28.02.2001 г.
Золотой венок.

Золо­той венок и элли­ни­сти­че­ская гроб­ни­ца V в. до н. э. были недав­но обна­ру­же­ны на сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных полях око­ло г. Сало­ни­ки в север­ной Гре­ции (любез­но пре­до­став­ле­но 16-й Эфо­ри­ей доис­то­ри­че­ских и клас­си­че­ских древ­но­стей).

Порядоч­ный фер­мер, вспа­хи­вая недав­но свои уго­дья в Апол­ло­нии, сель­ском посе­ле­нии око­ло север­но­го гре­че­ско­го горо­да Сало­ни­ки, нашел заме­ча­тель­но сохра­нив­ший­ся золо­той венок, дати­ру­е­мый при­бли­зи­тель­но 450—425 гг. до н. э., кото­рый он сра­зу же пере­дал в Архео­ло­ги­че­ский музей Сало­ник. Венок из 30 скреп­лен­ных кова­ных золотых плю­ще­вых листьев и двух свя­зок литых ягод, укра­шаю­щих его спе­ре­ди, подо­бен двум золотым вен­кам, ранее обна­ру­жен­ным в север­ной Гре­ции. «Такие вен­ки при­над­ле­жа­ли или ари­сто­кра­тии, кото­рая наде­ва­ла их на сим­по­сии, или, воз­мож­но, жре­цам Дио­ни­са, кото­рые носи­ли их во вре­мя боль­ших празд­неств в честь бога», — гово­рит Полик­се­ни Адам-Веле­ни (Polyxeni Adam-Veleni), дирек­тор 16-й Эфо­рии доис­то­ри­че­ских и клас­си­че­ских древ­но­стей, кото­рый обра­ща­ет вни­ма­ние на необыч­ность наход­ки. Поле, на кото­ром был най­ден новый венок, пред­по­ло­жи­тель­но скры­ва­ет клад­би­ще древ­ней Апол­ло­нии; эфо­рия с сен­тяб­ря меся­ца нача­ла там рас­коп­ки.


Тем вре­ме­нем, на томат­ном поле за дерев­ней Кала­мото (Kalamoto), так­же око­ло Сало­ник, мест­ный пас­тух обна­ру­жил недав­но выры­тую яму, кото­рая при­ве­ла к уни­каль­ной двух­уров­не­вой гроб­ни­це чет­вер­то­го века до нашей эры. Архео­ло­ги счи­та­ют, что это часть клад­би­ща нерас­ко­пан­ной элли­ни­сти­че­ской (323—27 гг. до н. э.) дерев­ни Калин­доя (Kalindoia), свя­зан­ной, по леген­де, с Алек­сан­дром Вели­ким. Даже ограб­лен­ная недав­но, так же как и осквер­нен­ная в древ­но­сти, гроб­ни­ца до сих пор сохра­ни­ла при­зна­ки рос­ко­ши, гово­ря­щей о том, что Калин­доя была в то вре­мя зажи­точ­на.

Иссле­до­ва­ние гроб­ни­цы Кон­стан­ти­ном Сисма­ниде­сом (Constantine Sismanides) из 16-й Эфо­рии, пока­за­ло, что она состо­ит из пере­д­ней и глав­ной камер, отде­лен­ных неболь­шой двой­ной две­рью, сде­лан­ной из мра­мо­ра. Под мра­мор­ным полом глав­ной каме­ры была еще одна, третья, более рос­кош­ная, и в луч­шем состо­я­нии, чем дру­гие. Ее сте­ны укра­ша­ют мра­мор­ные пане­ли, с рас­кра­шен­ным леп­ным укра­ше­ни­ем вдоль верх­не­го края.

Сисма­нидес нашел мра­мор­ную дверь раз­би­той, а ее фраг­мен­ты во всех трех каме­рах. Он так­же обна­ру­жил остан­ки по край­ней мере трех чело­век, воз­мож­но, чле­нов вли­я­тель­ной семьи, а так­же части раз­би­той гли­ня­ной посуды, кера­ми­че­ские бусин­ки, при­кры­тые золотым листом от оже­ре­лья, и неболь­шие фраг­мен­ты золо­той фоль­ги от недо­стаю­щих частей дра­го­цен­но­стей.

Лес воз­ле Кала­мото зовут Тыся­чей дере­вьев. Соглас­но леген­де, Алек­сандр и его сол­да­ты оста­но­ви­лись здесь на ночь на откры­той рав­нине, при­вя­зав сво­их лоша­дей к кольям, вби­тым в зем­лю. Наут­ро армия сня­лась с лаге­ря, а колья, кото­рые они оста­ви­ли, поз­же пре­вра­ти­лись в тыся­чу силь­ных дубов. Хотя Алек­сандр, веро­ят­но, и про­хо­дил здесь (в этих местах была най­де­на мра­мор­ная над­пись с его име­нем), леса выру­ба­лись несколь­ко раз и фак­ти­че­ский воз­раст нынеш­них дубов 700—750 лет.


YANNIS N. STAVRAKAKIS, ELENI STOUMBOU

© 2001 Archaeological Institute of America
Volume 54 Number 1 January / February 2001
http://www.archaeology.org/0101/newsbriefs/wreath.html
© 2001 Перевод с англ.: Сосновский С. И.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА