Live Science |
Недавнее археологическое исследование обнаружило, что в одной из самых ранних римских таверн, найденных во Франции, до сих пор разбросаны кубки и кости животных, хотя прошло более 2000 лет с тех пор, как она обслуживала клиентов.
Исследователи сообщают, что в ходе раскопок найдены десятки других артефактов, в том числе тарелки и чаши, три печи и база жёрнова, который, скорее всего, использовался для перемалывания зерна в муку.
Бенджамин Лулей (Benjamin Luley), участник исследования, приглашённый доцент антропологии и классической филологии в Геттисбургском колледже Пенсильванского университета, сказал, что это весьма ценная находка. Прежде чем римляне вторглись в южную Францию в 125 г. до н. э., здесь господствовала кельтская культура со своими собственными обычаями.
Исследователь сказал, что в эпоху железного века (750—
Например, новая находка указывает на то, что некоторые люди под властью римлян перестали сами готовить себе еду и начали питаться в общественных местах, таких, как таверны.
«Рим оказал большое влияние на южную Францию, — говорит Лулей корреспонденту “Live Science”. — До прихода римлян мы не обнаруживаем таверн».
Таверна как подсказка
Недавно раскопанная таверна расположена в Латтаре, на археологическом участке, который известен современным исследователям с начала
Исследователям повезло: открытый ими участок датируется примерно 125—
Сначала исследователи не знали, как его расценивать. Но ряд свидетельств предполагает, что здесь некогда находилась оживлённая таверна, где, вероятно, подавали рыбу, лепёшки и вырезки из говядины и баранины, — рассказал Лулей.
По словам исследователей, раскопанная территория состоит из двора и двух больших комнат; в одной готовили и мололи муку, вторая, вероятно, предназначалась для обслуживания клиентов.
Лулей сказал, что в одном конце кухни находятся три больших печи для хлеба, и это предполагает, «что она предназначалась не для одной-единственной семьи», но, скорее всего, была заведением, обслуживавшим много народа. На другом конце кухни, по словам Лулея, исследователи обнаружили ряд из трёх каменных столбов, которые, вероятно, служили основаниями для жёрнова, с помощью которого мололи муку.
«С одной стороны мололи муку. С другой стороны — пекли лепёшки, — сказал Лулей. — Вероятно, они использовали печи и для других целей». Лулей добавил, что археологи, например, нашли множество рыбьих костей и чешуи, которые кто-то отделил в процессе приготовления пищи.
Другая комната, по мнению, исследователей, вероятно, была обеденным залом. Археологи обнаружили большой очаг и скамью вдоль трёх стен, на которой могли размещаться римляне, которые возлежали во время обеда. — сказал Лулей. Кроме того, исследователи обнаружили различные кости животных: например, грудные кости птицы и рыбьи хребты, которые посетители просто бросали на пол (Тогда люди не поддерживали такой чистоты, как сегодня, заметил Лулей).
Кроме того, он сказал, что в обеденном зале «слишком хорошо представлены кубки», в которых подавали вино — их гораздо больше, чем обычно встречается в частном доме.
К двум комнатам примыкал двор, в котором разбросано ещё больше костей животных, а также имеется подношение: зарытый жёрнов, чаша и тарелка, на которой, вероятно, лежали куски мяса.
«На основании обнаруженных здесь свидетельств представляется, что… комплекс двора служил местом, где питалось множество людей, гораздо больше, чем одно домохозяйство или нуклеарная семья, — пишет учёный в своём исследовании. — Это необычно, так как в средиземноморской Франции эпохи железного века обширных, “публичных” общественных мест для приготовления большого количества пищи и совместной трапезы, по сути, не существовало».
Возможно, после прибытия римлян некоторым жителям Латтары понадобилось нечто вроде таверны, где они могли бы питаться.
«Если они, скажем, работали в полях, то, возможно, не производили пищу для себя», — сказал он. И хотя исследователи пока не нашли в таверне монет, «мы полагаем, что это стало началом монетарной экономики» в Латтаре, — сказал Лулей.
Исследование было опубликовано в февральском выпуске журнала Antiquity.