20.10.2016 г.
Hürriyet Daily News
На турецком острове Дана обнаружена огромная древняя верфь


На ост­ро­ве Дана в рай­оне Силиф­ке при­вин­ции Мер­син на юге Тур­ции обна­ру­же­на огром­ная верфь, кото­рую счи­та­ют самой древ­ней в мире.

Учё­ные пола­га­ют, что эта огром­ная верфь, вме­щав­шая око­ло 270 кораб­лей, может про­лить свет на четы­ре «тём­ных века» Сре­ди­зем­но­мо­рья, начав­ши­е­ся более чем за 1000 лет до нашей эры.

«Во всём мире нет боль­ше ниче­го подоб­но­го. Это круп­ней­шая в мире верфь, под­твер­ждён­ная архео­ло­ги­че­ски», — ска­зал Хакан Ониз, заве­дую­щий кафед­рой под­вод­ной архео­ло­гии уни­вер­си­те­та Сель­чук.

Ониз ска­зал, что его груп­па нача­ла под­вод­ные работы на побе­ре­жье Мер­си­на в 2015 г., рас­счи­ты­вая най­ти архео­ло­ги­че­ские арте­фак­ты и запрет­ные для дай­вин­га зоны на побе­ре­жье Мер­си­на, осо­бен­но в Силиф­ке.

Он доба­вил, что архео­ло­ги уста­но­ви­ли при­сут­ст­вие в этой обла­сти архео­ло­ги­че­ских остат­ков зато­нув­ших кораб­лей. «Но боль­ше все­го нас пора­зи­ла желез­ная шпо­ра, най­ден­ная на глу­бине 35 м, — в древ­но­сти она исполь­зо­ва­лась как ору­жие на воен­ных кораб­лях. Такая желез­ная шпо­ра най­де­на впер­вые в мире», — ска­зал Ониз.

Архео­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция про­дви­га­ет­ся с запа­да на восток на науч­но-иссле­до­ва­тель­ском судне «Сель­чук 1» и про­дол­жа­ет работы вокруг ост­ро­ва Дана, уда­лён­но­го от побе­ре­жья на два кило­мет­ра.



«В 2015 г. мы уди­ви­лись, обна­ру­жив в север­ной части ост­ро­ва мно­же­ство ста­пе­лей», — ска­зал Ониз, доба­вив, что архео­ло­ги ещё ведут работы с целью более точ­ной дати­ров­ки обна­ру­жен­ных постро­ек.

«В 2016 г. мы так­же обна­ру­жи­ли огром­ную верфь, где одно­вре­мен­но мож­но было стро­ить 274 кораб­ля. Это един­ст­вен­ная подоб­ная верфь в мире. Мы про­дол­жа­ем иссле­до­ва­ния с целью её дати­ров­ки. Веро­ят­нее все­го, это самая древ­няя верфь в мире. По нашим оцен­кам, она исполь­зо­ва­лась око­ло 1200 г. до н. э., в кон­це брон­зо­во­го века» — ска­зал он.


Ост­ров данай­цев


Сооб­щив, что ост­ров Дана, веро­ят­нее все­го, был изве­стен как «Ост­ров Данай­цев», кото­рых в XII в. назы­ва­ли «наро­дом моря», Ониз ска­зал, что данай­цев впер­вые упо­ми­на­ет хетт­ский царь Теле­пи­ну око­ло 1500 г. до н. э. «Область Ада­ния, упо­мя­ну­тая царём Теле­пи­ну, — это сего­дняш­няя область Ада­ны и Мер­си­на», — доба­вил он.

«Эта эпо­ха назы­ва­ет­ся “Тём­ны­ми века­ми”, пото­му что у нас мало архео­ло­ги­че­ских свиде­тельств для пери­о­да про­дол­жи­тель­но­стью око­ло 300—400 лет. Веро­ят­нее все­го, в XIII в. до н. э. слу­чи­лась силь­ная засу­ха, зем­ле­тря­се­ния или эпиде­мия. Такое пред­по­ло­же­ние мож­но сде­лать на осно­ва­нии того, что еги­пет­ско­му фара­о­ну Рам­зе­су II при­шлось отпра­вить кораб­ли, гру­жён­ные зер­ном, из обла­сти Алек­сан­дрии, кото­рая все­гда была пло­до­род­ной и бла­го­при­ят­ной для веде­ния сель­ско­го хозяй­ства. Древ­ние источ­ни­ки ука­зы­ва­ют, что в эту эпо­ху раз­ра­зил­ся голод», — ска­зал Ониз.



«Веро­ят­но, данай­цы и дру­гие груп­пы, стра­даю­щие от голо­да, напа­ли на Еги­пет, чтобы добыть зер­но. Рам­зес III утвер­жда­ет, что егип­тяне победи­ли данай­цев, и он отпра­вил плен­ных данай­цев и их союз­ни­ков в отда­лён­ные обла­сти, чтобы они там слу­жи­ли сол­да­та­ми. Дру­гих данай­цев он пре­сле­до­вал до их ост­ро­ва на севе­ре и там уни­что­жил», — при­ба­вил он.

«Но эта исто­рия не сво­дит­ся к данай­цам и хет­там. Мы зна­ем о суще­ст­во­ва­нии позд­не­хетт­ских царств в обла­сти Кили­кии в желез­ном веке. Мы зна­ем, что они сопро­тив­ля­лись Ново­ва­ви­лон­ско­му цар­ству, кото­рое жела­ло захва­тить их желе­зо и хлеб. В желез­ном веке ост­ров стал назы­вать­ся Питу­су. Нериг­лис­сар, царь Вави­ло­на, опи­сы­вал Питус­су как “гору посреди моря”. Он утвер­ждал, что напал на него, и на этом малень­ком ост­ро­ве ему про­ти­во­сто­я­ло 6 тыс. сол­дат. При­сут­ст­вие здесь этих 6 тыс. чело­век свиде­тель­ст­ву­ет о том, что ост­ров и в желез­ном веке про­дол­жал слу­жить вер­фью», — ска­зал Ониз.

«Око­ло 800 лет назад исто­рия на этом ост­ро­ве прак­ти­че­ски оста­но­ви­лась. И дей­ст­ву­ю­щий закон Турец­кой Рес­пуб­ли­ки не поз­во­ля­ет вести на этом ост­ро­ве какие-либо работы или пере­обу­стра­и­вать его. Весь ост­ров цели­ком теперь явля­ет­ся частью миро­во­го наследия», — при­ба­вил он.

© 2016 г. Hürriyet Daily News.
© 2017 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА