09.07.2015 г.
Archaeology in Bulgaria
Греческая надпись найдена в болгарских Аквах Калидах

Толь­ко что най­ден­ная древ­нефра­кий­ская над­пись из Акв Калид дати­ру­ет­ся 26—37 гг. н. э., при­мер­но за десять лет до того, как Рим­ская импе­рия пол­но­стью под­чи­ни­ла Одрис­ское цар­ство и, соот­вет­ст­вен­но, Древ­нюю Фра­кию. Фото: муни­ци­па­ли­тет Бур­гас.

Древ­нюю над­пись, даю­щую цен­ные сведе­ния об исто­рии Древ­ней Фра­кии в послед­ние годы перед её заво­е­ва­ни­ем Рим­ской импе­ри­ей, нашли архео­ло­ги, рас­ка­пы­ваю­щие город Аквы Калиды (Архео­ло­ги­че­ская охран­ная зона Аквы Калиды — Тер­мо­поль) в Бур­га­се, бол­гар­ском горо­де на бере­гу Чёр­но­го моря.

Над­пись выпол­не­на на мра­мор­ной пли­те на древ­не­гре­че­ском язы­ке и дати­ру­ет­ся 20—30 года­ми I в. н. э., при­бли­зи­тель­но — вре­ме­нем рас­пя­тия Иису­са Хри­ста.

Она отно­сит­ся к Апол­ло­нию, сыну Эптай­кен­та (Eptaikentus), кото­рый был стра­те­гом (воен­ным пра­ви­те­лем) обла­сти вокруг горо­да Анхи­а­ла (сего­дня — бол­гар­ский чер­но­мор­ский курорт Помо­рие).

«Это исто­ри­че­ский памят­ник меж­ду­на­род­но­го зна­че­ния», — ска­зал, как сооб­ща­ет­ся, об откры­тии архео­лог Миро­слав Клас­на­ков, заме­сти­тель глав­но­го архео­ло­га, адьюнкт-про­фес­со­ра Дим­чо Момчи­ло­ва, так как оно даёт сведе­ния о послед­них годах Одрис­ско­го цар­ства, само­го могу­ще­ст­вен­но­го из древ­нефра­кий­ских государств, суще­ст­во­вав­ше­го с V в. до н. э. до I в. н. э.

Над­пись была обна­ру­же­на 9 июня, но о ней объ­яви­ли толь­ко сей­час, на спе­ци­аль­ной пресс-кон­фе­рен­ции в Бур­гас­ском рай­он­ном исто­ри­че­ском музее, — сооб­ща­ет пресс-служ­ба муни­ци­па­ли­те­та Бур­гас.

Сама над­пись была най­де­на встро­ен­ной в алтарь на древ­нем тер­маль­ном курор­те Аквы Калиды (в Сред­ние века извест­ном как Тер­мо­поль), руи­ны кото­ро­го сего­дня про­дол­жа­ют рас­ка­пы­вать для нужд про­ек­та по ремон­ту водо­про­во­да и кана­ли­за­ции, а так­же частич­но реста­ври­ру­ют, чтобы пре­вра­тить их в куль­тур­ный и тури­сти­че­ский объ­ект.

Непо­сред­ст­вен­ное истол­ко­ва­ние зна­че­ния над­пи­си состо­ит в том, что Аквы Калиды были чем-то гораздо бо́льшим, чем про­сто древ­ний курорт с мине­раль­ны­ми ван­на­ми; это, по-види­мо­му, был адми­ни­ст­ра­тив­ный центр Древ­ней Фра­кии, посе­ле­ние, совер­шен­но обособ­лен­ное от Анхи­а­ла.

Одна­ко истин­ная цен­ность най­ден­ной над­пи­си свя­за­на с тем, что в ней упо­ми­на­ют­ся име­на трёх послед­них фра­кий­ских царей Одрис­ско­го цар­ства из Сапей­ской дина­стии, а так­же их дина­сти­че­ские свя­зи.

