07.01.2012 г.
World Archaeology
Эги: столица македонских царей

В 1855 г. моло­дой фран­цуз­ский архео­лог Леон Хёзе обна­ру­жил руи­ны вели­ко­леп­но­го двор­ца, скры­тые под раз­ру­шен­ной часов­ней. Сосед­няя дерев­ня назы­ва­лась Пала­ти­ция, и это имя наме­ка­ло на её про­шлую сла­ву. Не дво­рец ли это древ­них македон­ских царей? В 50-м выпус­ке Энд­рю Сел­кирк рас­ска­зал о том, как здесь была най­де­на гроб­ни­ца македон­ско­го царя Филип­па II, отца Алек­сандра Вели­ко­го. Сего­дня он воз­вра­ща­ет­ся к иссле­до­ва­нию осталь­но­го участ­ка.



В древ­ней Македо­нии име­лось два круп­ных цен­тра, кото­рые мож­но было назвать сто­ли­ца­ми. Более древ­ний носил имя Эги: здесь хоро­ни­ли македон­ских царей, здесь нахо­дил­ся дво­рец — пер­вое в мире зда­ние с пери­сти­лем — и театр, где был убит Филипп II, а его сын Алек­сандр при­нял власть. Одна­ко в V в. была осно­ва­на новая сто­ли­ца в Пел­ле, в 40 милях к восто­ку, на пол­пу­ти меж­ду Эга­ми и совре­мен­ной Фес­са­ло­ни­кой.

Место­по­ло­же­ние Пел­лы было извест­но уже дав­но, но где нахо­ди­лись Эги? В 1861 г. Леон Хёзе рас­ко­пал свою наход­ку воз­ле Пала­ти­ции, но, к сожа­ле­нию, в сво­их замет­ках невер­но ука­зал её место­по­ло­же­ние. На про­тя­же­нии века архео­ло­ги и исто­ри­ки пре­бы­ва­ли в заблуж­де­нии. Пред­по­ла­га­лось, что Эги нахо­дят­ся в Эдес­се, оча­ро­ва­тель­ном горо­де на краю хол­мов с живо­пис­ным водо­па­дом посе­редине. Един­ст­вен­ная труд­ность состо­я­ла в том, что архео­ло­ги­че­ские наход­ки македон­ско­го пери­о­да бли­ста­ли в Эдес­се сво­им отсут­ст­ви­ем.

Тем вре­ме­нем, Вер­ги­на меня­лась — вер­нее, появ­ля­лась на свет. В 1923 г. Гре­ция поже­ла­ла вклю­чить в состав рас­ши­ря­ю­ще­го­ся государ­ства гре­че­ские горо­да Малой Азии, чем вынуди­ла вме­шать­ся Тур­цию, кото­рую воз­глав­лял Кемаль Ата­тюрк. Турец­кая армия раз­гро­ми­ла гре­че­скую, побе­ре­жье Малой Азии ста­ло частью Тур­ции и состо­ял­ся мас­со­вый обмен насе­ле­ни­ем. Мно­гие гре­ки, очу­тив­ши­е­ся в Тур­ции, были пере­се­ле­ны в Гре­цию. Груп­па имми­гран­тов с терри­то­рии Кав­ка­за и Пон­та при­бы­ла в новый город — состо­яв­ший из двух малень­ких дере­вень, — кото­рый был назван Вер­ги­ной. К несча­стью, руи­ны двор­ца ста­ли пре­крас­ной каме­но­лом­ней для стро­и­тель­ства новых домов.

Толь­ко в 1960-х гг. архео­ло­ги нача­ли пони­мать, что Вер­ги­на — это, види­мо, Эги. Пер­вым эту иден­ти­фи­ка­цию пред­ло­жил бри­тан­ский исто­рик Н. Дж. Л. Хам­монд, спе­ци­а­лист по антич­но­сти из Кем­бри­джа, в про­шлом, во вре­мя вой­ны, — агент по сек­рет­ным опе­ра­ци­ям, а позд­нее — гла­ва шко­лы Клиф­тон. Его под­дер­жал моло­дой Робин Лэйн Фокс в био­гра­фии Алек­сандра Вели­ко­го, кото­рая ста­ла про­ры­вом, а так­же Мано­лис Анд­ро­ни­кос, гре­че­ский архео­лог, про­фес­сор уни­вер­си­те­та им. Ари­сто­те­ля в Фес­са­ло­ни­ке. Имен­но Анд­ро­ни­кос начал иссле­до­вать огром­ный холм, кото­рый, как он утвер­ждал, несо­мнен­но явля­ет­ся цар­ской гроб­ни­цей.

Архео­ло­ги­че­ский уча­сток в Вер­гине обши­рен, но его мож­но разде­лить на две части.


Вели­кий мерт­вец


Здесь был рас­ко­пан огром­ный нек­ро­поль, состо­я­щий из более чем 700 кур­га­нов (могиль­ных хол­мов), и, несо­мнен­но, мно­гие ещё пред­сто­ит открыть.

Клад­би­ща часто дают нам инте­рес­ные сведе­ния о соци­аль­ной струк­ту­ре горо­да и её функ­ци­о­ни­ро­ва­нии. В част­но­сти, мож­но увидеть отли­чие Македо­нии от осталь­ной Гре­ции. В осталь­ной Гре­ции после уста­нов­ле­ния демо­кра­тии граж­дане ста­ли счи­тать­ся рав­ны­ми; в резуль­та­те сокра­ти­лись рас­хо­ды на погре­бе­ние и упро­сти­лись погре­баль­ные обряды. Одна­ко Македо­ния дви­ну­лась в про­ти­во­по­лож­ном направ­ле­нии, и похо­ро­ны в ней ста­но­ви­лись всё более слож­ны­ми.

Это обу­сло­ви­ло раз­ви­тие «македон­ской» фор­мы гроб­ни­цы, в кото­рой покой­ни­ка хоро­ни­ли после кре­ма­ции в пре­крас­ной свод­ча­той каме­ре, куда спус­ка­лись по длин­но­му про­хо­ду, напо­ми­нав­ше­му во мно­гих отно­ше­ни­ях погре­бе­ния микен­ских царей эпо­хи Гоме­ра. Сего­дня извест­но более 30 таких гроб­ниц, мно­гие из них — в Вер­гине; и имен­но в Вер­гине най­де­на самая древ­няя пока македон­ская гроб­ни­ца.

Гроб­ни­цы рас­по­ло­же­ны груп­па­ми, но три груп­пы настоль­ко важ­ны, что их мож­но назвать цар­ски­ми. Одна из них, под огром­ным кур­га­ном с гроб­ни­цей Филип­па II, уже рас­смат­ри­ва­лась (CWA, № 50). Сле­дую­щая по важ­но­сти груп­па — это Груп­па Цариц, рас­по­ло­жен­ная высо­ко у стен горо­да. Здесь нахо­ди­лось самое рос­кош­ное инди­виду­аль­ное погре­бе­ние из най­ден­ных до сих пор, извест­ное как Дама из Эг. Впер­вые погре­бе­ние было рекон­струи­ро­ва­но в музее Эшмо­ла, где тело покой­ной было обо­зна­че­но её золоты­ми укра­ше­ни­я­ми и золо­той тесь­мой, вхо­див­ши­ми в её изыс­кан­ный наряд, кото­рый дати­ру­ет­ся при­мер­но 500 г. до н. э.

К ней при­мы­ка­ла македон­ская гроб­ни­ца цари­цы Эвриди­ки, умер­шей в 344/343 гг. до н. э., мате­ри Филип­па II и баб­ки Алек­сандра Вели­ко­го. К несча­стью, гроб­ни­ца была раз­граб­ле­на, но это пер­вая извест­ная гроб­ни­ца македон­ско­го типа: воз­мож­но, весь этот новый стиль стал ещё одним изо­бре­те­ни­ем Филип­па II, пред­на­зна­чен­ным для того, чтобы почтить его мать? Рядом с ним нахо­ди­лась одна из пер­вых рас­ко­пан­ных македон­ских гроб­ниц, гроб­ни­ца Ромайо­са, рас­ко­пан­ная в 1937 г., кото­рая мог­ла при­над­ле­жать Фес­са­ло­ни­ке, внуч­ке Эвриди­ки, кото­рая умер­ла в 298 г. до н. э.

Третья груп­па цар­ских гроб­ниц извест­на как груп­па Теме­нидов, где обна­ру­же­но 12 гроб­ниц, кото­рые дати­ру­ют­ся от 570 до 300 гг. до н. э.: пять могил, шесть мону­мен­таль­ных гроб­ниц и одна македон­ская гроб­ни­ца. Рядом с дву­мя самы­ми ран­ни­ми гроб­ни­ца­ми и вокруг них нахо­ди­лись остат­ки двух самых ран­них погре­баль­ных кост­ров в Эгах, полу­рас­плав­лен­ные шле­мы, мечи, погну­тые и риту­аль­но «уби­тые» и фраг­мен­ты кон­ской узды — все эти пред­ме­ты были очи­ще­ны огнём. Они свиде­тель­ст­ву­ют о пре­ем­ст­вен­но­сти погре­баль­ных обы­ча­ев со вре­мён Гоме­ра.

Моги­лы дати­ру­ют­ся пери­о­дом начи­ная с X в. до н. э., хотя боль­шин­ство отно­сит­ся к VII в. до н. э. и позд­нее. Исто­рия гла­сит, что эта эпо­ха пред­ше­ст­во­ва­ла при­бы­тию гре­че­ских царей — Теме­нидов — из Аргоса, и для остат­ков очень харак­те­рен мест­ный стиль. Гео­мет­ри­че­ский и псев­до­гео­мет­ри­че­ский стиль, про­цве­тав­ший в Афи­нах и цен­траль­ной Гре­ции в IX и VIII вв. до н. э., не про­ни­кал так дале­ко на север. Клад­би­ще достиг­ло пика сво­его раз­ви­тия в V и IV вв. до н. э., когда в Македо­нии сме­ня­ла друг дру­га длин­ная вере­ни­ца царей.


Зем­ля живых


Центр обшир­но­го горо­да или двор­цо­во­го ком­плек­са нахо­дит­ся на воз­вы­шен­но­сти. Лока­ли­зо­ва­но три круп­ных зда­ния, самое важ­ное из них — это дво­рец, кото­рый впер­вые обна­ру­жил в 1855 г. Хёзе; сего­дня он счи­та­ет­ся построй­кой пре­иму­ще­ст­вен­но Филип­па II. Он явно дол­жен был демон­стри­ро­вать его вели­ко­ле­пие и при­тя­за­ния на руко­во­дя­щую роль сре­ди гре­ков. Сего­дня он в зна­чи­тель­ной мере реста­ври­ро­ван (в основ­ном за счёт Евро­со­ю­за) и готов к гран­ди­оз­но­му откры­тию в 2012 г. Дво­рец огро­мен: утвер­жда­ет­ся даже, что это вто­рое по вели­чине зда­ние клас­си­че­ской Гре­ции, после афин­ско­го Пар­фе­но­на. Дво­рец важен пото­му, что это пер­вое в мире пери­стиль­ное зда­ние. Пери­стиль­ные зда­ния харак­тер­ны спер­ва для гре­че­ской, затем для рим­ской архи­тек­ту­ры: в них двор с колон­на­дой, часто заня­тый садом, обра­зу­ет глав­ную осо­бен­ность пре­крас­но­го город­ско­го или сель­ско­го дома. Дво­рец из Вер­ги­ны был гран­ди­оз­ным пери­сти­лем.

Со сто­ро­ны фаса­да нахо­дил­ся изыс­кан­ный пор­тик — глу­би­ной в две ком­на­ты и высотой в два эта­жа, поис­ти­не вну­ши­тель­ный вход. Через него люди попа­да­ли в огром­ный откры­тый двор, где, как сооб­ща­ет­ся, мож­но было уса­дить 3500 чело­век. На его даль­ней сто­роне нахо­ди­лось три огром­ных ком­на­ты, самые боль­шие ком­на­ты с неза­креп­лён­ной кров­лей в клас­си­че­ской Гре­ции, — или даже в антич­ном мире, до тех пор, пока рим­ляне не изо­бре­ли бетон. Цен­траль­ную ком­на­ту укра­шал ряд из пяти стол­бов, откры­вав­ший­ся в цен­траль­ный двор; это, несо­мнен­но, был трон­ный зал. По обе­им сто­ро­нам от него нахо­ди­лись пир­ше­ст­вен­ные залы. Во двор­це были и дру­гие поме­ще­ния для пиров; под­счи­та­но, что в нём поме­сти­лось бы 224 ложа или более 400 гостей, кото­рые мог­ли воз­ле­жать за сто­лом одно­вре­мен­но. Слу­жеб­ные ком­на­ты нахо­ди­лись в мень­шем пери­сти­ле поза­ди двор­ца. Ко двор­цу при­мы­кал театр, зна­ме­ни­тый преж­де все­го тем, что имен­но в нём был убит Филипп. Он был обна­ру­жен и частич­но рас­ко­пан, но сей­час зарос тра­вой в ожи­да­нии рестав­ра­ции, когда на неё най­дут­ся сред­ства.


«На коле­нях у богов»


Тре­тий круп­ный архео­ло­ги­че­ский уча­сток — это доволь­но стран­ный хра­мо­вый ком­плекс, посвя­щён­ный Эвклее. Эвклея, что озна­ча­ет, «обла­даю­щая доб­рой сла­вой» — это любо­пыт­ный ран­ний при­мер боже­ства «абстракт­но­го име­ни», того типа, кото­рый позд­нее, в рим­ский пери­од, станет очень мод­ным. Ком­плекс в Эгах состо­ит из доволь­но малень­ко­го хра­ма с соеди­нён­ной с ним доволь­но боль­шой при­строй­кой (stoa) и дво­ром-пери­сти­лем поза­ди. Перед ним сто­ят круп­ный алтарь и три базы ста­туй. На двух базах име­ют­ся посвя­ще­ния Эвклее от Эвриди­ки, жены Амин­ты III и мате­ри Филип­па II.

Недав­но было сде­ла­но вол­ну­ю­щее откры­тие: погре­бе­ние во рву, окру­жаю­щем свя­ти­ли­ще. Это очень бога­тое погре­бе­ние в золо­том гро­бу, где нахо­дит­ся вели­ко­леп­ный золо­той венок из дубо­вых листьев и желудей и кости маль­чи­ка-под­рост­ка. Кем он был? Ответ мож­но най­ти в лите­ра­тур­ных источ­ни­ках: Юстин в эпи­то­ме «Исто­рии Филип­па» Пом­пея Тро­га сооб­ща­ет о Герак­ле, сыне — и воз­мож­ном наслед­ни­ке — Алек­сандра Вели­ко­го. Под­рост­ка убил — как счи­та­ет­ся, в 312 г., — често­лю­би­вый Кас­сандр, кото­рый, соглас­но источ­ни­ку, рас­по­рядил­ся засы­пать тело зем­лёй, чтобы не вид­но было моги­лы, кото­рая выда­ла бы убий­ство. Чужак Кас­сандр в кон­це кон­цов стал пре­ем­ни­ком Алек­сандра, но лишь бла­го­да­ря тому, что убил всех воз­мож­ных сопер­ни­ков. Тогда может ли это быть погре­бе­ние Герак­ла, послед­не­го из рода Теме­нидов? Воз­мож­но, остан­ки Герак­ла, послед­не­го из Теме­нид­ских царей, были собра­ны и тай­но погре­бе­ны? Дати­ров­ка соот­вет­ст­ву­ет, хотя Юстин сооб­ща­ет, что маль­чи­ку было 14 лет, а кости при­над­ле­жат 17-лет­не­му юно­ше. Как хоте­лось бы раз­га­дать загад­ку древ­не­го убий­ства!

Эги про­дол­жа­ли про­цве­тать в тече­ние IV и III вв. до н. э. Но в 168 г. до н. э. город заво­е­ва­ли рим­ляне. Он был раз­ру­шен пожа­ром и в кон­це кон­цов поза­быт. Сто­ли­ца была пере­не­се­на в Пел­лу, пре­успе­вав­шую в рим­ский пери­од. Лишь сего­дня Эги/Вер­ги­на начи­на­ют вновь обре­тать древ­нее вели­ко­ле­пие и ста­но­вят­ся важ­ным цен­тром миро­вой исто­рии.

Эту ста­тью мож­но про­честь в 51-м выпус­ке жур­на­ла «Совре­мен­ная миро­вая архео­ло­гия».

© 2012 г. World Archaeology.
© 2015 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА