National Oceanography Centre, Southampton (UK) |
Исследование бронзового тарана с военного судна 2000-летней давности проливает свет на то, как изготавливались такие объекты в древности.
20-килограммовый артефакт, известный как «Белгамелский таран», обнаружила группа британских дайверов у побережья Ливии возле Тобрука в 1964 г. Таран принадлежал маленькому греческому или римскому военному судну — «тессерарию». Эти суда были оборудованы мощными бронзовыми таранами на носу на уровне ватерлинии и использовались для пробивания боковых шпангоутов вражеских кораблей.
«Белгамелский таран» меньше в размерах — его длина 65 см, — и, вероятно, располагался на носу на верхнем уровне. Этот второй таран известен как проэмболон (малый таран); он усиливал нос и с его помощью ломали весла вражеского судна.
Известный морской археолог доктор Ник Флемминг, приглашенный научный сотрудник Национального океанографического центра, собрал команду специалистов из пяти институтов, чтобы изучить артефакт, прежде чем он был возвращен в Национальный музей Триполи в мае 2010 г. Итоги их исследования были опубликованы в «International Journal of Nautical Archaeology».
Доктор Флемминг сказал: «Отливка из сплава крупного объекта весом более 20 кг — непростое дело. Чтобы узнать, как именно древним это удавалось, необходимы специалисты, способные проанализировать состав металлов в сплавах, эксперты, которые могут изучить внутреннюю кристаллическую структуру и распределение пузырьков газа, и ученые, которые сумеют изучить классическую литературу и другие известные примеры литья из бронзы.
Несмотря на то, что “Белгамелский таран”, вероятно, обнаружили первым, после этого тараны находили у побережья Израиля и западной Сицилии. Мы создали систему экспертиз и методов, которые помогут в дальнейшем изучении этих предметов и улучшат точность прошлых исследований».
Доктор Крис Хант и Аннита Антонаиду из университета Квинс в Белфасте осуществили радиоуглеродную датировку сгоревшей древесины, обнаруженной внутри тарана, и пришли к выводу, что он датируется периодом с 100 г. до н. э. до 100 г. н. э. Такая датировка соответствует декоративному стилю с трезубцами и орнаментом из птиц, которым украшена вершина тарана и подробности которого удалось увидеть на изображениях, полученных археологом доктором Джоном Адамсом из университета Саутгемптона методом лазерного сканирования.
Возможно, что в первые годы существования этого тарана бронза переплавлялась и смешивалась с другой бронзой один или более раз — вероятно, когда военный корабль ремонтировался или был захвачен.
Группа рентгенологов получила трехмерное изображение внутренней структуры тарана, используя аппарат, способный генерировать рентгеновские лучи мощностью в 10 мегаэлектронвольт, чтобы просветить 15 см цельной бронзы. Поворачивая таран на вращающейся платформе и сделав 360 снимков, они создали полную трехмерную копию тарана, сходную с медицинской компьютерной томографией. Оживление рентгеновских снимков произвел доктор Ричард Бордман из
Дальнейший анализ провели геохимики профессор Ян Крудас, доктор Рекс Тэйлор и доктор Ричард Пирс в отделе Океана и наук о Земле университета Саутгемптона (расположенного в Национальном океанографическом центре). Просверленные микродрелью образцы показывают, что бронза на 87 % состояла из меди, на 6 % — из олова и на 7 % из свинца. Концентрация металлов в разных местах сплава различается. Исследование при помощи растрового электронного микроскопа (РЭМ) показало, что свинец не смешивался с другими металлами в единый композиционный сплав, но по мере охлаждения металла выделялся в сплаве в изолированные межкристаллитные зерна. Эти результаты указывают на то, что «Белгамелский таран» был отлит из одного куска и охлажден как единый объект. Более толстые фрагменты остывали медленнее, чем тонкие, так что кристаллическая структура и количество пузырьков, оставшихся в металле, отличаются в разных частях.
Изотопную характеристику свинцового компонента, обнаруженного в бронзе (сплаве меди и олова) можно использовать как характерный признак, чтобы выяснить происхождение свинцовой руды, которая использовалась для изготовления металлического сплава. До сих пор такой подход позволял лишь в целом установить ее средиземноморское происхождение. Но последние достижения в технике анализа позволяют локализовать его более точно. Результаты показывают, что свинцовый компонент металла мог происходить из Лавриона, округа Аттики в Греции. Результаты анализов, полученных после улучшения техники, указывают, что теперь этот метод можно применять и к другим древним артефактам из металла, чтобы узнать, где добывалась руда.
Рентгеноспектральный анализ поверхности показал, что коррозия, вызванная морской водой, вымыла часть меди, оставив высокое содержание олова и свинца. Важно, что при сравнении фотографий, сделанных в 1964 и 2008 годах, нет никаких признаков изменений в текстуре поверхности. Это значит, что металл устойчив и не страдает от «бронзовой болезни», процесса коррозии, который может уничтожить бронзовые артефакты.
«Белгамелский таран» нашли трое спортсменов-ныряльщиков, служивших в британской армии, у побережья Ливии в устье долины под названием вади Белгамел [Wādī Bū al Qaml, в англ. транскрипции — Wadi Belgammel] возле Тобрука. При помощи надувной лодки и веревки они вытянули таран с 25-метровой глубины на поверхность. Дайверы привезли его домой в Великобританию в качестве сувенира, но когда поняли, что это редкая древность, передали его в музей Фицуильяма в Кембридже.
Из той группы в живых остался только Кен Оливер и он же является фактическим владельцем. В 2007 г. он решил вернуть артефакт в музей Ливии. С помощью британского общества ливийских исследований это удалось сделать в 2010 г.
Тем временем доктор Ник Флемминг пригласил экспертов, чтобы они исследовали артефакт, прежде чем он будет возвращен в Ливию. Эти анализы были проведены [в 2008—
После того, как был обнаружен «Белгамелский таран», находили и другие тараны, одни у побережья Израиля возле Атлита, а другие, недавно, у западного побережья Сицилии. Последние находки, видимо, являются свидетельствами с поля битвы. 8 апреля 2013 г. состоится однодневный коллоквиум для обсуждения находок проекта «Эгадские острова», организованный факультетом классической филологии Оксфордского университета.
Ник Флемминг продолжает: «Мы извлекли очень много информации из “Белгамелского тарана” и улучшили методы, которые позволят нам разгадать будущие тайны. Мы никогда не узнаем, почему “Белгамелский таран” оказался на дне возле Тобрука. Возможно, в этой местности состоялась битва, стычка с пиратами. Может быть, таран был грузом на древнем торговом судне, который собирались продать как трофей. На деревянных фрагментах внутри тарана имеются следы огня, и теперь мы знаем, что некоторые бронзовые части нагревались до высоких температур, поскольку это изменило кристаллическую структуру. Возможно, на корабле случился пожар, и таран упал в море, когда пламя подобралось к нему. Что-то навсегда останется тайной. Но мы довольны, что смогли столько узнать из этих исследований, которые помогут в будущей работе».
Вследствие развернувшихся событий в Ливии в 2011 г. на территории вокруг музея произошло множество столкновений. Но к счастью, «Белгамелский таран» не пострадал, он в безопасности.