21.08.2015 г.
Hürriyet Daily News
В Лаодикее раскопали античный «водный закон»

Мра­мор­ный блок, обна­ру­жен­ный в антич­ном горо­де Лаоди­кея, даёт свиде­тель­ство о водо­поль­зо­ва­нии в горо­де, кото­рое 1900 лет назад регу­ли­ро­ва­лось зако­ном — точ­но так же, как и сего­дня.

Фото: AA Photos.

В антич­ном горо­де Лаоди­кея в запад­ной про­вин­ции Дениз­ли рас­ко­пан мра­мор­ный блок с над­пи­сью, кото­рую счи­та­ют «вод­ным зако­ном» 1900-лет­ней дав­но­сти.

Над­пись на бло­ке, дли­на кото­ро­го 90 см, а шири­на 116 см, свиде­тель­ст­ву­ет о том, что водо­поль­зо­ва­ние в горо­де регу­ли­ро­ва­лось зако­ном, пред­у­смат­ри­вав­шим штраф от 5000 до 12500 дена­ри­ев.

«Вод­ный закон» на мра­мор­ном бло­ке, дати­ро­ван­ный 114 г. н. э., содер­жит стро­гие нор­мы, регу­ли­ро­вав­шие потреб­ле­ние воды, кото­рая с горы Кар­джы по тон­не­лям посту­па­ла в город, а так­же исполь­зо­ва­ние фон­та­на, посвя­щён­но­го рим­ско­му импе­ра­то­ру Тра­я­ну. Эти пра­ви­ла соста­вил намест­ник Ана­то­лии1 Авл Вици­рий Мат­ри­ал2.

Рас­коп­ки, кото­рые воз­глав­ля­ет уни­вер­си­тет Памук­ка­ле и финан­си­ру­ет муни­ци­па­ли­тет Дениз­ли, ведут­ся в антич­ном горо­де на ули­це Ста­ди­о­на. Руко­во­ди­тель рас­ко­пок, про­фес­сор Дже­лал Шим­шек из уни­вер­си­те­та Памук­ка­ле, ска­зал: «В 114 г. н. э. город­ское собра­ние Лаоди­кеи при­ня­ло этот закон и пред­ста­ви­ло его про­кон­су­лу в Эфе­се на утвер­жде­ние. Про­кон­сул одоб­рил этот закон в инте­ре­сах импе­рии. Вода име­ла жиз­нен­но важ­ное зна­че­ние для горо­да. Вот поче­му были уста­нов­ле­ны высо­кие штра­фы за загряз­не­ние воды, повреж­де­ние водо­про­во­дов или вскры­тие запе­ча­тан­ных труб. За нару­ше­ние зако­на пред­у­смат­ри­вал­ся штраф в раз­ме­ре око­ло 12500 дена­ри­ев — 125000 турец­ких лир».



Штраф за загряз­не­ние воды


Шим­шек ска­зал, что уста­нов­лен­ные 1900 лет назад нор­мы, направ­лен­ные про­тив загряз­не­ния воды, игра­ли осо­бен­но важ­ную роль, и при­ба­вил: «Штраф за повреж­де­ние водо­про­во­да или загряз­не­ние воды состав­лял 5000 дена­ри­ев, при­мер­но 50000 турец­ких лир. Такой же штраф был уста­нов­лен за вскры­тие печа­ти и поку­ше­ние на неза­кон­ное водо­поль­зо­ва­ние. Кро­ме того, суще­ст­во­ва­ли штра­фы для слу­жа­щих выс­ше­го уров­ня, допу­стив­ших неза­кон­ное водо­поль­зо­ва­ние. Они долж­ны были запла­тить 12500 дена­ри­ев. Соглас­но этим пра­ви­лам, лица, подав­шие донос на загряз­ни­те­лей, полу­ча­ли в награ­ду одну вось­мую часть штра­фа».

Пра­ви­ла, напи­сан­ные гре­че­ским алфа­ви­том, вклю­ча­ли сле­дую­щие поло­же­ния:

«Тот, кто отво­дит воду для лич­но­го поль­зо­ва­ния, дол­жен запла­тить 5000 дена­ри­ев в импе­ра­тор­скую каз­ну; запре­ще­но исполь­зо­вать город­скую воду бес­плат­но или пре­до­став­лять её част­ным лицам; тот, кто поку­па­ет воду, не дол­жен нару­шать эдикт Вес­па­си­а­на; тот, кто повредит тру­бы, дол­жен запла­тить 5000 дена­ри­ев; сле­ду­ет уста­но­вить защит­ные кры­ши для вод­ных резер­ву­а­ров и труб в горо­де; намест­ник дол­жен каж­дый год назна­чать двух граж­дан кура­то­ра­ми для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти вод­ных ресур­сов; никто из вла­дель­цев поме­стий, рас­по­ло­жен­ных близ­ко к водо­про­во­дам, не име­ет пра­ва исполь­зо­вать эту воду в сель­ском хозяй­стве».




Тыся­чи арте­фак­тов


За послед­ние семь лет в ходе рас­ко­пок в антич­ном горо­де Лаоди­кея было обна­ру­же­но око­ло 2300 арте­фак­тов, а так­же Лаоди­кей­ская цер­ковь, мону­мен­таль­ные колон­ны Север­ной Свя­щен­ной аго­ры и Цен­траль­ной аго­ры и поло­ви­на ули­цы Ста­ди­о­на, как и дру­гие ули­цы. Архео­ло­ги­че­ский уча­сток Лаоди­кеи изве­стен так­же как круп­ней­шие систе­ма­ти­че­ски орга­ни­зо­ван­ные рас­коп­ки в Тур­ции и за послед­ние семь лет при­нял тыся­чи тури­стов, а так­же стал пред­ме­том сотен науч­ных ста­тей и шести науч­ных книг.


ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ САЙТА

1 Име­ет­ся в виду про­вин­ция Азия. — Прим. ред. сай­та

2 Так в ори­ги­на­ле. Пра­виль­ное имя намест­ни­ка — Авл Вици­рий Мар­ци­ал (Aulus Vicirius Martialis). — Прим. ред. сай­та

© 2015 г. Hürriyet Daily News.
© 2015 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА