11.04.2016 г.
University of Sheffield
Римские правители производили вино в промышленных масштабах

Архео­ло­ги из Шеф­фил­дско­го уни­вер­си­те­та суме­ли взгля­нуть на необыч­ную сто­ро­ну жиз­ни одно­го из круп­ней­ших земле­вла­дель­цев Рим­ской импе­рии.


Уда­ле­ние поч­вы и чело­ве­че­ских костей из рим­ско­го вин­но­го чана в Ванья­ри.

Если не счи­тать побед, заво­е­ва­ний и гран­ди­оз­ных постро­ек, о рим­ских импе­ра­то­рах до сих пор извест­но доволь­но немно­го.

Сотруд­ни­ки Архео­ло­ги­че­ско­го депар­та­мен­та Шеф­фил­дско­го уни­вер­си­те­та, иссле­дую­щие обшир­ное импе­ра­тор­ское поме­стье в италь­ян­ском Ванья­ри, недав­но обна­ру­жи­ли свиде­тель­ства о про­из­вод­стве вина в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах, что про­ли­ва­ет свет на домаш­нюю жизнь импе­ра­то­ров вда­ли от полей сра­же­ний.

Архео­ло­ги­че­ская груп­па рас­ко­па­ла угол ком­на­ты, пред­на­зна­чен­ной для бро­же­ния и хра­не­ния вина (cella vinaria), в полу кото­рой были закреп­ле­ны сосуды для вина, извест­ные как dolia defossa.

Тяжё­лые и гро­мозд­кие сосуды для вина вме­ща­ют более тыся­чи лит­ров и зако­па­ны по гор­лыш­ко, чтобы тем­пе­ра­ту­ра вина оста­ва­лась посто­ян­ной и про­хлад­ной — в жар­ком кли­ма­те это необ­хо­ди­мо.

Мас­шта­бы вино­де­лия ясно свиде­тель­ст­ву­ют о про­мыш­лен­ном про­из­вод­стве и поз­во­ля­ют понять, каки­ми про­фес­сио­наль­ны­ми навы­ка­ми обла­да­ли мест­ные жите­ли и чем они зани­ма­лись; так выри­со­вы­ва­ет­ся более яркое и пол­ное пред­став­ле­ние о жиз­ни в импе­ра­тор­ском поме­стье и о богат­стве, кото­рое оно при­но­си­ло сво­е­му вла­дель­цу.


Рас­коп­ки круп­ных бас­сей­нов, содер­жав­ших кера­ми­че­ские чаны для хра­не­ния вина в Ванья­ри.

Морин Кэрролл, про­фес­сор рим­ской архео­ло­гии Шеф­фил­дско­го уни­вер­си­те­та, ска­за­ла: «Когда мы при­сту­пи­ли к рабо­те, иссле­до­ва­на была лишь малая часть селе­ния (vicus), кото­рое слу­жит цен­тром поме­стья и его адми­ни­ст­ра­тив­ным ядром, хотя общие раз­ме­ры и очер­та­ния дерев­ни уста­нов­ле­ны при помо­щи гео­фи­зи­че­ских мето­дов и проб­ных рас­ко­пок.

Обна­ру­жи­лось так­же, что здесь, в Ванья­ри, обра­ба­ты­ва­ли сви­нец; и это тоже мно­гое гово­рит о том, в какой окру­жаю­щей среде жили оби­та­те­ли дерев­ни и каким угро­зам под­вер­га­лось их здо­ро­вье.

В ходе рас­ко­пок най­де­ны обрез­ки свин­ца — кус­ки, гру­бо вырван­ные и выре­зан­ные из дру­гих пред­ме­тов, таких, как тру­бы, сосуды и инстру­мен­ты, и собран­ные для пере­ра­бот­ки. Боль­шое коли­че­ство пере­плав­лен­ных кус­ков свин­ца и рас­плав­лен­но­го лома свиде­тель­ст­ву­ет об интен­сив­но­сти этой работы.

Сре­ди гото­вых изде­лий из свин­ца обна­ру­жи­ва­ют­ся гири, гру­зи­ла для рыбо­лов­ных сетей и листы свин­ца, наре­зан­ные малень­ки­ми квад­ра­та­ми, — воз­мож­но, удоб­ные заплат­ки для ремон­та орудий и сосудов».

Ванья­ри рас­по­ло­жен в долине реки Базен­тел­ло, к восто­ку от Апен­нин в Пулье (антич­ная Апу­лия) на юго-восто­ке Ита­лии.


Рас­коп­ки боль­шо­го камен­но­го стро­е­ния на краю рим­ской дерев­ни в Ванья­ри.

Когда Рим заво­е­вал эту область в III в. до н. э., Ванья­ри свя­за­ла с Римом одна из круп­ней­ших рим­ских дорог в Ита­лии — Аппи­е­ва доро­га (via Appia).

Рас­коп­ки и обсле­до­ва­ние, про­ведён­ные бри­тан­ски­ми, канад­ски­ми и италь­ян­ски­ми уни­вер­си­те­та­ми после 2000 г., пока­за­ли, что где-то в нача­ле I в. н. э. рим­ский импе­ра­тор при­об­рёл здесь обшир­ную терри­то­рию и пре­вра­тил её в импе­ра­тор­ское земель­ное вла­де­ние.

Про­фес­сор Кэрролл доба­ви­ла: «В Ита­лии мало импе­ра­тор­ских поме­стий, иссле­до­ван­ных архео­ло­га­ми, поэто­му осо­бен­но при­ят­но, что наши работы в Ванья­ри вне­сут важ­ный вклад в пони­ма­ние того, каким обра­зом рим­ская эли­та экс­плу­а­ти­ро­ва­ла окру­жаю­щую среду и кон­тро­ли­ро­ва­ла труд сво­бод­ных и рабов с нача­ла I в. н. э.

Сего­дня мы стре­мим­ся опре­де­лить, насколь­ко мно­го­об­раз­ной была эко­но­ми­ка поме­стья и как вино­гра­дар­ство и вино­де­лие впи­сы­ва­лись в более широ­кий сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ный и про­мыш­лен­ный ланд­шафт импе­ра­тор­ских вла­де­ний.

Сопо­став­ле­ние архео­ло­ги­че­ских и антро­по­ло­ги­че­ских свиде­тельств может зна­чи­тель­но рас­ши­рить име­ю­щи­е­ся у нас сведе­ния о состо­я­нии здо­ро­вья и болез­нях сель­ско­го насе­ле­ния Ита­лии эпо­хи Рим­ской импе­рии».

Син Бар­тон

© 2016 г. Archaeology News Network.
© 2016 г. Фото: Шеффилдский университет.
© 2016 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА