29.01.2014 г.
The History Blog
В Риме раскопан древнейший на сегодня римский храм

Архео­ло­ги­че­ский уча­сток Сант-Омо­бо­но.

Груп­па архео­ло­гов, веду­щая рас­коп­ки на участ­ке Сант-Омо­бо­но в исто­ри­че­ском цен­тре Рима, обна­ру­жи­ла фун­да­мент одно­го из древ­ней­ших хра­мов в Риме. В тени церк­ви XV века Сант-Омо­бо­но, к восто­ку от ост­ро­ва Тибе­рин, архео­ло­ги и студен­ты из Мичи­ган­ско­го уни­вер­си­те­та, Уни­вер­си­те­та Калаб­рии, Музея лон­дон­ской архео­ло­гии и горо­да Рима выры­ли кот­ло­ван 4,5 мет­ра глу­би­ной, чтобы выявить остат­ки арха­ич­но­го хра­ма VI в. до н. э. — вре­мен, когда Римом еще пра­ви­ли этрус­ские цари. Наряду с остат­ка­ми пер­во­го хра­ма Юпи­те­ра Капи­то­лий­ско­го, так­же постро­ен­но­го в VI в. до н. э. во вре­ме­на прав­ле­ния царей и раз­ру­шен­но­го в 83 г. до н. э. во вре­мя вто­рой граж­дан­ской вой­ны Сул­лы, это самые ста­рые хра­мо­вые руи­ны, най­ден­ные в Риме.

Посколь­ку глу­би­на рас­ко­па была на 2,3 мет­ра ниже уров­ня грун­то­вых вод, для про­веде­ния работ в древ­них сло­ях потре­бо­ва­лось укре­пить сте­ны листо­вым метал­лом и уста­но­вить несколь­ко дре­наж­ных насо­сов. Имен­но поэто­му в этом сезоне к коман­де при­со­еди­ни­лась экс­перт Музея лон­дон­ской архео­ло­гии Эли­сон Тел­фер (Alison Telfer), обла­даю­щая мно­го­лет­ним опы­том рас­ко­пок в забо­ло­чен­ных местах сыро­го Лон­до­на.


Кот­ло­ван глу­би­ной 4,5 мет­ра с укреп­лен­ны­ми ста­лью сте­на­ми.

После несколь­ких недель рас­ко­пок архео­ло­ги нашли три ряда клад­ки и сту­пень лест­ни­цы. Камен­ная клад­ка, состо­я­щая из точ­но подо­гнан­ных бло­ков вул­ка­ни­че­ско­го туфа, уло­жен­ных без рас­т­во­ра, пре­крас­но выглядит даже спу­стя тыся­че­ле­тия.


Три ряда камен­ной клад­ки и сту­пень фун­да­мен­та.

Терре­на­то гово­рит, что архео­ло­гам, про­во­дя­щим до 8 часов в день на дне это­го кот­ло­ва­на, при­шлось бороть­ся с клау­стро­фо­би­ей.

«Когда вы нахо­ди­тесь в очень глу­бо­кой яме, то умом вы пони­ма­е­те, что защит­ная кон­струк­ция выдер­жит нагруз­ку, одна­ко инстинкт само­со­хра­не­ния насто­я­тель­но реко­мен­ду­ет вам выби­рать­ся оттуда — ведь в слу­чае, если сте­ны сомкнут­ся, выхо­да у вас не будет», — гово­рит он.

Фун­да­мент хра­ма Фор­ту­ны был видим толь­ко три дня — по сооб­ра­же­ни­ям без­опас­но­сти архео­ло­ги не мог­ли оста­вить кот­ло­ван откры­тым и его при­шлось сно­ва засы­пать.



К запа­ду от остат­ков хра­ма была обна­ру­же­на круп­ная гли­ня­ная насыпь, настоль­ко ров­ная, что, несо­мнен­но, была созда­на чело­ве­че­ски­ми рука­ми. Архео­ло­ги пола­га­ют, что ее мог­ли соорудить вплот­ную к некой вер­ти­каль­ной струк­ту­ре, не дошед­шей до нас: это мог­ла быть дере­вян­ная фор­ма, впо­след­ст­вии уда­лён­ная, или сте­на, дав­но сгнив­шая. Воз­мож­но, насыпь явля­ла собой реч­ную дам­бу для защи­ты хра­ма от навод­не­ния или исполь­зо­ва­лась при построй­ке хра­ма. При­мер­но в цен­тре гли­ня­ной насы­пи архео­ло­ги обна­ру­жи­ли груп­пу сосудов; пред­по­ло­жи­тель­но, это вотив­ные дары, поме­щен­ные в этом месте во вре­мя соору­же­ния насы­пи.


Вид в южном направ­ле­нии на фун­да­мент хра­ма A (спра­ва) с окру­жаю­щи­ми тро­туа­ра­ми.

Уча­сток, на кото­ром обна­ру­же­ны руи­ны хра­ма, изве­стен как Forum Boarium («Бычий рынок»), центр тор­гов­ли на излу­чине Тиб­ра, слу­жив­шей есте­ствен­ной гава­нью и местом пере­пра­вы. Когда храм был постро­ен, Рим уже тор­го­вал с таки­ми обла­стя­ми, как Кипр, Ливан и Еги­пет, а так­же с ита­лий­ски­ми наро­да­ми, вклю­чая лати­нов, этрус­ков и саби­нов. Храм был наме­рен­но постро­ен в гава­ни, чтобы при­вет­ст­во­вать гостей и тор­гов­цев, слу­жа сим­во­лом доб­ро­же­ла­тель­но­сти и спра­вед­ли­вой тор­гов­ли, гаран­ти­ру­е­мых боже­ст­вом.


План сдво­ен­ных хра­мов нача­ла V в. до н. э. (A, B) и алта­рей и поло­же­ние арха­ич­но­го хра­ма VI в. (крас­ным цве­том).

По мне­нию архео­ло­гов, храм был посвя­щен богине Фор­туне. Он был разо­бран в ран­ний рес­пуб­ли­кан­ский пери­од, око­ло V в. до н. э., и заме­нен сдво­ен­ны­ми хра­ма­ми, посвя­щен­ны­ми Фор­туне и Матер Мату­те, латин­ской богине-мате­ри, хра­мы кото­рой были най­де­ны в дру­гих пор­тах. Хра­мы допол­ня­лись и пере­стра­и­ва­лись на про­тя­же­нии сто­ле­тий, по край­ней мере, до II в. н. э. В VI в. на этом месте была осно­ва­на ран­не­хри­сти­ан­ская цер­ковь. Поди­ум сдво­ен­ных хра­мов, постро­ен­ный из туфо­вых плит, сохра­нил­ся до сих пор и явля­ет­ся частью фун­да­мен­та церк­ви Сант-Омо­бо­но.


Свя­щен­ная пло­щадь Сант-Омо­бо­но (Area Sacra di Sant’Omobono). Фото: Dan Diffendale / Flickr.

Этот архео­ло­ги­че­ский уча­сток богат и мно­ги­ми дру­ги­ми наход­ка­ми. С тех пор, как он был впер­вые обна­ру­жен во вре­мя всплес­ка фашист­ско­го стро­и­тель­ства в цен­тре горо­да в 1930-х годах, в рай­оне Сант-Омо­бо­но были най­де­ны свиде­тель­ства 17 раз­лич­ных фаз чело­ве­че­ско­го при­сут­ст­вия — от гли­ня­ных череп­ков, дати­ру­е­мых XVI—XII вв. до н. э., одних из самых ран­них арте­фак­тов из когда-либо най­ден­ных, ука­зы­ваю­щих на про­жи­ва­ние чело­ве­ка на месте, кото­рое станет Римом, — до остат­ков плет­ня и шту­ка­тур­ки VII в. до н. э.


Руч­ка кув­ши­на импа­с­то, най­ден­ная в рас­ко­пе.

Про­чи­тать корот­кие и опе­ра­тив­ные еже­недель­ные сооб­ще­ния Эли­сон Тел­фер о рас­коп­ках мож­но на сай­те Музея лон­дон­ской архео­ло­гии. Чтобы быть в кур­се выхо­дя­щих иссле­до­ва­ний о недав­но обна­ру­жен­ном хра­ме и дру­гих наход­ках это­го сезо­на, следи­те за стра­ни­цей пуб­ли­ка­ций про­ек­та Сант-Омо­бо­но.


Импор­ти­ро­ван­ный гре­че­ский кера­ми­че­ский чере­пок, VII—VI вв. до н. э.

Крат­кий отчет о рас­коп­ках сезо­на 2014 г.


Это был пятый сезон рас­ко­пок, в ходе кото­ро­го были про­дол­же­ны работы на неко­то­рых участ­ках и про­из­веде­ны новые зон­ди­ро­ва­ния. Было про­дол­же­но иссле­до­ва­ние вокруг цел­лы запад­но­го хра­ма (рас­коп A7, см. схе­му ниже), где стра­ти­гра­фия была доку­мен­ти­ро­ва­на вплоть до ниж­не­го ряда клад­ки сте­ны фун­да­мен­та цел­лы. Огра­ни­чен­ные вме­ша­тель­ства так­же про­дол­жа­лись в рас­ко­пах F20E и C22E. Новые рас­коп­ки про­из­веде­ны в рай­оне церк­ви Сант-Омо­бо­но, где стра­ти­гра­фия, сде­лан­ная в ходе преды­ду­щих рас­ко­пок, была очи­ще­на и доку­мен­ти­ро­ва­на (B25), а так­же про­из­веде­но зон­ди­ро­ва­ние в цен­тре апсиды (B26). Были сде­ла­ны три дру­гих зон­да­жа (E28, E29, E31) в рай­оне к югу от поди­у­ма и зон­даж D30 — к восто­ку от него. В этих обла­стях необ­хо­ди­ма толь­ко чист­ка поверх­но­сти и доку­мен­ти­ро­ва­ние воз­ник­ших струк­тур и сло­ев.

Рас­коп D30 нахо­дил­ся в рай­оне, иссле­до­ван­ном ста­ры­ми рас­коп­ка­ми в сек­то­рах V, VII, и IX, но толь­ко по отно­ше­нию к верх­ним сло­ям стра­ти­гра­фии. Из них даль­ней­шие рас­коп­ки будут необ­хо­ди­мы толь­ко в рас­ко­пе E29 и, воз­мож­но, D30. Рас­коп­ки стра­ти­гра­фии в кот­ло­ване E27 были завер­ше­ны. Как толь­ко иссле­до­ва­ния в сек­то­рах A7, E27, E28 и E31 были закон­че­ны, рас­ко­пы были засы­па­ны.

Рас­коп­ки кот­ло­ва­на A7, в основ­ном выры­том ниже уров­ня грун­то­вых вод, потре­бо­ва­ли зна­чи­тель­ных тех­ни­че­ских и орга­ни­за­ци­он­ных уси­лий, поз­во­ли­ли уста­но­вить стра­ти­гра­фи­че­скую после­до­ва­тель­ность, начи­ная с III в. до н.э. до пер­вой фазы поди­у­ма. Внут­ри церк­ви уда­ле­ние мате­ри­а­ла от ста­рых рас­ко­пок откры­ло стра­ти­гра­фию и струк­ту­ры, отно­ся­щи­е­ся к ранее суще­ст­во­вав­шей церк­ви Сант-Омо­бо­но. В рас­ко­пе E27 был иссле­до­ван порядок сло­ёв по отно­ше­нию к свал­ке, содер­жа­щей мате­ри­а­лы, дати­ру­е­мые XII—XIII вв.

Автор отче­та: Пао­ло Бро­ка­то (Paolo Brocato), Уни­вер­си­тет Калаб­рии
Свя­щен­ная пло­щадь Сант-Омо­бо­но. Схе­ма рас­ко­пок сезо­на 2014 года.

Свя­щен­ная пло­щадь Сант-Омо­бо­но на Вики­ма­пии.

© 2014 г. The History Blog.
© 2014 г. Отчет, доп. фото: https://sites.lsa.umich.edu/omobono/publications/
© 2017 г. Перевод с англ.: Сосновский С. И.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА