The History Blog |
Четыре года назад археологи, обследовавшие место будущей стройки возле дороги Виа Фламиниа к северу от Рима, обнаружили остатки монументальной гробницы. Латинская надпись на мраморе гласила, что это мавзолей Марка Нония Макрина, римского полководца, жившего во II в. н. э.; его победы над германскими племенами и его деятельность как советника и соратника императора Марка Аврелия вдохновили создателей образа Максима в фильме «Гладиатор» Ридли Скотта. Конечно, связь с «Гладитором» в то время вызвала величайшую сенсацию, но даже и без учёта этого открытие имело огромное значение.
Археологи имели все основания ожидать каких-то находок, ибо античные источники указывают на то, что место раскопок пересекала древнеримская Фламиниева дорога — крупная дорога, построенная около 220 г. до н. э. цензором Гаем Фламинием, которая вела на север от Рима через Апеннины и заканчивалась в Римини на побережье Адриатического моря. Эту дорогу постоянно использовали как свои, так и неприятели со времён её строительства в эпоху Римской республики и до II Мировой войны. На ней разыгралось несколько крупных сражений.
Однако никто не ожидал обнаружить столь величественную гробницу с крупными, изящно вырезанными архитектурными элементами в хорошем состоянии. В эпоху Средневековья многие важные мраморные руины служили каменоломнями: мрамор повторно использовали в других зданиях или дробили для изготовления извести. Мавзолей спасло именно то, что его и уничтожило: разлив Тибра. Берег Тибра находится всего в нескольких метрах от него. В какой-то момент после строительства мавзолея река вышла из берегов и обрушила строение. Архитектурные элементы, надёжно погребённые в теплом иле Тибра, в течение столетий хранились нетронутыми в том самом месте, где их оставила река.
Поскольку руины были обширны и находились в хорошем состоянии, перед региональным министерством археологии возникла соблазнительная и захватывающая перспектива: реконструировать гробницу. Фундамент строения оставался на месте, так что дело сводилось к тому, чтобы вновь собрать колонны, фризы, архитравы, тимпаны и арки, поваленные потопом. Статуя обнажённого мужчины в образе героя, найденная вместе с несколькими мраморными блоками в ходе строительства набережной Тибра в 1956 г. на том же участке, что и гробница, тоже могла стоять в мавзолее и, возможно, даже изображать самого полководца Марка Нония Макрина.
Почти все сведения о Макрине известны нам из эпиграфических источников; в числе прочих это ряд надписей, найденных в Брешии, — родном городе выдающейся семьи Нониев, где родился Макрин. Он поднялся вверх по cursus honorum, традиционной карьерной лестнице сенатора, вступив на неё в бодрую пору юности. Когда он начал карьеру, императором был Антонин Пий. В 138 г. н. э., в возрасте около 25 лет, он был сенатором, а 16 лет спустя, в 154 г. н. э. — консулом. После смерти Пия в 161 г. н. э. его преемником стал Марк Аврелий, а в конце этого десятилетия он вместе с Макрином воевал против квадов и маркоманнов, — германских племён, вторгшихся в Италию впервые с того времени, как Гай Марий умело разбил кимвров в битве при Верцеллах в 101 г. до н. э.
Надпись, найденная на агоре Эфеса, описывает почти всю карьеру Макрина:
«М[арк Ноний] Макрин, римский консул, проконсул Азии, квиндецемвир священнодействий [(жреческая коллегия, хранившая Сивиллины книги)], включённый по назначению в коллегию ближайших друзей как содал Антониниан Вериан [(религиозное товарищество, посвящённое обожествлённому императору Антонину Пию, приёмному отцу Марка Аврелия)], легат и спутник величайшего императора Марка Аврелия Антонина, наместник консульского ранга Верхней Паннонии, наместник Нижней Паннонии, куратор Тибра и его берегов, командир XIV легиона, римский претор, плебейский трибун, легат Азии, квестор, трибун латиклавий [(то есть, второй после командира)] XVII легиона [(это ошибка, XVII легион был уничтожен в печально известной битве в Тевтобургском лесу под командованием Публия Квинтилия Вара и никогда не воссоздавался из-за связанной с ним крайне дурной славы, а Макрин, вероятно был трибуном латиклавием XVI легиона)], децемвир для разрешения тяжб [(один из десяти судей, которым в императорское время поручено было судопроизводство по уголовным делам)], спаситель провинции».
Мне не удалось найти расшифровку надписей, обнаруженных в мавзолее, но они, несомненно, содержат в целом те же сведения. В десяти с лишним надписях подробно описаны его жизнь и деяния и отмечено, что гробницу построил его сын в честь отца. Отпрыск тоже не поскупился. По оценке археологов, длина одного ряда колонн составляла по меньшей мере 15 м, так что можно себе представить, каким массивным было это сооружение.
Благодаря своим внушительным размерам и надписям, ясно свидетельствующим о том, что это место упокоения знаменитого римлянина, связанного с крайне популярным фильмом на античную тематику, выигравшим «Оскар», реконструированная гробница должна была стать центром археологического парка вдоль древней Фламиниевой дороги. Этот парк должен был также включать ряд гробниц, обнаруженных на шестой миле дороги, и прославленную своими фресками виллу Ливии Друзиллы, жены Августа, где была найдена статуя Августа из Прима Порты, хранящаяся сегодня в Ватиканских музеях. Государственный археолог Даниэла Росси назвала гробницу самой важной находкой в Риме за последние 20 или 30 лет.
Но перенесёмся в 2012 г.: строгая экономия резко сократила государственный бюджет, и теперь не только нет никаких шансов на воссоздание мавзолея, но нет даже возможности и дальше поддерживать участок в том же состоянии. В четверг руководитель археологической службы Мариарозария Барбера объявила, что принято тяжёлое решение снова захоронить гробницу Марка Нония Макрина. Вот её заявление, приведённое в итальянской ежедневной газете «Ла Република»:
«Это вопрос безопасности. Управление вкладывало собственные средства в дополнительные раскопки и исследования. Сегодня, к сожалению, пришло время вновь захоронить этот участок. Он будет временно покрыт землёй, чтобы сохранить артефакты, которые не перенесут ещё одной зимы на открытом воздухе под воздействием стихий. Сейчас декабрь, уже холодно, скоро ударит мороз. В таких условиях мрамор не выдержит ещё год. Сегодня нет средств ни на какие конструктивные решения. Очень тяжело всё это закапывать, но ещё тяжелее думать, что артефакты могут не выдержать холода и существует риск, что они полностью распадутся и разрушатся».
Участок не будет погребён полностью. Остатки покроют землёй лишь частично, настолько, чтобы их сохранить, но в будущем их сравнительно легко будет исследовать. От мечты о парке ещё не отказались. Но, вероятно, потребуются частные спонсоры, чтобы она сбылась.