20.10.2016 г.
Il Mattino di Padova
Завершились раскопки 2016 г. в древнем городе Гортина

Уни­вер­си­тет Падуи толь­ко что завер­шил рас­коп­ки это­го сезо­на в древ­нем горо­де Гор­ти­на на Кри­те и сооб­ща­ет о выдаю­щих­ся резуль­та­тах. Работы под руко­вод­ст­вом про­фес­со­ра Яко­по Бонет­то из уни­вер­си­те­та Падуи велись глав­ным обра­зом в хра­ме Апол­ло­на Пифий­ско­го в горо­де Гор­ти­на — огром­ном посе­ле­нии пло­ща­дью более 400 гек­та­ров.


Архео­ло­ги, иссле­дую­щие храм Апол­ло­на Пифий­ско­го в Гор­тине.

Рас­коп­ки свя­ти­ли­ща Апол­ло­на Пифий­ско­го, на стене кото­ро­го были выре­за­ны пер­вые писа­ные гре­че­ские зако­ны, нача­лись с целью вос­со­зда­ния хро­но­ло­ги­че­ской исто­рии это­го памят­ни­ка, начав­шей­ся с осно­ва­ни­ем горо­да в VII в. до н. э.

«Иссле­до­ва­ния велись преж­де все­го в этом свя­ти­ли­ще, пото­му что, с одной сто­ро­ны, оно было одним из двух глав­ных участ­ков, вокруг кото­рых в VII в. до н. э. заро­дил­ся город, и, с дру­гой сто­ро­ны, самым почи­тае­мым хра­мом все­го ост­ро­ва, слу­жив­шим штаб-квар­ти­рой кон­феде­ра­ции всех горо­дов-государств Кри­та (Κοινὸν τῶν Κρη­τῶν, Communitas Cretensium)» — пояс­нил Яко­по Бонет­то.


Топо­гра­фи­че­ская кар­та древ­ней Гор­ти­ны. Фото: уни­вер­си­тет Падуи.

«Рас­коп­ки, про­ведён­ные в свя­ти­ли­ще, поз­во­ли­ли нам по-ново­му взгля­нуть на архи­тек­тур­ное раз­ви­тие все­го это­го ком­плек­са, разде­ля­ю­ще­е­ся на пять после­до­ва­тель­ных стро­и­тель­ных фаз, с 600 г. до н. э. до 600 г. н. э., в ходе кото­рых про­ис­хо­ди­ла эво­лю­ция цен­тра свя­ти­ли­ща, вклю­чав­ше­го храм и внеш­ние соору­же­ния: алтарь и геро­он, малень­кий памят­ник на месте погре­бе­ния (или сим­во­ли­че­ско­го почи­та­ния) осно­ва­те­ля горо­да», — про­дол­жил Бонет­то.

«В резуль­та­те систе­ма­ти­че­ских рас­ко­пок, про­ведён­ных меж­ду пли­та­ми пола хра­ма Апол­ло­на, уло­жен­ны­ми в рим­ское вре­мя, обна­ру­жил­ся извест­ня­ко­вый пол, дати­ру­е­мый V в., о кото­ром не сохра­ни­лось ника­ких исто­ри­че­ских свиде­тельств», — гово­рит Бонет­то. «Эту дати­ров­ку уда­лось полу­чить бла­го­да­ря обна­ру­же­нию ред­кой сереб­ря­ной моне­ты (ста­те­ра), отче­ка­нен­ной Кнос­сом: на одной сто­роне изо­бра­жён зна­ме­ни­тый Мино­тавр, а на дру­гой — лаби­ринт Кнос­са, что вызы­ва­ет в памя­ти афин­ский миф об Ари­адне и крит­ском чудо­ви­ще, уби­том Тесе­ем».


Моне­та с изо­бра­же­ни­ем бегу­ще­го Мино­тав­ра, най­ден­ная в Гор­тине. Фото: уни­вер­си­тет Падуи.

«Этот экзем­пляр дати­ру­ет­ся меж­ду 440 и 360 г. до н. э., а зна­чит, в этот пери­од была про­веде­на круп­но­мас­штаб­ная рестав­ра­ция свя­ти­ли­ща; моне­та так­же ука­зы­ва­ет на воз­мож­ную вза­и­мо­связь меж­ду дву­мя горо­да­ми-государ­ства­ми в ста­дии ста­нов­ле­ния — Гор­ти­ной и Кнос­сом. Более того, в несколь­ких рас­ко­пах под полом V—IV вв. до н. э. мы нашли кера­ми­че­ские фраг­мен­ты миной­ской и микен­ской эпо­хи, дати­ру­е­мые 1600—1000 гг. до н. э.!»


Общий вид Гор­ти­ны. Фото: WikiCommons.

«Это необы­чай­но важ­ная наход­ка, — гово­рит Бонет­то. — В миной­ско-микен­ский пери­од и в пери­од осно­ва­ния хра­ма Гор­ти­на оста­ви­ла лишь сла­бые следы в исто­рии. Поче­му свя­ти­ли­ще постро­и­ли в поле, вда­ли от аго­ры и акро­по­ля — оста­ва­лось загад­кой. Сего­дняш­ние наход­ки ука­зы­ва­ют на нали­чие посе­ле­ния, пред­ше­ст­во­вав­ше­го гре­че­ским горо­дам и, в част­но­сти, могут свиде­тель­ст­во­вать о суще­ст­во­ва­нии куль­то­во­го цен­тра, рас­по­ло­жен­но­го на участ­ке, где был постро­ен храм Апол­ло­на. В таком слу­чае зарож­де­ние гре­че­ско­го свя­ти­ли­ща пред­став­ля­ет собой воз­рож­де­ние или про­дол­же­ние древ­не­го миной­ско-микен­ско­го посе­ле­ния».


© 2016 г. The Archaeology News Network.
© 2016 г. Видео: http://mattinopadova.gelocal.it
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА