10.08.2016 г.
The History Blog
Маленькая золотая бусина может оказаться древнейшим артефактом из золота

Золотая буси­на, най­ден­ная в Бол­га­рии, может ока­зать­ся древ­ней­шей в мире, изготов­лен­ной око­ло 4600 г. до н. э. Фото: Дими­тар Кио­се­мар­ли­ев / REUTERS.

Малень­кая золотая буси­на, рас­ко­пан­ная на доис­то­ри­че­ском участ­ке неда­ле­ко от горо­да Паза­рджик на юге Бол­га­рии, может ока­зать­ся древ­ней­шим арте­фак­том из золота. Она была най­де­на две неде­ли назад в руи­нах малень­ко­го дома. Буси­на, малень­кая полос­ка золота, свёр­ну­тая в коль­цо, весит все­го 15 цен­ти­грам­мов (0,005 унции) и име­ет диа­метр 4 мм. Она дати­ру­ет­ся при­мер­но 4600 г. до н. э., хотя из сооб­ще­ний в ново­стях неяс­но, как была полу­че­на эта дати­ров­ка.

Древ­ней­шие из извест­ных золотых укра­ше­ний, фигу­ри­ру­ю­щие сего­дня в спра­воч­ни­ках, тоже най­де­ны в Бол­га­рии, в нек­ро­по­ле пери­о­да энео­ли­та в Варне. В погре­бе­ни­ях и кенота­фах нек­ро­по­ля Вар­ны было обна­ру­же­но огром­ное мно­же­ство золота, более 3000 арте­фак­тов общим весом 6 кг. Толь­ко в моги­ле № 43 нахо­ди­лось боль­ше золота, чем най­де­но во всём мире для это­го пери­о­да. Сокро­ви­ще Вар­ны отно­сит­ся к 4600—4200 гг. до н. э., то есть дати­ров­ки пере­кры­ва­ют­ся, и име­ю­щи­е­ся тех­но­ло­гии не могут надёж­но под­твер­дить, что буси­на из Паза­рджи­ка явля­ет­ся древ­ней­шей.


Погре­бе­ние нек­ро­по­ля Вар­на с золоты­ми арте­фак­та­ми. Фото: Yelkrokoyade.

Одна­ко по край­ней мере один архео­лог уве­рен, что малень­кая буси­на стар­ше вели­ко­го кла­да по край­ней мере на 200 лет.

«Я не сомне­ва­юсь, что она стар­ше золота Вар­ны», — гово­рит Явор Бояд­жи­ев, доцент Бол­гар­ской ака­де­мии наук.

«Это дей­ст­ви­тель­но важ­ное откры­тие. Этот малень­кий кусо­чек золота доста­точ­но велик, чтобы заслу­жить себе место в исто­рии».

Счи­та­ет­ся, что посе­ле­ние, где най­де­на буси­на, извест­ное по назва­нию сосед­ней дерев­ни Телл Юна­ци­те, было осно­ва­но потом­ка­ми ана­то­лий­цев, кото­рые мигри­ро­ва­ли в Евро­пу из Малой Азии в 7-м тыся­че­ле­тии до н. э. и в тече­ние сле­дую­щей тыся­чи лет раз­ви­ли свои навы­ки метал­ло­об­ра­бот­ки в пол­но­цен­ное про­из­вод­ство. В 5-м тыся­че­ле­тии до н. э. вокруг этих раз­рос­ших­ся про­мыш­лен­ных цен­тров появи­лись город­ские посе­ле­ния. Они ста­ли древ­ней­ши­ми горо­да­ми в Евро­пе, а Телл Юна­ци­те, арте­фак­ты кото­ро­го дати­ру­ют­ся 4900 г. до н. э., может быть самым древним.


Бол­гар­ские архео­ло­ги рас­ка­пы­ва­ют посе­ле­ние пери­о­да энео­ли­та воз­ле дерев­ни Юна­ци­те. Фото: Дими­тар Кио­се­мар­ли­ев / REUTERS.

Пока архео­ло­ги рас­ко­па­ли око­ло 10—12 гек­та­ров посе­ле­ния, при­мер­но око­ло тре­ти, и остат­ки защит­ной сте­ны, высота кото­рой неко­гда состав­ля­ла 2,7 м. От домов и воз­мож­ных рабо­чих мест мало что сохра­ни­лось, но име­ют­ся свиде­тель­ства о разде­ле­нии труда и круп­но­мас­штаб­ном про­из­вод­стве: напри­мер, в одной ком­на­те было най­де­но семь жер­но­вов для помо­ла зер­на. Здесь были ули­цы, обще­ст­вен­ные зда­ния, плот­ная застрой­ка жилых квар­та­лов и даже ясно раз­ли­чи­мы окра­и­ны и дело­вые рай­о­ны.


Рас­коп­ки в Телл Юна­ци­те. Фото: Дими­тар Кио­се­мар­ли­ев / REUTERS.

Это посе­ле­ние извест­но как «Город Птиц», ибо здесь было отко­па­но более 150 кера­ми­че­ских фигу­рок птиц. Пре­об­ла­да­ние сидя­щих птиц над теми, что изо­бра­же­ны в полё­те или в дру­гих есте­ствен­ных позах, пред­по­ла­га­ет, что жите­ли горо­да покло­ня­лись сво­им пер­на­тым дру­зьям. Город Птиц был раз­ру­шен око­ло 4100 г. до н. э., веро­ят­но, вслед­ст­вие втор­же­ния индо­ев­ро­пей­ских пле­мён с севе­ро-восто­ка. У них не было раз­ви­той город­ской куль­ту­ры, зато были кони и ору­жие, и для защи­ты от них обо­ро­ни­тель­ных стен ока­за­лось недо­ста­точ­но. В зда­ни­ях най­де­ны раз­бро­сан­ные ске­ле­ты жен­щин, детей и ста­ри­ков с ране­ни­я­ми, нане­сён­ны­ми топо­ром, что пред­по­ла­га­ет наме­рен­ное истреб­ле­ние мир­ных жите­лей.

Буси­на будет изу­че­на, чтобы под­твер­дить её дати­ров­ку. По завер­ше­нии ана­ли­за она будет выстав­ле­на в Област­ном исто­ри­че­ском музее Паза­рджи­ка.

© 2016 г. The History Blog.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА