Archaeology Magazine |
Новые раскопки продолжают рассказывать историю античного города на перекрёстке Востока и Запада.
Античную Зевгму спасла не хорошая политика. Её спасла хорошая история. В 2000 г. вследствие строительства массивной плотины Биреджик на реке Евфрат, менее чем в миле от этого участка, началось затопление целой области на юге Турции. В этот момент затикала бомба с часовым механизмом: поднимаясь в среднем на 10 см в день на протяжении шести месяцев, вода прославила Зевгму и её положение на весь мир. Поскольку вода скоро должна была поглотить археологические остатки, это потребовало более срочных мероприятий по спасению и чрезвычайных раскопок, которые тогда уже около года проводились на этом месте, примерно в 500 км от Стамбула. Благодаря вниманию СМИ к Зевгме она привлекла щедрую помощь как из частных, так и из правительственных источников. Особенно важное значение придавалось перемещению мозаик из Зевгмы, которые входят в число самых необыкновенных произведений, сохранившихся от античного мира. Скоро лучшие в мире реставраторы прибыли из Италии, чтобы спасти их от затопления. Всеобщий интерес к Зевгме привлёк также множество иностранных туристов — и ещё больше денег, — и сегодня эта тенденция продолжается: в сентябре 2011 г. в близлежащем городе Газиантеп открылся сверхсовременный Музей мозаик Зевгмы, создание которого обошлось в 30 миллионов долларов.
Но история Зевгмы началась за тысячи лет до строительства плотины. В III в. до н. э. Селевк I Никатор («Победитель»), один из полководцев Александра Великого, основал поселение, которое назвал Селевкией, вероятно, катойкию, то есть, военную колонию, на западном берегу реки. На восточном берегу он основал другой город, который назвал Апамея в честь своей персиянки-жены. Эти два города были связаны между собой понтонным мостом, но неизвестно, управляли ли ими разные муниципальные правительства, и ни от античной Апамеи, ни от моста не сохранилось ничего. В 64 г. до н. э. римляне захватили Селевкию, переименовали город в Зевгму, что по-древнегречески означает «мост» или «переправа». После падения империи Селевкидов римляне прибавили Зевгму к землям Антиоха I Теоса, царя Коммагены, в награду за поддержку, которую он оказал полководцу Помпею в его завоеваниях.
На протяжении императорского периода в Зевгме базировалось два римских легиона, что увеличивало её стратегическую ценность и обогащало её космополитичную культуру. Благодаря крупным транспортным потокам, проходившим по дорогам, и своему географическому положению Зевгма стала пунктом сбора дорожных пошлин. Здесь скрещивались политические и торговые пути, и город был последней остановкой в греко-римском мире перед переправой в Персидскую империю. На протяжении сотен лет Зевгма процветала как крупный торговый город, а также военный и религиозный центр, и наконец, численность её населения достигла пика примерно в 20—
Однако хорошие времена для Зевгмы подошли к концу вместе с благополучием Римской империи. Когда в 253 г. н. э. Сасаниды напали на город, его роскошные виллы превратились в руины, и их стали использовать как хлева. Новые жители города были в основном сельчанами и строили дома из простых материалов, которые до нас не дошли. Величие и значимость Зевгмы были забыты более чем на 1700 лет.
Быть может, в это трудно поверить, учитывая, что по меньшей мере 25 % западного берега античного города сейчас находится на глубине почти 60 м под водой, а восточный берег города совершенно затоплен, но в Зевгме ещё многое можно посмотреть — и раскопать. Когда непосредственная угроза подъёма воды миновала, археологи, в том числе Куталмис Горкай из университета Анкары, который руководит работами в Зевгме с 2005 г., сконцентрировали внимание на новых проектах, а также на консервации и сохранении руин, оставшихся над водой. К счастью, по словам Горкая, эти раскопки до сих пор сравнительно хорошо финансируются, хотя бюджет и несравним с теми деньгами, которые поступали во время спасательных раскопок.
Сегодня Ф. Горкай ожидает найти новые свидетельства о том, как этот многонациональный город функционировал в качестве связующего звена между Востоком и Западом, между персидским и греко-римским миром. Он также пытается понять, как повлиял на город переход из эллинистического греческого мира под власть Римской империи. «Мы не знаем других крупных городов в этой области, которые из эллинистического города превратились бы в римский гарнизонный город, занимая столь важное геополитическое положение, так что это идеальное место для изучения культурных перемен при таком переходе», — говорит Горкай.
Всего в 45 м от берега огромного водоёма, созданного плотиной, стоит сверкающее здание из стали и поликарбоната стоимостью полтора миллиона долларов, ярко контрастирующее с пустынным пейзажем. Оно построено для защиты остатков пяти римских домов и снабжено многоуровневыми обзорными площадками, которые позволяют посетителям увидеть тщательно раскопанные здания и улицы. Большинство строений в укрытии возведено в I и II вв. н. э. в период Римской империи. В этом некогда престижном районе жили, вероятно, высокопоставленные чиновники и офицеры, а также купцы, разбогатевшие на торговле. Сохранилось много остатков сложной канализации и водопровода. Жёлоба, вырезанные в камне мостовых, некогда содержали трубы, которые доставляли воду из по меньшей мере четырёх резервуаров и цистерн на Белкис Тепе, высшей точке города, через сливы, увенчанные львиными головами. Солнечные внутренние дворы в домах позволяли свежему воздуху циркулировать внутри. В некоторых из них были мелкие бассейны, называвшиеся имплювиями, для сбора дождевой воды и охлаждения воздуха, поступающего в дом. В этих внутренних двориках некогда находились кое-какие из самых знаменитых мозаик Зевгмы, многие из которых содержат водные темы: Эрот верхом на дельфине, Даная и Персей, спасённые рыбаком на берегу Серифа, Посейдон, бог моря, и другие водные божества и морские создания.
Сегодня на этом месте видны лишь геометрические мозаики. Хотя археологи предпочитают реставрировать мозаики и оставлять их на месте (in situ), чтобы посетители могли понимать их первоначальное расположение, их защиту от воздействия погодных явлений трудно обеспечить, и обходится она дорого. Огромную проблему в Зевгме создаёт и воровство: обедневшее местное население уже давно считает кражу законным источником дохода. Однажды ночью в 1998 г. с мозаики, изображающей свадьбу Диониса и Ариадны, над которой работали археологи, исчезли все фигуры. После этого инцидента Газиантепский музей забрал все ранее раскопанные мозаики с фигурами, и участок теперь круглосуточно находится под вооружённой охраной.
По словам Горкая, мозаики в доме играли важную роль для создания настроения и выполняли далеко не только декоративные функции. Многие мозаики выбирались в зависимости от назначения комнаты. Например, в спальнях часто изображались любовные истории, скажем, Эрот и Телета. Выбор изображений на мозаиках отражал также личные вкусы и интеллектуальные интересы владельца. «Они были плодом воображения патрона. Эти люди не просто выбирали мозаики по каталогу. Они обдумывали определённые сцены, чтобы произвести определённое впечатление, — объясняет Горкай. — Например, если ты был достаточно интеллектуален, чтобы обсуждать литературу, то мог выбрать такую сцену, как три музы». Музы считались вдохновительницами литературы, науки и искусства. «Они персонифицировали также приятное времяпровождение. Когда люди выпивали возле мозаик, рядом всегда были музы, сопровождавшие их ради создания настроения», — говорит он. В этих приёмных и столовых популярны были также темы любви, вина и бог Дионис. Однако при выборе мозаики важна была не только тема. Важно было правильно их разместить. «В столовой, примыкающей ко внутреннему двору, ложа, на которых люди сидели или лежали, пили и проводили время вместе, были расставлены вокруг мозаик, чтобы их было видно, так же, как внутренний дворик и бассейн», — говорит Горкай. Он объясняет также, что мозаики следовало рассматривать в определённом порядке. Когда гости только вступали в дом, то сперва видели приветственную мозаику, расположенную так, чтобы производить впечатление на людей, входящих в двери. Эта мозаика могла давать гостям вводные намёки на излюбленные хозяином сюжеты, вкусы и темы. В следующей комнате гостям предлагалось возлечь на ложа, чтобы рассмотреть другие мозаики. Когда гости располагались, начинался пир (convivium).
В настоящее время Горкай и его команда из 25 студентов раскапывают два дома I в. н. э. на расстоянии около 90 м от участка под укрытием, где работы уже завершились. Здесь археологи получат новые сведения о частной жизни бывших обитателей Зевгмы. Ибо когда раскапывается каждая комната каждого дома, то всегда есть надежда, что на уровне пола исследователей ожидает фантастическая мозаика. Команда также надеется найти граффити — этот термин археологи используют для обозначения изображений или текстов, нанесённых на стену здания. Граффити могут дать важные свидетельства для определения религии, профессии или национальности жителей дома. Например, в Зевгме нанесённое краской или нацарапанное имя может указать, был ли житель семитом, персом, греком или римлянином. Горкай также руководит предварительными исследованиями на эллинистической агоре, то есть, в торговом и административном центре города, примерно в 30 м от укрытия. Пока там мало что раскопано, но Горкай надеется, что в ходе дальнейших работ обнаружатся новые сведения о гражданской идентичности Зевгмы. В 2000 г. археологическая группа, раскапывавшая здание рынка на агоре, нашла помещение архива, где находились сотни тысяч официальных печатей, которые сообщают ранее неизвестные подробности об управлении этим военным и торговым центром. Другие раскопки принесли несколько бронзовых статуй, тысячи монет и сотни килограмм керамики. Когда они будут каталогизированы и исследованы, это тоже даст ценную информацию о жителях города, их обычаях и товарах, которые здесь использовали, покупали и продавали.
Многое ещё предстоит узнать и о религиозных обычаях в Зевгме. С помощью дальнейших раскопок Горкай хочет исследовать значение политики и национальности для религиозных обычаев в переходные периоды в истории Зевгмы. В 2008 г. на Белкис Тепе археологи раскопали храм и святилище, в которых нашли три колоссальные статуи Зевса, Афины и, вероятно, Геры; это означает, что здесь располагался один из самых важных религиозных объектов в городе. Но остаётся ещё много вопросов о том, каким образом традиционным греко-римским богам поклонялись наряду с персидскими божествами, которых также чтили в городе. Точно так же, по словам Горкая, «когда город находился под властью правителей Коммагены, Антиох I посвятил много храмов и в каждом из них изобразил себя»; в частности, на некоторых стелах царь пожимает руки богам. Но в римский период эти храмы лишились политического характера, и в них изображались только боги, что свидетельствует об изменении культа правителя. В будущем Горкай надеется продолжить исследования гражданской, религиозной и частной идентичности в городе и сосредоточиться на раскопках в святилищах, гражданских постройках, домах и некрополях, придававших Зевгме космополитичный облик. Хотя многие тайны этого античного города навсегда останутся скрыты под водами Евфрата, Горкай убеждён, чтоб Зевгма только начинает рассказывать свою историю.