Hürriyet Daily News |
На острове Дана в районе Силифке привинции Мерсин на юге Турции обнаружена огромная верфь, которую считают самой древней в мире.
Учёные полагают, что эта огромная верфь, вмещавшая около 270 кораблей, может пролить свет на четыре «тёмных века» Средиземноморья, начавшиеся более чем за 1000 лет до нашей эры.
«Во всём мире нет больше ничего подобного. Это крупнейшая в мире верфь, подтверждённая археологически», — сказал Хакан Ониз, заведующий кафедрой подводной археологии университета Сельчук.
Ониз сказал, что его группа начала подводные работы на побережье Мерсина в 2015 г., рассчитывая найти археологические артефакты и запретные для дайвинга зоны на побережье Мерсина, особенно в Силифке.
Он добавил, что археологи установили присутствие в этой области археологических остатков затонувших кораблей. «Но больше всего нас поразила железная шпора, найденная на глубине 35 м, — в древности она использовалась как оружие на военных кораблях. Такая железная шпора найдена впервые в мире», — сказал Ониз.
Археологическая экспедиция продвигается с запада на восток на научно-исследовательском судне «Сельчук 1» и продолжает работы вокруг острова Дана, удалённого от побережья на два километра.
«В 2015 г. мы удивились, обнаружив в северной части острова множество стапелей», — сказал Ониз, добавив, что археологи ещё ведут работы с целью более точной датировки обнаруженных построек.
«В 2016 г. мы также обнаружили огромную верфь, где одновременно можно было строить 274 корабля. Это единственная подобная верфь в мире. Мы продолжаем исследования с целью её датировки. Вероятнее всего, это самая древняя верфь в мире. По нашим оценкам, она использовалась около 1200 г. до н. э., в конце бронзового века» — сказал он.
Остров данайцев
Сообщив, что остров Дана, вероятнее всего, был известен как «Остров Данайцев», которых в XII в. называли «народом моря», Ониз сказал, что данайцев впервые упоминает хеттский царь Телепину около 1500 г. до н. э. «Область Адания, упомянутая царём Телепину, — это сегодняшняя область Аданы и Мерсина», — добавил он.
«Эта эпоха называется “Тёмными веками”, потому что у нас мало археологических свидетельств для периода продолжительностью около 300—
«Вероятно, данайцы и другие группы, страдающие от голода, напали на Египет, чтобы добыть зерно. Рамзес III утверждает, что египтяне победили данайцев, и он отправил пленных данайцев и их союзников в отдалённые области, чтобы они там служили солдатами. Других данайцев он преследовал до их острова на севере и там уничтожил», — прибавил он.
«Но эта история не сводится к данайцам и хеттам. Мы знаем о существовании позднехеттских царств в области Киликии в железном веке. Мы знаем, что они сопротивлялись Нововавилонскому царству, которое желало захватить их железо и хлеб. В железном веке остров стал называться Питусу. Нериглиссар, царь Вавилона, описывал Питуссу как “гору посреди моря”. Он утверждал, что напал на него, и на этом маленьком острове ему противостояло 6 тыс. солдат. Присутствие здесь этих 6 тыс. человек свидетельствует о том, что остров и в железном веке продолжал служить верфью», — сказал Ониз.
«Около 800 лет назад история на этом острове практически остановилась. И действующий закон Турецкой Республики не позволяет вести на этом острове какие-либо работы или переобустраивать его. Весь остров целиком теперь является частью мирового наследия», — прибавил он.