Эта над­пись — пер­вый обна­ру­жен­ный исто­ри­че­ский источ­ник, кото­рый упо­ми­на­ет детей одрис­ско­го фра­кий­ско­го царя Реме­тал­ка II (пра­вил в 18—38 гг. н. э.) и его сест­ры Пифо­до­риды II (пра­ви­ла в 38—46 гг. н. э.) и под­твер­жда­ет, что фра­кий­ская цари­ца Пифо­до­рида была доче­рью царя Коти­са III (пра­вил в 12—18 гг. н. э.), кото­рый, в свою оче­редь, был сыном Реме­тал­ка (пра­вил в 12 г. до н. э. — 12 г. н. э.).

Над­пись точ­нее дати­ру­ет­ся меж­ду 26 и 37 гг. н. э., когда Иисус из Наза­ре­та был уже взрос­лым и при­вле­кал сто­рон­ни­ков в рим­ской про­вин­ции Иудея.

Хотя Сапей­ская дина­стия пра­ви­ла стра­ной, кото­рую мож­но назвать государ­ст­вом, зави­си­мым от Рим­ской импе­рии, Сапеи были послед­ни­ми царя­ми одрис­ско­го цар­ства, то есть, Древ­ней Фра­кии, и все­го при­мер­но через десять лет после 37 г. н. э., в 46 г. н. э. рим­ляне низ­ло­жи­ли их и пре­вра­ти­ли Фра­кию в одну из мно­же­ства рим­ских про­вин­ций.


Пресс-кон­фе­рен­ция архео­ло­гов из Бур­гас­ско­го рай­он­но­го исто­ри­че­ско­го музея, работаю­щих на рас­коп­ках в Аквах Калидах (Архео­ло­ги­че­ская охран­ная зона Тер­мо­поль), сле­ва напра­во: дирек­тор музея Милен Нико­лов, мэр Бур­га­са Дими­тар Нико­лов, глав­ный архео­лог Дим­чо Момчи­лов. Фото: муни­ци­па­ли­тет Бур­гас.

В най­ден­ной недав­но над­пи­си упо­ми­на­ет­ся так­же храм, постро­ен­ный Апол­ло­ни­ем, сыном Эптай­кен­та, стра­те­гом (воен­ным пра­ви­те­лем) обла­сти Анхи­а­ла при Реме­тал­ке II, фра­кий­ском царе из Сапей­ской дина­стии.

Храм был посвя­щён древ­не­гре­че­ской и фра­кий­ской богине Демет­ре (фра­кий­цы разде­ля­ли бо́льшую часть древ­не­гре­че­ской мифо­ло­гии, если не всю её), и мра­мор­ная пли­та вме­сте с алта­рём, где она была най­де­на, веро­ят­но, были частью её хра­ма. Архео­ло­ги счи­та­ют очень веро­ят­ным, что храм будет най­ден в Аквах Калидах, то есть в нынеш­нем Бур­га­се, бол­гар­ском горо­де на бере­гу Чёр­но­го моря.


Часть ран­не­хри­сти­ан­ской усы­паль­ни­цы, най­ден­ной в Аквах Калидах (архео­ло­ги­че­ская охран­ная зона Тер­мо­поль). Фото: Топ Нови­ни Бур­гас.

В ходе охран­ных рас­ко­пок Акв Калид архео­ло­ги обна­ру­жи­ли так­же часть запад­ной кре­пост­ной сте­ны и запад­ные ворота горо­да, а так­же часть ран­не­хри­сти­ан­ской усы­паль­ни­цы.

«Для нас это был боль­шой сюр­приз. Впер­вые мы рас­ко­па­ли ещё одну кре­пост­ную сте­ну после того, как в 2011 г. нашли север­ную кре­пост­ную сте­ну. Имен­но в этой (запад­ной) сек­ции мы нашли над­пись», — объ­яс­нил глав­ный архео­лог Дим­чо Момчи­лов.

«Мы натолк­ну­лись на эту наход­ку, когда стро­и­ли новый водо­про­вод и кана­ли­за­цию для бур­гас­ских квар­та­лов Вет­рен и Бане­во. Это не золо­то, но сто­ит доро­же золота. Эта над­пись запол­ня­ет про­бе­лы в исто­рии послед­них фра­кий­ских царей. Сле­ду­ет пом­нить, что мы рас­ко­па­ли толь­ко 10 % терри­то­рии Акв Калид. После это­го откры­тия мы соби­ра­ем­ся акти­ви­зи­ро­вать архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки, так как ожи­да­ем най­ти не толь­ко храм Демет­ры, но и боль­шую ран­не­хри­сти­ан­скую цер­ковь, ибо мы обна­ру­жи­ли так­же часть усы­паль­ни­цы», — ска­зал мэр Бур­га­са Дими­тар Нико­лов.

Хотя гре­че­ская над­пись Апол­ло­ния, стра­те­га Анхи­а­ла, — это самая важ­ная наход­ка, Милен Нико­лов, дирек­тор Бур­гас­ско­го рай­он­но­го исто­ри­че­ско­го музея, пред­ста­вил мно­же­ство архео­ло­ги­че­ских арте­фак­тов, най­ден­ных в ходе теку­щих рас­ко­пок в Аквах Калидах.


Над­пись с частью име­ни Гая Пан­ту­лея Грап­ти­а­ка, намест­ни­ка рим­ской про­вин­ции Фра­кия око­ло 172 г. н. э. Фото: муни­ци­па­ли­тет Бур­гас.

В их чис­ло вхо­дит ещё одна над­пись с частью име­ни Гая Пан­ту­лея Грап­ти­а­ка, намест­ни­ка рим­ской про­вин­ции Фра­кия в прав­ле­ние импе­ра­то­ра Мар­ка Авре­лия (пра­вил в 161—180 гг. н. э.), точ­нее — око­ло 172 г. н. э. Имя Пан­ту­лея Грап­ти­а­ка извест­но из двух дру­гих над­пи­сей, одна из кото­рых най­де­на в Филип­по­по­ле (нынеш­ний Плов­див), а дру­гая — в Пизо­се (нынеш­нее Димит­ри­е­во на юге Бол­га­рии).

В ходе послед­них архео­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний в Аквах Калидах были так­же най­де­ны фраг­мен­ты брон­зо­вых палиц, фибул (бро­шей), ремен­ных пря­жек и наклад­ных пла­стин; визан­тий­ские свин­цо­вые печа­ти; дере­вян­ные греб­ни XI—XIII вв. н. э.; костя­ной гре­бень VI—VII вв. н. э., типич­ный для гер­ман­ских пле­мён.


Брон­зо­вая фибу­ла, най­ден­ная в Аквах Калидах — Архео­ло­ги­че­ская охран­ная зона Тер­мо­поль. Фото: муни­ци­па­ли­тет Бур­гас.

Один из дере­вян­ных греб­ней XI—XIII вв. н. э., най­ден­ных в Аквах Калидах — Архео­ло­ги­че­ская охран­ная зона Тер­мо­поль. Фото: муни­ци­па­ли­тет Бур­гас.

Ещё одной впе­чат­ля­ю­щей наход­кой ста­ла печать Фео­до­ры, визан­тий­ской импе­ра­три­цы из Македон­ской дина­стии (пра­ви­ла в 1055—1056 гг. н. э.) с изо­бра­же­ни­ем Бого­ма­те­ри (девы Марии); сооб­ща­ет­ся, что это един­ст­вен­ная импе­ра­тор­ская печать с изо­бра­же­ни­ем Девы Марии из когда-либо най­ден­ных.


Уни­каль­ная печать Фео­до­ры, визан­тий­ской импе­ра­три­цы из Македон­ской дина­стии (1042 и 1055—1056 гг. н. э.) с изо­бра­же­ни­ем Бого­ма­те­ри (девы Марии). Фото: Топ Нови­ни Бур­гас.

В ходе рас­ко­пок древ­не­го горо­да Аквы Калиды было так­же най­де­но мно­же­ство антич­ных и сред­не­ве­ко­вых монет и даже монет Ново­го вре­ме­ни — древ­не­гре­че­ских коло­ний на запад­ном побе­ре­жье Чёр­но­го моря (нынеш­нее чер­но­мор­ское побе­ре­жье Бол­га­рии), фра­кий­ско­го Одрис­ско­го цар­ства, Рим­ской рес­пуб­ли­ки, Рим­ской импе­рии, Визан­тий­ской импе­рии, Отто­ман­ской импе­рии, Речи Поспо­ли­той и так далее — до Третье­го Бол­гар­ско­го цар­ства, то есть, совре­мен­ной Бол­га­рии.


Неко­то­рые из мно­го­чис­лен­ных монет, най­ден­ных при рас­коп­ках в Аквах Калидах — Архео­ло­ги­че­ская охран­ная зона Тер­мо­поль. Фото: муни­ци­па­ли­тет Бур­гас.

Мэр Бур­га­са Дими­тар Нико­лов сно­ва и сно­ва под­чёр­ки­ва­ет, что недав­ние архео­ло­ги­че­ские откры­тия в Аквах Калидах (Архео­ло­ги­че­ская охран­ная зона Тер­мо­поль), как и в кре­по­сти Порос (Бур­гос) на мысе Порос свиде­тель­ст­ву­ют о том, что Бур­гас — это не 200-лет­нее рыбац­кое селе­ние, он име­ет более чем 2000-лет­нюю исто­рию.

Нико­лов даже упо­до­бил архео­ло­ги­че­ские слои в Аквах Калидах — Тер­мо­по­ле «пиро­гу», так как они дати­ру­ют­ся раз­ны­ми пери­о­да­ми: доис­то­ри­че­ский, Древ­няя Гре­ция, Древ­няя Фра­кия, Рим­ская импе­рия, Визан­тий­ская импе­рия, Бол­гар­ская импе­рия, Отто­ман­ская импе­рия, — и пообе­щал в даль­ней­шем при­ло­жить боль­ше уси­лий для архео­ло­ги­че­ско­го иссле­до­ва­ния и экс­по­зи­ции охран­ной зоны, кото­рая, воз­мож­но, вско­ре начнёт при­вле­кать тури­стов.


Исто­ри­че­ские сведе­ния:

Пер­во­на­чаль­но древ­нефра­кий­ский город Аквы Калиды (что на латин­ском язы­ке озна­ча­ет «Горя­чие воды») — это архео­ло­ги­че­ский уча­сток, рас­по­ло­жен­ный на терри­то­рии бол­гар­ско­го чер­но­мор­ско­го пор­та Бур­га­са, на месте нынеш­них бур­гас­ских квар­та­лов Вет­рен и Бане­во. Дока­за­но, что Аквы Калиды — в Сред­ние века извест­ные как Тер­мо­поль или Тер­ма — посе­ща­ли извест­ные антич­ные и сред­не­ве­ко­вые пра­ви­те­ли, такие, как македон­ский царь Филипп II (359—336 гг. до н. э.), визан­тий­ские импе­ра­то­ры Юсти­ни­ан I Вели­кий (527—565 гг. н. э.) и Кон­стан­тин IV Боро­да­тый (668—685 гг. н. э.), бол­гар­ский хан Тер­вел (700—718/721 гг.) и осман­ский турец­кий сул­тан Сулей­ман Вели­ко­леп­ный (1520—1566 гг. н. э.). Архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки обна­ру­жи­ли, что мине­раль­ные ван­ны в Аквах Калидах исполь­зо­ва­лись ещё с эпо­хи нео­ли­та: в VI—V тыся­че­ле­ти­ях до н. э. здесь нахо­ди­лось три доис­то­ри­че­ских посе­ле­ния.

В середине I тыся­че­ле­тия до н. э. воз­ле мине­раль­ных вод посе­ли­лись древ­ние фра­кий­цы, пре­вра­тив круп­ный источ­ник в почи­тае­мое в антич­но­сти «Свя­ти­ли­ще трёх нимф» к середине I в. н. э., когда Рим­ская импе­рия завер­ши­ла поко­ре­ние Древ­ней Фра­кии. Пер­вое пись­мен­ное свиде­тель­ство об антич­ном тер­маль­ном курор­те Аквы Калиды дати­ру­ет­ся IV в. до н. э., когда туда отпра­вил­ся македон­ский царь Филипп II. Это назва­ние про­ис­хо­дит от назва­ния рим­ской дорож­ной стан­ции воз­ле мине­раль­ных источ­ни­ков, постро­ен­ной на круп­ной рим­ской Пон­тий­ской доро­ге (Via Pontica), кото­рая шла вдоль запад­но­го побе­ре­жья Чёр­но­го моря. Свя­ти­ли­ще трёх нимф почи­та­лось в рим­ское вре­мя. Рим­ские бани в Аквах Калидах были пере­стро­е­ны и рас­ши­ре­ны в нача­ле Визан­тий­ской импе­рии — в IV—V вв., а в прав­ле­ние импе­ра­то­ра Юсти­ни­а­на I Вели­ко­го были соору­же­ны кре­пост­ные сте­ны.

В Сред­ние века Аквы Калиды ста­ли извест­ны как Тер­ма или Тер­мо­поль («Тёп­лый город» по-гре­че­ски). В 708 г. н. э. хан Тер­вел, пра­ви­тель Пер­вой Бол­гар­ской импе­рии, раз­бил армию визан­тий­ско­го импе­ра­то­ра Юсти­ни­а­на II (685—695 и 705—711 гг. н. э.) в пер­вой бит­ве при Анхи­а­ле, рядом с Тер­мо­по­лем, отво­е­вав антич­ный и сред­не­ве­ко­вый «тер­маль­ный курорт» для Бол­га­рии. Ещё один инте­рес­ный эпи­зод из исто­рии Тер­мо­по­ля отно­сит­ся к так назы­вае­мой Латин­ской импе­рии, осно­ван­ной, когда рыца­ри Чет­вёр­то­го Кре­сто­во­го похо­да захва­ти­ли Кон­стан­ти­но­поль.

Когда царь Вто­рой Бол­гар­ской импе­рии Кало­ян (1197—1207 гг.) раз­бил кре­сто­нос­цев в бит­ве при Адри­а­но­по­ле в 1205 г. и взял в плен латин­ско­го импе­ра­то­ра Бал­ду­и­на Фландр­ско­го (он же Бал­ду­ин I Кон­стан­ти­но­поль­ский), на сле­дую­щий год брат латин­ско­го импе­ра­то­ра Ген­рих Фландр­ский отпра­вил­ся про­тив Бол­га­рии, взял Тер­мо­поль, раз­гра­бил город и сжёг его дотла. Город Тер­мо­поль с тех пор так и не вос­ста­но­вил­ся, хотя сами мине­раль­ные ван­ны были позд­нее отстро­е­ны и исполь­зо­ва­лись осман­ским турец­ким сул­та­ном Сулей­ма­ном I Вели­ко­леп­ным в 1562 г. В совре­мен­ной Бол­га­рии в XX в. город воз­ле мине­раль­ных ванн был изве­стен как Бане­во до 1980-х гг., когда он был пере­име­но­ван в Мине­раль­ные ван­ны Бур­га­са; в 2009 г. он вошёл в состав горо­да Бур­гас.

Аквы Калиды — Тер­мо­поль впер­вые рас­ко­пал в 1910 г. про­слав­лен­ный и скан­даль­но извест­ный бол­гар­ский архео­лог Бог­дан Филов (про­гер­ман­ский пре­мьер-министр Бол­га­рии во вре­мя II Миро­вой вой­ны). Совре­мен­ные рас­коп­ки в 2008 г. нача­ли стар­ший науч­ный сотруд­ник Цоня Дра­же­ва и адьюнкт-про­фес­сор Дим­чо Мочи­лов. В 2011 г. антич­ный и сред­не­ве­ко­вый город был фор­маль­но объ­яв­лен «Архео­ло­ги­че­ской охран­ной зоной Аквы Калиды — Тер­мо­поль».

Иван Диков

© 2015 г. Archaeology in Bulgaria.
© 2015 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА