USA today |
Наконец можно поужинать в приличном месте! Археологи, ведущие раскопки на юге Франции, обнаружили похожее на ресторан строение, которому примерно 2100 лет; это одна из первых таких таверн в западном Средиземноморье.
Ресторанный комплекс в древнем городе Латтара открылся, когда римляне завоевали эту землю и принесли с собой представления, которые перевернули местную экономику и образ жизни. Первооткрыватели таверны утверждают, что до прихода римлян жители Латтары были земледельцами; после римского завоевания появились новые профессии — а также и обычай обедать вне дома.
«Если вы сами не выращиваете себе пищу, то где вы будете обедать? — спрашивает археолог Бенджамин Лулей из Геттисбургского колледжа, соавтор нового антиковедческого труда, описывающего это место. — Римляне, с типично римской практичностью, нашли очень практичное решение — это таверна».
Сперва исследователи считали, что нашли пекарню. За последние три года в ходе раскопок в комнате рядом с главным перекрёстком в Латтаре были найдены остатки трёх комнатных мукомольных мельниц и три печи, каждая шириной 90—
Во второй комнате, расположенной сразу через двор, вдоль стен стояли глиняные скамьи, а в середине располагался очаг, который топили древесным углём. Такая обстановка предполагает, что посетителей кормили прямо на месте, а не продавали им еду навынос.
Меню, видимо, было разнообразным. В кухне разбросаны рыбьи кости, а во дворе обнаружены овечьи и коровьи кости. Пол усеян черепками украшенных кубков, привезённых из Италии, а также осколками больших блюд и кувшинов, — сообщают Лулей и его коллега Гаэль Пике из Французского национального центра научных исследований.
Идентификация этого участка как таверны «правдоподобна», — говорит исследователь, не связанный с этим проектом. Кельтские народы западной Европы «прославились (или дурно прославились) пристрастием к вину», — сообщает по электронной почте Стефен Дайсон, специалист по римской археологии из университета Баффало. Остатки керамики свидетельствуют о том, что «они ввозили не только вино, но и сосуды для питья. Эти кельты — не обжоры, а пьяницы».
Но на этом месте не найдено монет, а это предполагает, что комплекс мог быть и частной столовой, — говорит специалист по истории Рима Пенни Гудмен из Британского университета в Лидсе. Она утверждает также, что даже до римского завоевания в этом регионе была хорошо развита торговля и различное ремесло, поэтому потребность в таверне не обязательно должна быть обусловлена римским завоеванием.
Лулей отвечает на это, что до прихода римлян в Латтаре нет свидетельств о крупных мастерских, где трудилось бы много работников. Он утверждает также, что люди обычно стараются не терять деньги, так что отсутствие монет в таверне не означает, что обедающие не платили за свои блюда.
Однако разбитая посуда считалась мусором, и в Латтаре этот мусор сегодня позволяет взглянуть на происходившие там пиры. «Они ели довольно много, — говорит Лулей, — но самые распространённые керамические предметы здесь — это кубки», так что в I в. до н. э. закусочные были похожи скорее на нынешние бары.