15.09.2016 г.
Live Science
Внимание, богиня: в Петре раскопаны мраморные статуи Афродиты

Мра­мор­ные ста­туи Афро­ди­ты/Вене­ры, най­ден­ные в иор­дан­ской Пет­ре, дати­ру­ют­ся II в. н. э. Фото: Том Пар­кер.

В Пет­ре, антич­ном горо­де в иор­дан­ской пустыне, недав­но были най­де­ны две мра­мор­ные ста­туи Афро­ди­ты/Вене­ры, гре­ко-рим­ской боги­ни люб­ви.

Эти ста­туи дати­ру­ют­ся II в. н. э., почти нетро­ну­ты и исклю­чи­тель­но хоро­шо сохра­ни­лись: вид­ны даже следы крас­ки, нане­сён­ной на них сто­ле­тия назад. Их обна­ру­жи­ли архео­ло­ги и аспи­ран­ты из США, работав­шие сов­мест­но с Депар­та­мен­том древ­но­стей Иор­да­нии.

Эти ста­туи, изва­ян­ные в харак­тер­ном рим­ском сти­ле, свиде­тель­ст­ву­ют о том, какое вли­я­ние Рим ока­зы­вал на мест­ную куль­ту­ру в Пет­ре после аннек­сии Наба­теи — араб­ско­го цар­ства, в состав кото­ро­го вхо­ди­ла Пет­ра — в 106 г. н. э.

Пет­ра — это бес­по­рядоч­но застро­ен­ный город пло­ща­дью 264 км2 на юге Иор­да­нии; отча­сти он сто­ит на откры­том месте, а отча­сти выре­зан в скаль­ной поро­де окру­жаю­щей пусты­ни. Две тыся­чи лет назад он был сто­ли­цей Наба­тей­ско­го цар­ства и слу­жил важ­ным пере­ва­лоч­ным пунк­том для основ­ных кара­ван­ных марш­ру­тов. Пожа­луй, он луч­ше все­го изве­стен сво­и­ми вели­ко­леп­ны­ми гроб­ни­ца­ми, хра­ма­ми и дру­ги­ми впе­чат­ля­ю­щи­ми зда­ни­я­ми; в филь­ме 1989 г. «Инди­а­на Джонс и послед­ний кре­сто­вый поход» он изо­бра­жён как место, где яко­бы спря­тан Свя­щен­ный Гра­аль.

Архео­ло­ги иссле­ду­ют руи­ны Пет­ры с кон­ца 1920-х гг., но, по сло­вам архео­ло­га Тома Пар­ке­ра, одно­го из руко­во­ди­те­лей экс­пе­ди­ции, обна­ру­жив­шей ста­туи, здесь ещё мно­гое пред­сто­ит открыть. Пар­кер, про­фес­сор исто­рии Государ­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та Север­ной Каро­ли­ны, ска­зал, что глав­ным объ­ек­том изу­че­ния в трёх­лет­нем про­ек­те их экс­пе­ди­ции явля­ет­ся Север­ная гряда Пет­ры, рас­по­ло­жен­ная на неис­сле­до­ван­ной ранее терри­то­рии, где оби­та­ли и были погре­бе­ны менее высо­ко­по­став­лен­ные жите­ли горо­да.


Неожи­дан­но обре­тён­ная боги­ня


Ста­туи сохра­ни­лись почти пол­но­стью, в том чис­ле руки и основ­ные части тела, и архео­ло­ги иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли сто­я­щие фигу­ры как боги­ню Афро­ди­ту. Рим­ляне зна­ли её как Вене­ру, но в восточ­ной части импе­рии, где нахо­ди­лась Пет­ра, боги­ню обыч­но назы­ва­ли её гре­че­ским име­нем, — объ­яс­нил Пар­кер. Одна из двух скульп­тур, пол­но­стью сохра­нив­ша­я­ся от талии и ниже, до сих пор при­креп­ле­на к базе, на кото­рой сто­ял так­же Купидон, глядев­ший на боги­ню, — ростом ей по коле­но.

Хотя ста­туи раз­би­ты на несколь­ко кус­ков, повреж­де­ния и износ поверх­но­сти очень незна­чи­тель­ны, — ска­зал Пар­кер агент­ству Live Science.

«Гре­че­ские и рим­ские ста­туи рас­пи­сы­ва­ли крас­кой, кото­рая сохра­ни­лась лишь в очень ред­ких слу­ча­ях, — ска­зал он. — И на обе­их Афро­ди­тах вид­ны следы крас­ки».


Том Пар­кер, про­фес­сор исто­рии Государ­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та Север­ной Каро­ли­ны (сидит спра­ва), и студен­ты (сле­ва напра­во) Ребек­ка Биг­гер­стафф, Джен­ни­фер Бам­гард­нер и Адам Кон­нелл изу­ча­ют ста­тую Афро­ди­ты, обна­ру­жен­ную в ходе рас­ко­пок 2016 г. в иор­дан­ской Пет­ре. Фото: Том Пар­кер.

По сло­вам Пар­ке­ра, это уди­ви­тель­ное откры­тие. Изна­чаль­но архео­ло­ги пред­по­ла­га­ли, что зда­ние, где были обна­ру­же­ны ста­туи, пред­став­ля­ло собой скром­ное жили­ще, кото­рое может дать какие-то свиде­тель­ства о жиз­ни город­ских низ­ших клас­сов. Но оно ока­за­лось рос­кош­ной город­ской вил­лой с бан­ным ком­плек­сом, кото­рая мог­ла при­над­ле­жать лишь пред­ста­ви­те­лям эли­ты горо­да Пет­ра, — ска­зал Пар­кер.

По сло­вам Пар­ке­ра, зда­ние, кото­рое архео­ло­ги дати­ро­ва­ли I в. н. э., ско­рее все­го, было поки­ну­то к нача­лу II в. н. э., а после зем­ле­тря­се­ния, слу­чив­ше­го­ся в Пет­ре в 363 г. н. э., исполь­зо­ва­лось как свал­ка для мусо­ра и повреж­дён­ных кон­струк­ций.

«Ста­туи нахо­ди­лись в очень плот­ной среде — пола­гаю, имен­но поэто­му они так пре­крас­но сохра­ни­лись», — ска­зал Пар­кер агент­ству Live Science.

С помо­щью монет и череп­ков, най­ден­ных побли­зо­сти, архео­ло­ги опре­де­ли­ли, когда ста­туи II в. н. э. были поме­ще­ны в это зда­ние — веро­ят­но, в кон­це IV в.

В тече­ние послед­них трёх лет в ходе рас­ко­пок на Север­ной гряде было обна­ру­же­но мно­же­ство дру­гих арте­фак­тов, свиде­тель­ст­ву­ю­щих о жиз­ни город­ских низ­ших клас­сов. Пар­кер пола­га­ет, что эти архео­ло­ги­че­ские свиде­тель­ства поз­во­ля­ют мно­гое понять и о насто­я­щем.

«Мы пред­став­ля­ем собой конеч­ный про­дукт мил­ли­о­нов лет эво­лю­ции и тыся­че­ле­тий исто­ри­че­ско­го раз­ви­тия, — ска­зал он. — Эта область мира, колы­бель Запад­ной циви­ли­за­ции, сде­ла­ла нас тем, кто мы сей­час. Мы до сих пор ощу­ща­ем ее силь­ней­шее вли­я­ние».

Мин­ди Вайс­бер­гер, стар­ший корре­спон­дент

© 2016 г. Live Science.
© 2016 г. Фото (2): The Archaeology News Network.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА