The History Blog |
В прошлом году международная и междисциплинарная археологическая группа из Центра Жана Берара в Неаполе, раскапывающая Порта Эрколано за северо-западными воротами Помпей, вызвала сенсацию, обнаружив редкую нетронутую самнитскую могилу IV в. до н. э. Сегодня эта же группа нашла ещё одну самнитскую могилу того же периода, а также скелеты четырёх человек, бежавших от извержения Везувия, и кое-что из сокровищ, которые они несли с собой.
В римских городах за окружными стенами традиционно размещались погребения и ремесленные мастерские, в данном случае, прежде всего, гончарное производство, ибо оно создавало много шума, дыма, неприятных запахов и т. д., что стало бы помехой в густонаселённом городском центре. Вообще-то археологическая группа пять лет раскапывает этот участок, чтобы исследовать оборудование для производства керамики и значение ремесла в экономике Помпей. Они и не рассчитывали найти здесь что-то новое, ибо в XIX в. на этой территории уже вёл раскопки великий Джузеппе Фиорелли, директор археологических работ в Помпеях, открывший новую эпоху; это он изобрёл метод гипсовых слепков, которые позволили увидеть последние моменты жизни жертв Везувия.
16 мая начался сезон раскопок, и вскоре группа обнаружила остатки двух мастерских — к своей немалой радости и в полном соответствии со своими задачами. В одной из них имелась вертикальная шахта со встроенной сбоку лестницей — ранее в Помпеях такое устройство никогда не встречалось. Археологи полагают, что это может быть печь для производства предметов из бронзы. Во второй мастерской, расположенной ближе к городским воротам, имеется круглый колодец, врытый в землю, который мог использоваться для извлечения строительных материалов. Археологи не могут точно определить его назначение. В него можно было спуститься по винтовой лестнице, вырезанной в грунте. В следующем месяце исследования продолжатся, и будут раскопаны соседние мастерские.
Останки жертв Везувия были найдены в задней комнате одной из мастерских. Эти четверо, видимо, были молоды, одна из них — девочка-подросток, которая, видимо, бежала за городские ворота, но вынуждена была остановиться и искать убежища, тщетно пытаясь спрятаться от пирокластического потока, погребавшего под собой город. Останки валялись вперемешку возле стены — это сотворили грабители, так называемые fossores, прорывшие туннель сквозь руины в поисках ценностей, которые люди взяли с собой, пытаясь убежать от извержения. Трудно сказать, когда именно произошло это вторжение: где-то между катастрофой 79 г. н. э. и началом официальных раскопок в XIX в.
Однако грабители утащили не всё. Среди костей были найдены три золотые монеты и подвеска из золотой фольги в форме листа. Монеты — это ауреи императора Веспасиана, отчеканенные в 74 и 77/78 гг. н. э. Имеется и кое-какая неповреждённая керамика: кубок, три маленьких кувшина, две крышки от кухонной посуды, обугленные от повседневного использования, а не от извержения, и элегантный белый urceus — высокий и узкий сосуд с одной ручкой для гарума, перебродившего на солнце солёного соуса из рыбьих потрохов, который римляне использовали в любых блюдах.
Самнитская могила, датируемая IV в. до н. э., выложена известковыми плитами и содержит останки взрослого мужчины и погребальный инвентарь, весьма отличный от того, что был найден в прошлом году в могиле женщины. Здесь находилось шесть ваз, в том числе ойнохоя, лекиф, килик, скифос и сферический арибалл с плоским дном, все чернолаковые, без каких-либо росписей, в отличие от керамики из прошлогодней могилы. Вновь найденное погребение ещё не до конца раскопано, но археологи ожидают встретить в нём остатки ременной пряжки и (или) оружия, которые ранее обнаруживались в могилах самнитов-мужчин.
В конце V — начале IV вв. до н. э. произошло крупное переселение, и самнитские племена, первоначально обитавшие в Апеннинах, заняли территории других италийских племён и греческих колоний и в конце концов достигли Средиземного моря. До извержения Везувия Помпеи располагались менее чем в полукилометре от побережья, так что присутствие самнитов здесь — это важное свидетельство о последних этапах их экспансии. От этого периода осталось очень мало археологического материала, и тем большее значение приобретает каждое открытие.