The History Blog |
Группа археологов, ведущая раскопки на участке Сант-Омобоно в историческом центре Рима, обнаружила фундамент одного из древнейших храмов в Риме. В тени церкви XV века Сант-Омобоно, к востоку от острова Тиберин, археологи и студенты из Мичиганского университета, Университета Калабрии, Музея лондонской археологии и города Рима вырыли котлован 4,5 метра глубиной, чтобы выявить остатки архаичного храма VI в. до н. э. — времен, когда Римом еще правили этрусские цари. Наряду с остатками первого храма Юпитера Капитолийского, также построенного в VI в. до н. э. во времена правления царей и разрушенного в 83 г. до н. э. во время второй гражданской войны Суллы, это самые старые храмовые руины, найденные в Риме.
Поскольку глубина раскопа была на 2,3 метра ниже уровня грунтовых вод, для проведения работ в древних слоях потребовалось укрепить стены листовым металлом и установить несколько дренажных насосов. Именно поэтому в этом сезоне к команде присоединилась эксперт Музея лондонской археологии Элисон Телфер (Alison Telfer), обладающая многолетним опытом раскопок в заболоченных местах сырого Лондона.
После нескольких недель раскопок археологи нашли три ряда кладки и ступень лестницы. Каменная кладка, состоящая из точно подогнанных блоков вулканического туфа, уложенных без раствора, прекрасно выглядит даже спустя тысячелетия.
Терренато говорит, что археологам, проводящим до 8 часов в день на дне этого котлована, пришлось бороться с клаустрофобией.
«Когда вы находитесь в очень глубокой яме, то умом вы понимаете, что защитная конструкция выдержит нагрузку, однако инстинкт самосохранения настоятельно рекомендует вам выбираться оттуда — ведь в случае, если стены сомкнутся, выхода у вас не будет», — говорит он.
Фундамент храма Фортуны был видим только три дня — по соображениям безопасности археологи не могли оставить котлован открытым и его пришлось снова засыпать.
К западу от остатков храма была обнаружена крупная глиняная насыпь, настолько ровная, что, несомненно, была создана человеческими руками. Археологи полагают, что ее могли соорудить вплотную к некой вертикальной структуре, не дошедшей до нас: это могла быть деревянная форма, впоследствии удалённая, или стена, давно сгнившая. Возможно, насыпь являла собой речную дамбу для защиты храма от наводнения или использовалась при постройке храма. Примерно в центре глиняной насыпи археологи обнаружили группу сосудов; предположительно, это вотивные дары, помещенные в этом месте во время сооружения насыпи.
Участок, на котором обнаружены руины храма, известен как Forum Boarium («Бычий рынок»), центр торговли на излучине Тибра, служившей естественной гаванью и местом переправы. Когда храм был построен, Рим уже торговал с такими областями, как Кипр, Ливан и Египет, а также с италийскими народами, включая латинов, этрусков и сабинов. Храм был намеренно построен в гавани, чтобы приветствовать гостей и торговцев, служа символом доброжелательности и справедливой торговли, гарантируемых божеством.
По мнению археологов, храм был посвящен богине Фортуне. Он был разобран в ранний республиканский период, около V в. до н. э., и заменен сдвоенными храмами, посвященными Фортуне и Матер Матуте, латинской богине-матери, храмы которой были найдены в других портах. Храмы дополнялись и перестраивались на протяжении столетий, по крайней мере, до II в. н. э. В VI в. на этом месте была основана раннехристианская церковь. Подиум сдвоенных храмов, построенный из туфовых плит, сохранился до сих пор и является частью фундамента церкви Сант-Омобоно.
Этот археологический участок богат и многими другими находками. С тех пор, как он был впервые обнаружен во время всплеска фашистского строительства в центре города в
Прочитать короткие и оперативные еженедельные сообщения Элисон Телфер о раскопках можно на сайте Музея лондонской археологии. Чтобы быть в курсе выходящих исследований о недавно обнаруженном храме и других находках этого сезона, следите за страницей публикаций проекта Сант-Омобоно.
Краткий отчет о раскопках сезона 2014 г.
Это был пятый сезон раскопок, в ходе которого были продолжены работы на некоторых участках и произведены новые зондирования. Было продолжено исследование вокруг целлы западного храма (раскоп A7, см. схему ниже), где стратиграфия была документирована вплоть до нижнего ряда кладки стены фундамента целлы. Ограниченные вмешательства также продолжались в раскопах F20E и C22E. Новые раскопки произведены в районе церкви Сант-Омобоно, где стратиграфия, сделанная в ходе предыдущих раскопок, была очищена и документирована (B25), а также произведено зондирование в центре апсиды (B26). Были сделаны три других зондажа (E28, E29, E31) в районе к югу от подиума и зондаж D30 — к востоку от него. В этих областях необходима только чистка поверхности и документирование возникших структур и слоев.
Раскоп D30 находился в районе, исследованном старыми раскопками в секторах V, VII, и IX, но только по отношению к верхним слоям стратиграфии. Из них дальнейшие раскопки будут необходимы только в раскопе E29 и, возможно, D30. Раскопки стратиграфии в котловане E27 были завершены. Как только исследования в секторах A7, E27, E28 и E31 были закончены, раскопы были засыпаны.
Раскопки котлована A7, в основном вырытом ниже уровня грунтовых вод, потребовали значительных технических и организационных усилий, позволили установить стратиграфическую последовательность, начиная с III в. до н.э. до первой фазы подиума. Внутри церкви удаление материала от старых раскопок открыло стратиграфию и структуры, относящиеся к ранее существовавшей церкви Сант-Омобоно. В раскопе E27 был исследован порядок слоёв по отношению к свалке, содержащей материалы, датируемые XII—