The History Blog |
Используя изображения со спутников и фотографии с дронов в высоком разрешении, археологи обнаружили в иорданской Петре огромное строение. Объект из Перечня всемирного исторического наследия ЮНЕСКО, известный как Розовый город из-за красного песчаника скал, в которых вырезаны его самые знаменитые здания, был основан набатейцами во II в. до н. э. и процветал как центр торговли, связывающий Восток и Запад. Он был покинут в VII в. и вновь открыт швейцарским исследователем Иоганном Буркхардтом в 1812 г. С тех пор его активно изучают. Поэтому, мягко говоря, никто не рассчитывал найти ранее неизвестное монументальное сооружение, особенно — менее чем в полумиле от центра города.
Археолог Кристофер Таттл, работающий в Петре почти 20 лет, сотрудничал со всеми любимым (и единственным?) космическим археологом Сарой Паркак, которая просматривала изображения со спутников в поисках интересных пунктов. Она увидела большой прямоугольник, а внутри него маленький, на месте, которое было немного знакомо Таттлу, однако ему казалось, что там видны лишь небольшие остатки разрушенных террасных стен, которые можно встретить по всему городу. Фотографии с воздушных дронов подтвердили, что, судя по очертаниям, античное строение заслуживает изучения, и тогда Таттл отправился в поле, чтобы осмотреть участок собственными глазами.
Он понял, что это не старые и разрушенные террасные стены, а руины большого и ранее неизвестного здания. Найденная здесь керамика датируется 150 г. до н. э., а это может указывать, что платформа была построена на заре существования Петры.
«Обнаруженное строение состоит из платформы примерно 56 на 48 м, на которой находится платформа чуть меньшего размера, некогда вымощенная плитами. Вдоль восточной стороны внутренней платформы высился ряд колонн, некогда венчавших монументальную лестницу.
На внутренней платформе стояло маленькое здание размером 8,5 на 8,5 м, ориентированное по оси «север-юг» и открывавшееся на восток, к лестнице.
Насколько известно, эта огромная открытая платформа, увенчанная сравнительно небольшим зданием, с монументальным фасадом, не имеет никаких параллелей с другими строениями Петры. Вероятнее всего, она выполняла публичные церемониальные функции, а если так, то это второе по величине возвышенное, освящённое публичное пространство в Петре после Монастыря».
Большинство крупных общественных монументов, в том числе Монастырь (который на самом деле является храмом) было построено между I в. до н. э. и II в. н. э., так что если датировка по керамике подтвердится, то платформа может быть древнейшим монументальным строением Петры. Неясно, как набатейцы использовали эти святилища, ибо от них не осталось письменных источников и очень мало эпиграфических свидетельств, ибо в религиозных зданиях они обычно не размещали изображений либо ограничивались переносными фигурами, которые давно утрачены.
Раскапывать этот участок сейчас не планируется. Таттл и Паркак написали совместную статью о находке, опубликованную в «Бюллетене американских школ востоковедения». Если у вас есть доступ в JSTOR или лишние девять долларов, её можно прочитать здесь: http://www.jstor.org/stable/10.5615/bullamerschoorie.375.0035.
Виртуальную прогулку среди чудес Петры можно совершить при помощи Google Street View. Кроме того, в прекрасном сериале NOVA на телеканале PBS на прошлой неделе был показан захватывающий эпизод о строительстве огромных зданий и сложных водопроводов Петры. Иногда это просто невероятно. Набатейцы и правда были гениальными инженерами.