Haaretz |
Огромные укрепления и затонувшие корабельные доки тысячелетней давности служили базой, с которой греческая морская махина сокрушила персов.
Огромные укрепления и затонувшие корабельные доки тысячелетней давности найдены в Пирее, гавани Афин. Это остатки частично затонувшего порта, который сыграл важнейшую роль в знаменитой Саламинской битве греков против Персидской империи — это морское сражение спасло Грецию и юную афинскую демократию в 480 г. до н. э.
После Марафонской битвы, состоявшейся десятью годами ранее, в 490 г. до н. э., афинский государственный деятель Фемистокл составил оборонительный военный план против персидского вторжения, в основе которого лежала исключительно военно-морская мощь. Как выражается Платон, «Фемистокл отнял у сограждан копье и щит и унизил афинский народ до гребной скамейки и весла»[1].
Строительные работы в Пирее начались уже в 493 г. до н. э. (также по совету Фемистокла). Сегодня в ходе недавних подводных исследований, проведённых в рамках проекта «Гавань Зеа» (Zea Harbour Project, ZHP), который объединяет в себе наземную и подводную археологию древних гаваней Зеа и Мунихия в Пирее, обнаружены морские базы и огромные укрепления, свидетельствующие о мощи афинского флота, который некогда властвовал над морем.
«Мы впервые идентифицировали морские базы Пирея V в. до н. э. — корабельные доки, стапеля, укрепления гавани», — рассказал агентству «Хаарец» Бьорн Ловен, директор проекта «Гавань Зеа».
Благодаря этим открытиям морские базы в Пирее обретают не меньшее историческое и археологическое значение, чем Акрополь и Парфенон или афинская Агора, — прибавил Ловен.
Однако историческое открытие было сделано благодаря счастливому случаю.
Улов дня
В 2010 г. старый рыбак привёл археологов на место морских баз, датирующихся эпохой Саламинской битвы. Он знал о них: в детстве он часто ловил рыбу, сидя на античной колонне, которая поднимается из моря в северной части Мунихии в Пирее, там, где некогда находилась древняя гавань.
После того, как рыбак провёл дайверов через сумрачный лабиринт швартовых цепей, якорей и современного лома, в котором видимость под водой иногда не превышает 20 см, археологи наткнулись на важнейшую находку: остатки монументальной античной стены, которая покоится на морском дне, с огромными блоками-основаниями трёх колоннад.
Вскоре было обнаружено и раскопано шесть доков — древние навесы, построенные в форме крытых рамп, где некогда содержались античные военные корабли, триремы (названные так, потому что имели три ряда скамей для гребцов). Триремы — это один из классов судов, принимавших участие в Саламинской битве в 480 г. до н. э., в которой Афинский союз во главе с Фемистоклом благодаря блестящему морскому манёвру победил более многочисленных персов под командованием Ксеркса.
Если прибавить к этому ещё девять доков, найденных в гавани Зеа, то подводные раскопки обнаружили остатки 15 доков V в. до н. э.
На основании данных керамики, а также датировки по изотопу углерода C-14 из обработанного куска дерева, найденного в основании колоннады, команда исследователей отнесла доки примерно к 520—
«Эти доки построили, когда афинская демократия была ещё молода. Заманчиво думать, что некоторые из афинских трирем, сражавшихся против персов при Саламине в 480 г. до н. э., скорее всего, размещались в этих доках», — говорит Ловен.
«Следует помнить, что в битве при Саламине представители всех общественных классов гребли и сражались на борту трирем. Я практически уверен, что в результате этого крайне важного сражения в Саламинском проливе, к западу от Пирея (а оно стало поворотной точкой в мировой истории), установились невероятно прочные связи между большинством граждан. Именно так в V в. до н. э. афинский флот превратился в становой хребет первой в мире демократии. В сущности, мы раскапываем материальные следы этого выдающегося исторического события», — прибавил Ловен.
Морская мощь Афин
Морская победа в битве при Саламине освободила греков от персидского ига. Когда персидские корабли покинули Эгейское море, характер Делосской лиги — союза греческих государств во главе с Афинами — постепенно превратился из оборонительного в наступательный. Афины получили возможность разместить свой многочисленный флот по всему Средиземному морю и использовали её, чтобы выковать великую Греческую империю (немало государств на этой территории вынуждены были присоединиться к союзу против своей воли).
Чтобы обеспечить целостность своей империи и защитить её богатство, скопленное в результате морской торговли и сбора налога с подчинённых государств, Афины содержали большой военно-морской флот. На пике его развития в Пирее стояло около 400 трирем, которые требовали команд общей численностью в 80 тыс. моряков и солдат.
Когда Афины достигли вершины своего могущества, под их властью находилось 150 островов и прибрежных городов. Афинские триремы патрулировали Чёрное море на севере, побережье Израиля на востоке и дельту Нила на юге.
Сегодня участники проекта «Гавань Зеа» раскопали часть этой военной машины.
Неприступная гавань
Врагам ни разу не удалось взять Пирей с моря, поскольку на берегу и в гавани он располагал превосходной системой укреплений.
Среди новых свидетельств, найденных в ходе реализации проекта «Гавань Зеа», — длинные подводные стены вдоль побережья Зеи и ранее неизвестная фаза строительства.
«Стало ясно, что этот порт представлял собой так называемый λιμήν κλῃστός, “закрытую гавань”, как и большинство морских гаваней этого времени, — сказал Мадс Мёллер Ниельсен, один из участников проекта, исследующий фортификации гавани. — Это означает, что гавань была защищена со стороны моря большими укреплёнными молами и имела большой центральный вход, через который должен был пройти каждый корабль, чтобы попасть внутрь».
Древнегреческие источники сообщают, что гавань можно было запереть с помощью цепи, натянутой между двумя квадратными сторожевыми башнями, которые стояли по обеим сторонам от входа в гавань. Вражеские суда должны были не только захватить обе башни при входе, но и сделать это в условиях постоянного обстрела с укреплений вдоль берега. Это, вероятно, была почти неприступная гавань», — говорит Мёллер Ниельсен.
Возможно, порт в Пирее и был неприступным, но Афины — не были. К 431 г. до н. э. их господство в восточном Средиземноморье вовлекло их в конфликт с крупнейшей сухопутной державой Греции — Спартой и её союзниками. Война была долгой и тяжёлой, но в 404/403 гг. Афины были побеждены, и спартанцы срыли морские базы и укрепления в Пирее, оставив колыбель могущественного афинского флота лежать в руинах.
Проект «Гавань Зеа» реализуется Датским институтом в Афинах, под руководством доктора Бьорна Ловена. В основном проект курирует Эфорат подводной археологии, а некоторые наземные исследования проводятся под эгидой Эфората древностей западной Аттики, Пирея и островов. Главным спонсором проекта с 2004 г. является фонд «Карлсберг».
Примечания переводчицы:
[1]Приведённое выражение — не цитата из Платона, а пересказ неких упрёков, обращённых к Фемистоклу, у Плутарха (Themist. 4); Платон же говорил, что Фемистокл сделал афинян «из стойких гоплитов матросами и моряками» (Ibid.).