The History Blog |
Археологи, ведущие раскопки возле древнего города Пилоса в Пелопоннесе на юго-западе Греции, обнаружили гробницу с богатым содержимым, датируемую приблизительно 1500 г. до н. э. Международная команда под руководством археологов из университета Цинциннати Джека Дэвиса (Jack Davis) и Шарон Стокер (Sharon Stocker) вела раскопки неисследованного ранее поля рядом с дворцом Нестора. Археологи решили копать в том месте, где из земли были видны три камня, которые они приняли за остатки дома бронзового века. Вскоре стало понятно, что эти камни были верхней частью шахтной гробницы. После двух недель раскопок археологи, образно выражаясь, наткнулись на золото. На самом деле они нашли бронзу, но это было только начало.
В шахтной гробнице размерами приблизительно 1,5 м глубиной, 1,2 м шириной и 2,4 м длиной покоился скелет взрослого мужчины и потрясающее собрание погребального инвентаря. Слева от его груди лежал меч длиной 90 см с рукояткой из слоновой кости с золотым обкладом. Под мечом находился кинжал с золотой рукояткой, украшенной таким же образом, как и на длинном мече. С правой стороны от него найдены драгоценности, среди которых — россыпь из более чем тысячи бусинок из сердолика, аметиста, золота, агата, яшмы и золота, большинство из которых были просверлены для возможности нанизывания. Небольшие фрагменты поперечно сотканной ткани позволяют предположить, что некоторые бусинки украшали погребальный саван. Возле бусинок найдено четыре золотых кольца — самое большое количество, которое когда-либо находили в одиночном захоронении в Греции, — плюс шесть серебряных кубков и набор бронзовых сосудов, некоторые из них с золотой или серебряной отделкой.
На его груди было два расплющенных золотых кубка и серебряный кубок с золотым ободком. На шее лежало уникальное золотое ожерелье около 76 см длиной — это цепь квадратного плетения с подвесками на концах, украшенными изображением священного плюща. У ног и ступней находилось бронзовое оружие, включая меч и наконечник копья, а также тонкие бронзовые полосы, вероятно, бывшие остатками доспехов, покрывавших его тело. Многие вещи из погребального инвентаря во время похорон были положены на гроб, и когда дерево гроба сгнило, эти вещи осели поверх и вокруг воина.
Другие разнообразные находки включают: бронзовое зеркало с ручкой из слоновой кости, более 50 камней с печатями, на которых затейливо вырезаны минойские изображения божеств, львов, быков и танцоров, прыгающих через бычьи рога, а также резные фигуры из слоновой кости, включая грифона и льва, атакующего грифона, и шесть гребней из слоновой кости.
Прежде такие богатые могилы находили только на месте археологических раскопок в Микенах, одном из важных военных центров ранней Греции, в честь господства которых был назван период (1600—
Еще одна археологическая ценность этого открытия в том, что мы имеем весь погребальный инвентарь, принадлежащий именно этому человеку. Коллективные погребения мешали археологам определять, какие именно предметы принадлежали тому или иному человеку. Одна из гипотез заключалась в том, что погребальный инвентарь мог делиться в зависимости от пола: мужчинам принадлежит оружие, женщинам — гребни и бусы. Но это открытие показывает, что гендерное разделение не работает, потому что мужчина был похоронен с самыми разнообразными предметами.
В могиле не было ни имени, ни какой-либо другой информации, способствующей идентификации, но захоронение является более древним, чем дворец Нестора, который был разрушен в 1180 г. до н. э., — таким образом, это не останки гомеровского героя.
Таким образом, в могиле, возможно, был погребен могучий воин или царь — а может даже торговец или захватчик, — умерший в возрасте приблизительно 30—
Дэвис размышляет: «Кем бы ни он был, он, кажется, был знаменит благодаря своей торговле или сражениям на соседнем острове Крит, а также своей любви к более утончённым и изысканным предметам искусства минойской цивилизации (найденной на Крите), вместе с которыми он и был погребён».
Команда нашла гробницу в мае, но открытие держали в тайне до понедельника [26 октября 2015 г.], когда греческое Министерство культуры объявило о нем миру, как о «самом важном доисторическом погребальном памятнике, обнаруженном в материковой Греции за последние 65 лет».
Более 1400 артефактов, извлеченных из могилы, находятся в Археологическом музее Хоры, где они будут сохранены и проанализированы. Поскольку столь многие предметы, очевидно, происходят с минойского Крита, археологи надеются, что изучение погребального инвентаря даст им новое понимание торговых связей, соединявших древний Крит и микенскую Грецию.