World Archaeology |
В 1855 г. молодой французский археолог Леон Хёзе обнаружил руины великолепного дворца, скрытые под разрушенной часовней. Соседняя деревня называлась Палатиция, и это имя намекало на её прошлую славу. Не дворец ли это древних македонских царей? В
В древней Македонии имелось два крупных центра, которые можно было назвать столицами. Более древний носил имя Эги: здесь хоронили македонских царей, здесь находился дворец — первое в мире здание с перистилем — и театр, где был убит Филипп II, а его сын Александр принял власть. Однако в V в. была основана новая столица в Пелле, в 40 милях к востоку, на полпути между Эгами и современной Фессалоникой.
Местоположение Пеллы было известно уже давно, но где находились Эги? В 1861 г. Леон Хёзе раскопал свою находку возле Палатиции, но, к сожалению, в своих заметках неверно указал её местоположение. На протяжении века археологи и историки пребывали в заблуждении. Предполагалось, что Эги находятся в Эдессе, очаровательном городе на краю холмов с живописным водопадом посередине. Единственная трудность состояла в том, что археологические находки македонского периода блистали в Эдессе своим отсутствием.
Тем временем, Вергина менялась — вернее, появлялась на свет. В 1923 г. Греция пожелала включить в состав расширяющегося государства греческие города Малой Азии, чем вынудила вмешаться Турцию, которую возглавлял Кемаль Ататюрк. Турецкая армия разгромила греческую, побережье Малой Азии стало частью Турции и состоялся массовый обмен населением. Многие греки, очутившиеся в Турции, были переселены в Грецию. Группа иммигрантов с территории Кавказа и Понта прибыла в новый город — состоявший из двух маленьких деревень, — который был назван Вергиной. К несчастью, руины дворца стали прекрасной каменоломней для строительства новых домов.
Только в
Археологический участок в Вергине обширен, но его можно разделить на две части.
Великий мертвец
Здесь был раскопан огромный некрополь, состоящий из более чем 700 курганов (могильных холмов), и, несомненно, многие ещё предстоит открыть.
Кладбища часто дают нам интересные сведения о социальной структуре города и её функционировании. В частности, можно увидеть отличие Македонии от остальной Греции. В остальной Греции после установления демократии граждане стали считаться равными; в результате сократились расходы на погребение и упростились погребальные обряды. Однако Македония двинулась в противоположном направлении, и похороны в ней становились всё более сложными.
Это обусловило развитие «македонской» формы гробницы, в которой покойника хоронили после кремации в прекрасной сводчатой камере, куда спускались по длинному проходу, напоминавшему во многих отношениях погребения микенских царей эпохи Гомера. Сегодня известно более 30 таких гробниц, многие из них — в Вергине; и именно в Вергине найдена самая древняя пока македонская гробница.
Гробницы расположены группами, но три группы настолько важны, что их можно назвать царскими. Одна из них, под огромным курганом с гробницей Филиппа II, уже рассматривалась (CWA, № 50). Следующая по важности группа — это Группа Цариц, расположенная высоко у стен города. Здесь находилось самое роскошное индивидуальное погребение из найденных до сих пор, известное как Дама из Эг. Впервые погребение было реконструировано в музее Эшмола, где тело покойной было обозначено её золотыми украшениями и золотой тесьмой, входившими в её изысканный наряд, который датируется примерно 500 г. до н. э.
К ней примыкала македонская гробница царицы Эвридики, умершей в 344/343 гг. до н. э., матери Филиппа II и бабки Александра Великого. К несчастью, гробница была разграблена, но это первая известная гробница македонского типа: возможно, весь этот новый стиль стал ещё одним изобретением Филиппа II, предназначенным для того, чтобы почтить его мать? Рядом с ним находилась одна из первых раскопанных македонских гробниц, гробница Ромайоса, раскопанная в 1937 г., которая могла принадлежать Фессалонике, внучке Эвридики, которая умерла в 298 г. до н. э.
Третья группа царских гробниц известна как группа Теменидов, где обнаружено 12 гробниц, которые датируются от 570 до 300 гг. до н. э.: пять могил, шесть монументальных гробниц и одна македонская гробница. Рядом с двумя самыми ранними гробницами и вокруг них находились остатки двух самых ранних погребальных костров в Эгах, полурасплавленные шлемы, мечи, погнутые и ритуально «убитые» и фрагменты конской узды — все эти предметы были очищены огнём. Они свидетельствуют о преемственности погребальных обычаев со времён Гомера.
