет и впер­вые пока­зать исто­ри­че­ское зна­че­ние уни­каль­но­го поло­же­ния солн­ца отно­си­тель­но двух памят­ни­ков, воз­ведён­ных осно­ва­те­лем Рим­ской импе­рии.

В тече­ние почти полу­ве­ка иссле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ли Ara Pacis, «Алтарь Мира», посвя­щён­ный в 9 г. до н. э. тогдаш­не­му импе­ра­то­ру Авгу­сту, и обе­лиск Мон­те­чи­то­рио — гра­нит­ный обе­лиск высотой 21,5 м, кото­рый Август при­вёз в Рим из Егип­та, — с днём рож­де­ния Авгу­ста 23 сен­тяб­ря.

В иссле­до­ва­ни­ях пре­об­ла­да­ет точ­ка зре­ния, что в этот день тень от обе­лис­ка, слу­жив­шая ука­за­те­лем, или гно­мо­ном, гигант­ских сол­неч­ных часов на мосто­вой пло­ща­ди, ука­зы­ва­ла в центр Алта­ря Мира, постро­ен­но­го по поста­нов­ле­нию рим­ско­го сена­та во сла­ву мира, кото­рый при­нес­ли Рим­ской импе­рии победы Авгу­ста.

Бер­ни Фри­шер, про­фес­сор Блу­минг­тон­ской шко­лы инфор­ма­ти­ки и обра­бот­ки дан­ных уни­вер­си­те­та Инди­а­ны, почти сорок лет пре­по­да­ёт рим­скую топо­гра­фию и все­гда рас­ска­зы­вал студен­там об этой гос­под­ст­ву­ю­щей тео­рии, но сего­дня в докла­де на заседа­нии Вати­кан­ской Пап­ской архео­ло­ги­че­ской ака­де­мии в Риме он пред­ло­жил дру­гое объ­яс­не­ние пер­во­на­чаль­но­го рас­по­ло­же­ния двух этих вех, парал­лель­ных и при­мы­каю­щих к доро­ге, кото­рая тогда назы­ва­лась Фла­ми­ни­е­вой и вела из Рима через Апен­нин­ские горы на побе­ре­жье Адри­а­ти­че­ско­го моря.


Вир­ту­аль­ный вид Алта­ря Мира Авгу­ста и обе­лис­ка Мон­те­чи­то­рио на зад­нем плане с Via Flaminia, древ­ней доро­ги, веду­щей из Рима к Адри­а­ти­че­ско­му морю. Фото: Print-Quality Photo.

«Важ­на не тень обе­лис­ка, а сол­неч­ный диск, кото­рый мож­но было видеть пря­мо по цен­тру, над вер­ши­ной обе­лис­ка, если сто­ять на Фла­ми­ни­е­вой доро­ге перед Алта­рём мира», — ска­зал Фри­шер. Новое ком­пью­тер­ное моде­ли­ро­ва­ние сего­дня пока­за­ло, что дав­ниш­няя тео­рия немец­ко­го иссле­до­ва­те­ля Эдмун­да Бюх­не­ра о том, что тень от обе­лис­ка пада­ет в центр фаса­да Алта­ря Мира, оши­боч­на.

Для созда­ния трёх­мер­ных моде­лей Алта­ря Мира, мериди­а­на и обе­лис­ка, рас­по­ло­жен­ных на участ­ке пло­ща­дью око­ло 200 гек­та­ров, кото­рый тогда назы­вал­ся Мар­со­вым полем, были исполь­зо­ва­ны коор­ди­на­ты GPS, извест­ные изме­ре­ния и допол­ни­тель­ные биб­лио­гра­фи­че­ские источ­ни­ки. Фри­шер ска­зал, что Изми­ни Мили­а­ре­сис, его науч­ный асси­стент, про­жи­ваю­щий в Риме, про­вёл важ­ное иссле­до­ва­ние мериди­ан­ной линии, а Пао­ло Аль­бе­ри Аубер, неза­ви­си­мый иссле­до­ва­тель и про­фес­сио­наль­ный рас­чёт­чик мериди­а­нов и инже­нер, тща­тель­но изу­чил пер­во­на­чаль­ный раз­мер обе­лис­ка.

С помо­щью «Систе­мы гори­зон­тов», раз­ра­ботан­ной NASA, кото­рая поз­во­ля­ет уста­но­вить поло­же­ние объ­ек­тов по отно­ше­нию к солн­цу на небе в любой исто­ри­че­ский момент из любой точ­ки на зем­ном шаре, исполь­зуя так­же деталь­ные обсле­до­ва­ния пер­во­на­чаль­ной мериди­ан­ной линии обе­лис­ка и высоты обе­лис­ка, Фри­шер и груп­па иссле­до­ва­те­лей, в кото­рую вхо­дит Джон Фил­лу­олк, дирек­тор Инсти­ту­та циф­ро­вых син­те­ти­че­ских искусств (IDIA) Государ­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та им. Бол­лов, опре­де­ли­ли, что солн­це было вид­но над вер­ши­ной обе­лис­ка 9 октяб­ря.

