The History Blog |
В 9 г. н. э. в битве в Тевтобургском лесу германские племена под предводительством Арминия истребили три легиона, шесть когорт вспомогательных войск и три конных отряда под командованием Публия Квинтилия Вара. Арминий, сын царя херусков, в детстве был отослан в Рим в качестве заложника. Там он получил военную подготовку и поднялся до ранга всадника. Он отправился в Германию в качестве советника Вара и там тайно объединил племена, которые ранее годами грызлись друг с другом. Скармливая Вару дезинформацию и используя своё знание римской военной тактики, Арминий заманил полководца и легионы на катастрофически непригодную для обороны позицию посреди леса. В битве погибло от 15 до 20 тыс. римских легионеров. Вар и некоторые из его офицеров покончили с собой. Выжило лишь около тысячи солдат.
Это поражение оказалось столь тяжёлым, что оказало долгосрочное влияние на планы Рима относительно Германии. Позднее римские легионы ещё сражались с германскими племенами к востоку от Рейна и даже к востоку от Тевтобургского леса, но Рим никогда не имел в Германии между Рейном и Эльбой такого постоянного плацдарма, какой был у него в Галлии или Британии.
Точное местоположение поля боя на протяжении тысяч лет оставалось забыто, пока в конце
В начале
Это ауреи типа «Гай и Луций», посвящённые внукам Августа и отчеканенные в Лугдуне (современный Лион) между 2 г. до н. э. и 4 г. н. э. На реверсе изображены молодые Цезари в тогах, у каждого одна рука лежит на щите, а позади — копьё. Между ними парят жертвенный ковш (simpulum) и авгурский жезл (lituus) — символы жреческих должностей. Легенда гласит AVGVSTI F COS DESIG PRINC IVVENT («сыновья Августа, избранные консулы и предводители молодёжи»). На аверсе изображён профиль Августа в лавровом венке с легендой CAESAR AVGVSTVS DIVI F PATER PATRIAE («Цезарь Август, сын Божественного [Юлия Цезаря], Отец Отечества»).
Гай и Луций, сыновья Юлии, дочери Августа, и Марка Агриппы, были усыновлены своим дедом в 17 г. до н. э., когда Гаю было три года, а Луций только что родился. Август сделал их своими наследниками и обеспечил им головокружительную политическую карьеру, когда им ещё не исполнилось и двадцати лет. Но его надежды были разбиты, когда во 2 г. н. э. Луций скончался от неожиданной болезни, а через два года Гай умер от раны, полученной в сражении. Тацит намекает, что к их смертям могла быть причастна их мачеха Ливия, желавшая возвести на императорский трон своего сына Тиберия.
После смерти Гая в 4 г. н. э. эти монеты больше не чеканились. Восемь монет, найденных на месте сражения, хорошо сохранились, но заметно, что они побывали в обращении, — особенно по износу на краях. Ауреи имели очень большую ценность и использовались в основном для крупных покупок и церемониальных даров. Обычное жалованье легионера при Августе составляло 300 бронзовых ассов в месяц, то есть около 19 денариев. Аурей стоил 25 денариев. Как правило, легионеры, находясь на службе, не получали всё жалованье целиком, так как в течение многих лет носить с собой постоянно растущие груды бронзовых монет было бы сперва тяжело, а затем и невозможно. Оно сохранялось до окончания войны или отсылалось их семьям.
Лишь офицер мог быть настолько состоятелен, чтобы иметь при себе горсть ауреев. Поскольку эти монеты были найдены так близко друг к другу, и сравнительно неглубоко, археологи полагают, что они могли находиться в мешочке с деньгами, который офицер взял с собой в бой. Он выпал во время сражения или, возможно, был спрятан перед попыткой к бегству, и разложился, так что спустя 2000 лет было найдено лишь его сверкающее содержимое.