Могилы датируются периодом начиная с X в. до н. э., хотя большинство относится к VII в. до н. э. и позднее. История гласит, что эта эпоха предшествовала прибытию греческих царей — Теменидов — из Аргоса, и для остатков очень характерен местный стиль. Геометрический и псевдогеометрический стиль, процветавший в Афинах и центральной Греции в IX и VIII вв. до н. э., не проникал так далеко на север. Кладбище достигло пика своего развития в V и IV вв. до н. э., когда в Македонии сменяла друг друга длинная вереница царей.
Земля живых
Центр обширного города или дворцового комплекса находится на возвышенности. Локализовано три крупных здания, самое важное из них — это дворец, который впервые обнаружил в 1855 г. Хёзе; сегодня он считается постройкой преимущественно Филиппа II. Он явно должен был демонстрировать его великолепие и притязания на руководящую роль среди греков. Сегодня он в значительной мере реставрирован (в основном за счёт Евросоюза) и готов к грандиозному открытию в 2012 г. Дворец огромен: утверждается даже, что это второе по величине здание классической Греции, после афинского Парфенона. Дворец важен потому, что это первое в мире перистильное здание. Перистильные здания характерны сперва для греческой, затем для римской архитектуры: в них двор с колоннадой, часто занятый садом, образует главную особенность прекрасного городского или сельского дома. Дворец из Вергины был грандиозным перистилем.
Со стороны фасада находился изысканный портик — глубиной в две комнаты и высотой в два этажа, поистине внушительный вход. Через него люди попадали в огромный открытый двор, где, как сообщается, можно было усадить 3500 человек. На его дальней стороне находилось три огромных комнаты, самые большие комнаты с незакреплённой кровлей в классической Греции, — или даже в античном мире, до тех пор, пока римляне не изобрели бетон. Центральную комнату украшал ряд из пяти столбов, открывавшийся в центральный двор; это, несомненно, был тронный зал. По обеим сторонам от него находились пиршественные залы. Во дворце были и другие помещения для пиров; подсчитано, что в нём поместилось бы 224 ложа или более 400 гостей, которые могли возлежать за столом одновременно. Служебные комнаты находились в меньшем перистиле позади дворца. Ко дворцу примыкал театр, знаменитый прежде всего тем, что именно в нём был убит Филипп. Он был обнаружен и частично раскопан, но сейчас зарос травой в ожидании реставрации, когда на неё найдутся средства.
«На коленях у богов»
Третий крупный археологический участок — это довольно странный храмовый комплекс, посвящённый Эвклее. Эвклея, что означает, «обладающая доброй славой» — это любопытный ранний пример божества «абстрактного имени», того типа, который позднее, в римский период, станет очень модным. Комплекс в Эгах состоит из довольно маленького храма с соединённой с ним довольно большой пристройкой (stoa) и двором-перистилем позади. Перед ним стоят крупный алтарь и три базы статуй. На двух базах имеются посвящения Эвклее от Эвридики, жены Аминты III и матери Филиппа II.
Недавно было сделано волнующее открытие: погребение во рву, окружающем святилище. Это очень богатое погребение в золотом гробу, где находится великолепный золотой венок из дубовых листьев и желудей и кости мальчика-подростка. Кем он был? Ответ можно найти в литературных источниках: Юстин в эпитоме «Истории Филиппа» Помпея Трога сообщает о Геракле, сыне — и возможном наследнике — Александра Великого. Подростка убил — как считается, в 312 г., — честолюбивый Кассандр, который, согласно источнику, распорядился засыпать тело землёй, чтобы не видно было могилы, которая выдала бы убийство. Чужак Кассандр в конце концов стал преемником Александра, но лишь благодаря тому, что убил всех возможных соперников. Тогда может ли это быть погребение Геракла, последнего из рода Теменидов? Возможно, останки Геракла, последнего из Теменидских царей, были собраны и тайно погребены? Датировка соответствует, хотя Юстин сообщает, что мальчику было 14 лет, а кости принадлежат 17-летнему юноше. Как хотелось бы разгадать загадку древнего убийства!
Эги продолжали процветать в течение IV и III вв. до н. э. Но в 168 г. до н. э. город завоевали римляне. Он был разрушен пожаром и в конце концов позабыт. Столица была перенесена в Пеллу, преуспевавшую в римский период. Лишь сегодня Эги/Вергина начинают вновь обретать древнее великолепие и становятся важным центром мировой истории.
Эту статью можно прочесть в