«Над­пи­си на обе­лис­ке свиде­тель­ст­ву­ют о том, что Август откры­то посвя­тил обе­лиск сво­е­му люби­мо­му боже­ству — Апол­ло­ну, богу Солн­ца, — ска­зал Фри­шер. — А самый рос­кош­ный из постро­ен­ных Авгу­стом хра­мов, храм Апол­ло­на Пала­тин­ско­го, был посвя­щён его богу-покро­ви­те­лю и воз­ведён рядом с соб­ст­вен­ным домом Авгу­ста».

«А новая дата сов­ме­ще­ния, 9 октяб­ря, извест­на как еже­год­ный празд­ник посвя­ще­ния хра­ма Апол­ло­на Пала­тин­ско­го, — ска­зал он. — Ни одна дата в рим­ском рели­ги­оз­ном кален­да­ре не была бы так умест­на».


Вир­ту­аль­ная модель: солн­це над обе­лис­ком и Алтарь Мира на пере­д­нем плане. Фото: Print-Quality Photo.

В то вре­мя, как Фил­лу­олк и лабо­ра­то­рия IDIA в Государ­ст­вен­ном уни­вер­си­те­те им. Бол­лов созда­ва­ли одну интер­ак­тив­ную модель, дей­ст­ву­ю­щую на осно­ве игро­во­го движ­ка Unity, Мэттью Брен­нан, науч­ный сотруд­ник Шко­лы инфор­ма­ти­ки Уни­вер­си­те­та Инди­а­ны, исполь­зо­вал про­грам­мы «AutoCad» и «3-D Studio Max» для постро­е­ния фото­ре­а­ли­стич­ной моде­ли, с помо­щью кото­рой иссле­до­ва­тель­ская груп­па созда­ва­ла изо­бра­же­ния и видео­кли­пы, чтобы про­ил­лю­ст­ри­ро­вать свою работу. Затем Фри­шер обра­тил­ся за неза­ви­си­мым под­твер­жде­ни­ем к Дэвиду Дир­бор­ну, аст­ро­фи­зи­ку из Ливер­мор­ской нацио­наль­ной лабо­ра­то­рии им. Э. Лоурен­са.

«Он про­из­вёл неза­ви­си­мое тести­ро­ва­ние наше­го сол­неч­но­го сов­ме­ще­ния, исполь­зуя дру­гие про­грам­мы и мето­ды, и его выво­ды под­твер­ди­ли наше откры­тие и при­да­ли нам допол­ни­тель­ную уве­рен­ность в том, что оно истин­но», — ска­зал Фри­шер.

Эта работа демон­стри­ру­ет воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий в рабо­те архео­ло­гов и, что осо­бен­но важ­но для Фри­ше­ра, при­ме­не­ния трёх­мер­но­го моде­ли­ро­ва­ния.

«Эмпи­ризм, это ощу­ще­ние пря­мо­го вос­при­я­тия при­ро­ды посред­ст­вом орга­нов чувств, в неко­то­рых слу­ча­ях дол­жен усту­пить место мыс­лен­ным экс­пе­ри­мен­там, ком­пью­тер­но­му моде­ли­ро­ва­нию и тому подоб­но­му, так как объ­ек­ты иссле­до­ва­ния нахо­дят­ся вне пре­де­лов дося­гае­мо­сти для при­су­ще­го нам чув­ст­вен­но­го вос­при­я­тия — во вре­ме­ни, про­стран­стве или в силу сво­их мас­шта­бов, — ска­зал он. — Я назы­ваю это “сим­пи­риз­мом” — когда мы созда­ём ком­пью­тер­ные моде­ли, чтобы воз­вра­тить наш объ­ект в пре­де­лы наших при­род­ных чувств, чтобы его сно­ва мож­но было наблюдать, подоб­но тому, как это про­ис­хо­ди­ло во вре­ме­на клас­си­че­ско­го эмпи­риз­ма».

«Трёх­мер­ное моде­ли­ро­ва­ние может пока­зать учё­ным и даже обще­ст­вен­но­сти в целом, что́ обна­ру­жи­ли архео­ло­ги, и его мож­но исполь­зо­вать для полу­че­ния кар­ти­ны того, как выгляде­ло опре­де­лён­ное место или объ­ект, когда он был новым, а так­же на после­дую­щих эта­пах его исполь­зо­ва­ния и раз­ру­ше­ния», — ска­зал Фри­шер.

Иссле­до­ва­ние финан­си­ро­вал Нацио­наль­ный науч­ный фонд (грант IIS-1014956).

© 2013 г. Indiana University.
© 2014 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА