The History Blog |
Археологи из Амстердамского Свободного университета полагают, что обнаружили место кровавой битвы Юлия Цезаря против племён тенктеров и усипетов в 55 г. до н. э. Оно находится у слияния рек Маас и Ваал, примерно в 120 км от побережья, возле современного Кессела, в провинции Брабант на юге Нидерландов. Это самое раннее поле битвы из обнаруженных в Нидерландах.
Эта территория богата археологическими находками, которые в течение десятилетий раскапывали любители; сегодня они собраны в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Находки явно указывают на то, что в древности здесь произошло массовое кровопролитие. Между 1975 и 1995 г. в ходе работ по углублению дна на кессельском берегу Ваала было найдено много оружия и артефактов позднего железного века: 20 железных мечей, наконечники копий, галльский шлем конника — древнейший из найденных в Нидерландах, — германские поясные пряжки, броши для одежды, а также кости ста с лишним человек. Оружие и артефакты стилистически датируются I в. до н. э., но лишь недавно радиоуглеродный анализ останков скелетов подтвердил, что они тоже относятся к позднему железному веку. Остеологический анализ костей показывает чёткие и многочисленные следы режущих ударов, нанесённых мечами и проникающих ранений, нанесённых копьями.
Анализ стабильных изотопов в зубной эмали трёх индивидов, раскопанных на этом месте, подтверждает, что они не родились на территории Маас-Ваал, но пришли из другого места. Тенктеры и усипеты не были местными уроженцами; это германские племена, которые предприняли переселение, переправились через Рейн и двинулись на запад под давлением народа свевов, вторгшихся на их родные земли. Анализ изотопов продолжается, и новые тесты более точно покажут, где именно эти люди провели детство.
Останки скелетов из Кессела принадлежат в основном мужчинам, но среди них есть также женщины и дети, и все они погибли в то самое время, когда, по мнению археологов, произошло единственное масштабное кровопролитие, а не ряд подобных событий, когда мёртвые были захоронены в одном и том же месте. По-видимому, состоялось сражение, за которым последовала резня, а затем тела убитых были сброшены в русло Мааса, как и их оружие. Установлено, что некоторые мечи погнули намеренно — таков был распространённый ритуал, символизировавший уничтожение предмета перед захоронением.
Цезарь описал битву, соответствующую этим данным, в IV книге «Галльской войны»
«В следующую зиму (это был год консульства Гн. Помпея и М. Красса) два германских племени — усипеты и тенктеры — перешли большой массой через реку Рейн недалеко от его впадения в море. Причиной этого переселения было то, что они много лет страдали от свебов, которые беспокоили их войнами и мешали обрабатывать землю».
Усипеты и тенктеры, в свою очередь вытеснили с родной земли бельгийское племя менапиев, обманув их притворным уходом — лишь для того, чтобы вновь вернуться и застать менапиев врасплох. Германские племена перебили менапиев, захватили их суда и переправились на них через Рейн (возможно, через Ваал, который является рукавом Рейна), где в достатке перезимовали, пользуясь припасами менапиев.
Цезарь узнал об этом и обеспокоился, что движение усипетов и тенктеров на запад приведёт в волнение всех галлов. Действительно, его разведчики обнаружили, что галльские народы уже начали переговоры с германцами, предлагая им деньги и ценности и заманивая их дальше в саму Галлию. Усипеты и тенктеры попытались вступить в переговоры с Цезарем, предлагая свой военный опыт в обмен на разрешение сохранить за собой недавно захваченные земли, либо на новые земли, либо на поддержку против свевов, которые вытесняют их с родины.
Цезарь не проявил энтузиазма, но согласился заключить временное перемирие для выработки приемлемого решения о новом расселении. Завидев римскую конницу, германцы запаниковали и, несмотря ни на что, атаковали. Цезарь счёл это предательство нарушением перемирия и взялся за дело всерьёз.
«Построив войско в три линии, он быстро прошел восемь миль и достиг неприятельского лагеря, прежде чем германцы успели понять в чем дело. Их все сразу ошеломило: быстрота нашего наступления, отсутствие своих и невозможность, за недостатком времени, посоветоваться друг с другом и взяться за оружие; в смятении они не знали, что лучше — вывести ли войско против неприятеля, защищать ли лагерь или спасаться бегством. Покамест они обнаруживали свой страх шумом и беспорядочной беготней, наши солдаты, раздраженные их вчерашним вероломством, ворвались в лагерь. Здесь те из них, которые успели быстро схватиться за оружие, некоторое время сопротивлялись и завязали сражение между обозными телегами. Но вся остальная масса, состоявшая из женщин и детей (они оставили родину и перешли через Рейн всем народом), бросилась бежать врассыпную; в погоню за ними Цезарь послал конницу.
Когда германцы услыхали у себя в тылу крик и увидали избиение своих, то они побросали оружие, оставили знамена и кинулись из лагеря; но, добежав вплоть до того места, где Моса сливается с Рейном, должны были отказаться от дальнейшего бегства: очень многие из них были перебиты, уцелевшие бросились в воду и погибли, не справившись ни с своим страхом и утомлением, ни с силой течения. Наши все до одного, за исключением весьма немногих раненых, благополучно вернулись в лагерь, избавившись от очень опасной войны, так как число неприятелей доходило до четырехсот тридцати тысяч человек».
Цифры Цезаря преувеличены. Археологи полагают, что реальная численность тенктеров и усипетов составляла от 150 до 200 тыс. человек, и он не мог убить их всех. Плутарх сообщает, что были выжившие, которых приняло германское племя сугамбров, к немалому недовольству Цезаря.
Итак, идентично ли поля боя при Кесселе тому, которое описывает Цезарь в «Галльской войне»? Здесь имеются убедительные свидетельства о сражении, состоявшемся между римлянами и германцами в I в. до н. э. Труднее определить, та ли это конкретная битва, которую описывает Цезарь. Я думаю, что археологи излишне полагаются на присутствие убитых гражданских лиц, что соответствует описанию последствий битвы у Цезаря. Мне представляется, что необходимы свидетельства монет, упоминания о легионах или, возможно, остатки лагерей, чтобы уточнить временные рамки и участников сражения, прежде чем уверенно заявлять, как это делается в пресс-релизах Амстердамского Свободного университета, что «впервые явно продемонстрировано присутствие Цезаря и его армии на голландской земле».
Сегодня находки выставлены в музее Алларда Пирсона и останутся там по меньшей мере ещё месяц.