PAP — Science and Scholarship in Poland |
Польские археологи исследуют остатки металлургических мастерских в Бибракте, укреплённом поселении древних кельтов 2000-летней давности, на границе современных департаментов Йонна и Сона-и-Луара в Бургундии (Франция).
«В крепости (oppidum), которую мы исследуем, зимой 52/51 гг. до н. э. Юлий Цезарь писал знаменитые “Записки о Галльской войне”», — сообщил доктор Томаш Бохнак, сотрудник Археологического института Жешувского университета, координирующий работу группы польских археологов.
Цель раскопок состоит в том, чтобы определить план застройки к северу от главной дороги на территории, примыкающей к главным воротам крепости. К настоящему времени археологи уже сумели идентифицировать мастерские, в которых обрабатывали бронзу и делали эмаль. Эта местность расположена на склоне, поэтому древние строили террасы, а на них воздвигали здания. Здания имели несколько этажей, входы на которые располагались на разных уровнях.
«В этом году мы в основном обнаружили следы металлургических работ, прежде всего шлак, но также монеты и фибулы, то есть, булавки. За две недели работ мы откопали также около 100 кг фрагментов древних амфор. К концу исследования их число, скорее всего, сильно возрастёт», — сказал доктор Бошнак. Он добавил, что согласно греческому историку Диодору Сицилийскому, амфора вина стоила столько же, сколько и раб, который её носил. Всего после возобновления исследований в
Раскопки в Бибракте начались ещё в XIX в. и были прерваны, когда разразилась I Мировая война. В
До 2008 г. они входили в состав французско-польско-чешской группы под руководством профессора Жан-Поля Гийоме. С 2009 г. польские археологи ведут раскопки совместно с доктором Петрой Голановой из университета имени Мосарика в Брно. В работах участвует также эксперт по керамике из Краковского археологического музея и студенты из Археологического института в Жешуве, Института доисторической эпохи университета имени Адама Мицкевича и Археологического института Варшавского университета.
Древний Бибракте был главным городом одного из самых могущественных кельтских племён — эдуев. Крепость была основана, вероятно, в конце III или начале II в. до н. э. На рубеже эр она была покинута. Сильная позиция её обитателей объяснялась её благоприятным местоположением: между верхней Роной, верхней Сеной и верхней Луарой.
Товары, прежде всего амфоры с вином, переправлялись вверх по Роне из Массилии. Затем их перевозили на Сену и Луару и по ним доставляли в западную и северную Галлию. В центре этого перекрёстка находился Бибракте. Могучий холм был окружён двумя кольцами крепостных стен.
«При строительстве этих стен было использовано примерно 100 тонн гвоздей, а необходимый для этого лес мог бы вырасти на территории, окружённой стенами, которая составляет 200 гектаров. Это больше средневекового Кракова», — рассказал доктор Бошнак.
Упадок крепости начался после того, как римляне нанесли поражение союзу кельтских племён под руководством Верцингеторига в 52 г. до н. э. К счастью для археологов, в течение почти двух тысячелетий после того, как крепость была покинута, на её территории не было почти никакой человеческой активности, и обнаруженные остатки зданий кельтской эпохи и времён правления Октавиана Августа часто находятся в хорошей сохранности.