University of Illinois at Urbana-Champaign |
На протяжении сотен лет акведук Новый Аниен доставлял воду на расстояние 87 км, от реки Аниен в Апеннинских горах до Рима. Он был построен между 38 и 52 гг. н. э., а учёные до сих пор ведут споры о том, сколько воды он давал Вечному Городу.
Исследовав травертин — известковые отложения, образовавшиеся от воды, которая текла по акведуку, — специалисты Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне сообщили в журнале «Journal of Archaeological Science» оценку скорости потока воды в акведуке: 1,4 м3/c
«С такой скоростью акведук должен был доставлять в город 1680 литров воды каждую секунду, — сказал руководитель исследования Брюс Фоук, профессор геологии и микробиологии и сотрудник Института геномной биологии им. Карла Р. Вёзе в Иллинойсе. — Такого количества воды хватит, чтобы три часа простоять в душе или принять семь ванн.
Эти отложения травертина в канале акведука свидетельствуют о среднем уровне воды, который называется «периметр смачивания». Периметр смачивания возле Рома Веккья, где древний акведук Новый Аниен и травертин хорошо сохранились, показывает, что акведук почти всегда был полон воды.
Но всё же эта оценка существенно ниже предыдущих, не учитывавших травертин. Обнаружилось, что даже малое количество травертиновых отложений существенно сокращало поток воды — на 25 процентов.
Авторы предыдущих оценок пытались учесть скорость потока воды, зафиксированную в 97 г. н. э. Секстом Юлием Фронтином, куратором водоснабжения Рима, в знаменитом сочинении «Об акведуках». «Мы полагаем, что эти данные не следует использовать, учитывая, что у него не было возможности точно измерить поток воды и его скорость, — сказал Фоук. — Кроме того, сведения Фронтина содержат множество расхождений, которые он списывал на ошибку измерений, кражу воды и подлог в своём водном управлении».
В других современных оценках использована средняя скорость. Однако новое исследование обнаружило различия в уклоне акведука, которые в некоторых местах могли вызывать колебание скорости более чем на 1 м/с. Это, в свою очередь, существенно влияет на оценки объёма транспортируемой воды.
«Несмотря на расхождение в оценках, исследователи согласны в том, что эти акведуки были сердцем инфраструктуры, которая сделала возможной крупномасштабную урбанизацию, — сказал Фоук. — Благодаря этому надёжному водоснабжению в течение I в. н. э. население Рима возросло с 600 тыс. до миллиона человек».
Статья «Travertine-based estimates of the amount of water supplied by ancient Rome’s Anio Novus aqueduct» доступна онлайн: doi:10.1016/j.jasrep.2015.05.006.
Соавторы: Дункан Кинэн-Джонс, приглашённый старший преподаватель истории античности в Иллинойсе; Дэвид Мотта, защитивший докторскую диссертацию по гражданской и природоохранной инженерии в Иллинойсе и ныне инженер по водным ресурсам в «Amec Foster Wheeler»; профессор Марсело Гарсиа, обладатель именной стипендии
Работу финансировали: фонд Эндрю Меллона через Иллинойсскую программу гуманитарных исследований; правительство Италии; покойный доктор Уильям и миссис Дженет Гейл; Университет Маккуори и Британская академия / Британская школа в Риме. Исследование стало возможным благодаря содействию Специального управления археологических ценностей Рима, особенно архитектора Джакомо Рестанте.