12.10.2016 г.
Department of Antiquities, Republic of Cyprus
Завершились раскопки 2016 г. в Пиле-Коккинокремосе

Во втор­ник Депар­та­мент древ­но­стей Кип­ра объ­явил об окон­ча­нии рас­ко­пок 2016 г. в Пиле-Кок­ки­но­к­ре­мо­се, архео­ло­ги­че­ской зоне позд­не­го брон­зо­во­го века в совре­мен­ной Лар­на­ке. Рас­коп­ки про­во­ди­лись с 27 мар­та по 24 апре­ля 2016 г. под руко­вод­ст­вом про­фес­со­ра Йоахи­ма Бретшнай­де­ра (Гент­ский уни­вер­си­тет, Лёвен­ский като­ли­че­ский уни­вер­си­тет), док­то­ра Ана­ста­сии Кан­ты (Сре­ди­зем­но­мор­ское архео­ло­ги­че­ское обще­ство) и про­фес­со­ра, док­то­ра Яна Драйс­се­на (Лёвен­ский като­ли­че­ский уни­вер­си­тет).


Рас­коп 3.3, уча­сток 3.8.3: Але­баст­ро­вая фля­га и свя­зан­ные с ней пред­ме­ты. Фото: Й. Бретшнай­дер.

Пила-Кок­ки­но­к­ре­мос, рас­по­ло­жен­ная на юго-восточ­ном побе­ре­жье Кип­ра, была поки­ну­та в нача­ле XII в. до н. э., все­го через несколь­ко деся­ти­ле­тий после осно­ва­ния. Ввиду столь крат­ко­го пери­о­да окку­па­ции это иде­аль­ный уча­сток для иссле­до­ва­ния воздей­ст­вия так назы­вае­мых кри­зис­ных лет на жизнь ост­ро­ва. Посколь­ку это место боль­ше нико­гда не засе­ля­лось, а его жиз­нен­ный цикл не пре­вы­сил пяти­де­ся­ти лет, мате­ри­аль­ную куль­ту­ру Пилы мож­но счи­тать «вре­мен­ной кап­су­лой» для позд­не­кипр­ской кри­ти­че­ской фазы IIC-IIIA. Из-за непро­дол­жи­тель­но­сти пери­о­да окку­па­ции, стра­те­ги­че­ско­го рас­по­ло­же­ния на вер­шине укреп­лён­но­го при­ро­дой хол­ма и уди­ви­тель­но­го раз­но­об­ра­зия мате­ри­аль­ной куль­ту­ры, вклю­чаю­щей как импорт­ную микен­скую, миной­скую, сар­дин­скую, хетт­скую, хана­ан­скую, так и мест­ную кипр­скую кера­ми­ку, Пила при­вле­ка­ет вни­ма­ние мно­гих иссле­до­ва­те­лей и зани­ма­ет цен­траль­ное место в дис­кус­сии о воз­мож­ных эгей­ских мигра­ци­ях на Кипр и в Восточ­ное Сре­ди­зем­но­мо­рье в эпо­ху позд­не­го брон­зо­во­го века.


Сек­тор 3, рас­коп 3.3, участ­ки 3.11 и 3.12, вид с запа­да. Фото: С. Юссе­рет.

В сек­то­ре 3 (север­ная и цен­траль­ная зона Кок­ки­но­к­ре­мо­са) основ­ные рас­коп­ки велись в рас­ко­пах 3.3 и 3.4, кото­рые уже были частич­но иссле­до­ва­ны в 2014—2015 гг. В 2015 г. в этой зоне были иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны следы метал­ло­об­ра­бот­ки. В этом же сек­то­ре, в выре­зан­ной в ска­ле яме, была най­де­на пол­но­стью сохра­нив­ша­я­ся еги­пет­ская але­баст­ро­вая фля­га, рас­пи­сан­ная гир­лян­дой цве­тов лото­са. После очист­ки обна­ру­жи­лось, что фля­га была напол­не­на мел­ки­ми пред­ме­та­ми (нож, коль­ца, цилин­дри­че­ская печать, буси­ны и т. д.) из раз­лич­ных мате­ри­а­лов (напри­мер, брон­за, фаянс, кость, сло­но­вая кость).


Сек­тор 3, рас­коп 3.4: вид с возду­ха на рас­ко­пан­ные руи­ны в кон­це сезо­на 2016 г. Фото: Н. Кресс.

К югу от участ­ка 3.8.3 обна­ру­же­ны две ком­на­ты, выруб­лен­ные в ска­ле.

В рас­ко­пе 3.4, рас­по­ло­жен­ном на самом высо­ком участ­ке пла­то, иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны круп­ные руи­ны зда­ния при­мер­но квад­рат­ной фор­мы (при­бли­зи­тель­но 10 × 10 м).


Сек­тор 4, пол, покры­тый гип­сом. Фото: А. Кан­та.

На север­ном склоне Кок­ки­но­к­ре­мо­са иден­ти­фи­ци­ро­ва­на сте­на дли­ной око­ло 60 м из бес­по­рядоч­но нава­лен­ных булыж­ни­ков. Веро­ят­но, это соору­же­ние неко­гда слу­жи­ло под­пор­ной сте­ной, но его дати­ров­ка пока не уста­нов­ле­на.

В сек­то­ре 4 в 2016 г. было иссле­до­ва­но сем­на­дцать участ­ков. На неко­то­рых участ­ках име­ет­ся гип­со­вый пол, пер­во­на­чаль­но отпо­ли­ро­ван­ный, внешне похо­жий на цемент­ный.


Сек­тор 4, раз­би­тые сосуды на месте обна­ру­же­ния. Фото А. Кан­та.

Такие же полы уже были най­де­ны в Пиле экс­пе­ди­ци­ей 2010—2011 гг. и извест­ны на архео­ло­ги­че­ских участ­ках Маа-Палай­о­ка­ст­ро и Энко­ми. На неко­то­рых участ­ках обна­ру­же­ны так­же руч­ные мель­ни­цы и камен­ные сосуды, что пред­по­ла­га­ет домаш­нее про­из­вод­ство. Пыта­ясь опре­де­лить направ­ле­ние казе­мат­ной сте­ны, архео­ло­ги откры­ли новый сек­тор 4.2. В ходе обсле­до­ва­ния ста­ло ясно, что казе­мат­ная сте­на спус­ка­ет­ся доволь­но дале­ко вниз по скло­ну хол­ма, обра­зуя харак­тер­ные для Пилы ком­на­ты. Частич­но рас­ко­па­но один­на­дцать участ­ков. При этом обна­ру­жи­лись важ­ные подроб­но­сти пла­ни­ров­ки это­го места. На иссле­до­ван­ных участ­ках нахо­ди­лись руч­ные мель­ни­цы, камен­ные орудия и кера­ми­ка.


Сек­тор 5 — вид на север. Фото: Й. Бретшнай­дер.

В чис­ле нахо­док — стре­ме­вид­ный сосуд для хра­не­ния, при­ве­зён­ный с Кри­та, и осо­бен­но любо­пыт­ная гип­со­вая ваза.

В сек­то­ре 5 про­дол­жи­лось иссле­до­ва­ние юго-восточ­но­го сек­то­ра верх­не­го пла­то. Ранее рас­ко­пан­ная терри­то­рия была рас­ши­ре­на на юг и запад и теперь зани­ма­ет в общей слож­но­сти 25 × 16 м. Рас­чи­ще­ны две новые ком­на­ты, так что все­го их теперь 12, на трёх раз­ных терра­сах.


Камен­ный кув­шин, рас­ко­пан­ный на участ­ке 8 в сек­то­ре 5. Фото: Й. Бретшнай­дер.

В этих двух допол­ни­тель­ных ком­на­тах, а так­же в пяти рас­ко­пан­ных ранее, иссле­до­ва­ние кото­рых теперь про­дол­жи­лось, обна­ру­же­ны неко­то­рые инте­рес­ные осо­бен­но­сти. Два свя­зан­ных друг с дру­гом участ­ка 9 и 10, выдаю­щи­е­ся к югу, за линию так назы­вае­мой казе­мат­ной сте­ны, были постро­е­ны позд­нее; таким обра­зом, они явля­ют­ся пер­вым ука­за­ни­ем на фазы архи­тек­ту­ры в Пиле. Назна­че­ние выре­зан­ной в ска­ле шах­ты глу­би­ной 3,5 м оста­ёт­ся неяс­ным, и архео­ло­ги наде­ют­ся, что новые сведе­ния о нём даст пред­сто­я­щий ана­лиз тол­сто­го слоя пеп­ла, най­ден­но­го на дне шах­ты. Шах­та была соору­же­на внут­ри ком­на­ты (уча­сток 6), в кото­рую мож­но было вой­ти из обшир­но­го про­стран­ства (уча­сток 8), воз­мож­но — внут­рен­не­го дво­ра, где нахо­ди­лось несколь­ко соору­же­ний, а под полом обна­ру­жи­лись бога­тые запа­сы, в том чис­ле боль­шой серо-чёр­ный камен­ный кув­шин и микен­ский кра­тер-амфо­ро­ид, укра­шен­ный пти­ца­ми. Сре­ди самых при­ме­ча­тель­ных нахо­док на участ­ке 12, при­мы­каю­щем к участ­ку 8, — терра­ко­то­вое соору­же­ние, тща­тель­но отре­мон­ти­ро­ван­ное с помо­щью свин­цо­вых пла­стин.

Источ­ник: Депар­та­мент древ­но­стей Рес­пуб­ли­ки Кипр

© 2016 г. The Archaeology News Network.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА